Европа готовится к массовым отменам лыжных гонок. Искусственный снег больше не по карману
Из-за энергетического кризиса и аномальной погоды этапы Кубка мира могут не состояться.
Тревожные звоночки о трудностях с энергоснабжением, которые доносились из европейских лыжных курортов в разгар предсезонки, обрели реальные очертания. За отменой этапа по фристайлу в Фалуне последовал ряд удручающих заявлений из Норвегии и Германии.
Проблемы испытывает даже мекка лыжного спорта — скандинавский курорт Шушен. Теперь FIS приходится уповать только на природу, так как возможности производить искусственный снег больше нет.
Хотя могли бы с успехом провести этапы в России.
Голос разума из Германии
Лыжный сезон всё ближе. Уже через месяц Кубок мира должен быть открыт в финской Руке, но уверенности в том, что всё состоится в намеченные сроки, пока нет. По крайней мере, масла в огонь подливает высказывание тренера немецкой команды по лыжным гонкам:
— Энергетический кризис и цены на энергию усложняют проведение соревнований. Сложно производить искусственный снег, а для нас он очень важен. Мы увидим отмену соревнований в местах, где откажутся от производства снега, — говорит Петер Шликенридер.
Гонки Кубка мира в предстоящем сезоне должны традиционно состояться в немецком Оберстдорфе в рамках «Тур де Ски». Полноценный лыжный сезон там начинается с середины декабря, но нет никаких гарантий, что к Рождеству в Баварии будет достаточное количество натурального снега. В это время температура воздуха там барражирует на границе 0 градусов по Цельсию.
Примечательно, что еще одного немецкого этапа — Дрездена — в календаре FIS нового сезона пока нет. Последние несколько лет столица Саксонии во второй половине декабря принимала лучших спринтеров, устраивая зрелищные забеги в центре города. Для организации этапа снег приходилось производить. Пойдут ли на это организаторы в предстоящем декабре, пока непонятно.
Как мы понимаем, слова немецкого тренера касаются не только Германии, но и всех европейских стран-организаторов этапов Кубка мира. Каждый лыжный стадион должен будет исходить сугубо из экономических соображений: оправдано ли будет платить за запуск пушек в сравнении с полученными доходами. Если в прошлые сезоны эти затраты окупались, то теперь — далеко не факт.
Проблемы в мекке лыжного спорта
Шведский Фалун уже столкнулся с такой проблемой и был вынужден отменить этап по фристайлу в дисциплине биг-эйр из-за финансовых проблем. Теперь в такой же ситуации оказался главный норвежский лыжный курорт — Шушен.
Самый большой в мире комплекс лыжных трасс, расположенных на пересеченной местности, отказал организаторам Ski Classics в проведении предсезонной гонки, которая должна была состояться 12 ноября. Причина банальна: недостаточное количество искусственного снега и невозможность его производить.
— К сожалению, аномальные погодные температуры на юге Норвегии делают невозможным производство искусственного снега и, следовательно, достойное проведение гонки. Мы очень рады большому интересу со стороны района Шушен к проведению мероприятия, вещателей — к показу, а также большому интересу к гонке со стороны профессиональных команд и спортсменов. Переносим планы предсезонной гонки на следующую зиму. Теперь мы сосредоточимся на открытии сезона в австрийском Бад-Гаштайне 10–11 декабря, — с грустью отметил директор организации Дэвид Нильссон.
К слову, в 2011 году, когда в Бейтостолене не было снега, Шушен без проблем поддержал своих соотечественников и принял первый этап Кубка мира по лыжным гонкам. В новом сезоне юг Норвегии сможет помочь только при наличии натурального снега. Тратить деньги на его производство никто не будет.
FIS не привыкать
Самое трагичное, что в Международной федерации лыжных видов (FIS) спорта вряд ли будут как-то реагировать на такие проблемы. За последние годы FIS уже приучила нас к постоянным отменам этапов.
В коронавирусный сезон-2019/20 отменили всю концовку календаря: североамериканские этапы в Квебеке, Миннеаполисе и Кэнморе не состоялись. На следующий год, когда мир уже смог адаптироваться к проведению соревнований в условиях вируса, организация всё равно исключила три этапа, включая предолимпийскую неделю в Пекине.
Но самым удивительным стал сюжет прошедшего сезона. По уже сложившейся грустной традиции, Йохан Элиаш и его команда оставили без внимания Ле-Рус и Планицу, а впоследствии забанили Россию и заключительный этап в Тюмени. Снова получилось знаковое число три. При этом их ближайшие коллеги из биатлона с блеском справились с проблемами и отработали всю программу.
В России же уже сейчас начали готовить трассы в Тюмени и Ханты-Мансийске. Снег там сохранили с прошлого года и, по словам лыжников, качество не уступает европейским стадионам. Но, судя по тенденции, в четвертом подряд сезоне Кубка мира снова не обойдется без отмен. И виной тому будет не вирус, а бездействие и однобокая политика руководства международных лыжных гонок.
- Большунов открыто обвинил Вяльбе во вранье. В лыжах жесткий скандал из-за зарплаты
- Губерниев: «После ситуации с Большуновым Вяльбе должна уйти в отставку. Это катастрофа, поэтому тут красная карточка и на выход»
- «Никому не жаловался на зарплату, с Вяльбе не говорил. Для меня это как оскорбление со стороны Елены Валерьевны» — Большунов
- Губерниев: «Большунов получает в ЦСП больше 140 тысяч рублей в месяц, Вяльбе взяла эту сумму из воздуха»
- Губерниев — о словах Вяльбе про зарплату Большунова: «Нищеброды за 140 тысяч рублей, ну окей, шикарно живете»
- «Он в ЦСП получает 140 тысяч в месяц». Вяльбе объяснила, почему Большунов не рекламирует российские лыжи
- Герой Олимпиады отказался от России и фамилии ради любви. Всё закончилось грустно
- Олимпийский чемпион Легков: «Моя бабушка молодой девчонкой была работником тыла в годы войны»
- Легков оценил свои шансы побороться за место в десятке на чемпионате России по лыжам
- Губерниев о высказываниях норвежских лыжников: «У них синдром Гашека»
- Норвежцы дрожат от одной мысли о Большунове. Ни чести, ни совести!
- Клебо — о возможном возвращении российских лыжников: «У нас всегда была хорошая конкуренция, но я остаюсь при своем мнении»
- Лыжница Ступак: «Да, я баллотируюсь на пост депутата, но не закончила спортивную карьеру. Я тренируюсь и буду выступать»
- Глава ФЛГР Вяльбе: «Уверена, что на международной арене мы бы выступали не хуже, чем до отстранения»
- Олимпийская чемпионка Ступак выдвинула кандидатуру на праймериз «Единой России»
- «Моя душа не может это принять». Украинцы стерли с Земли дом Большунова
- Губерниев — о желании возглавить ФЛГР: «Затеял, чтобы показать, насколько гнилая там система. Королева голая, ее надо менять»
- Дом родителей Александра Большунова в Брянской области уничтожен в результате попадания снаряда, никто не пострадал
- Российская лыжница Ступак рассказала, что перед возобновлением карьеры советовалась с Вяльбе
- Федерация лыжных гонок России утвердила проект состава сборной России на сезон‑2025/26
- Ступак: «Крамер меня не консультирует, но оказывает огромную моральную поддержку»
- Губерниев: «Вяльбе проиграет выборы главы ФЛГР, потому что их выиграю я»
- Губерниев — о выборах на пост президента ФЛГР: «Программа готова, спонсоров хоть отбавляй, штатное расписание есть»
- Губерниев принял решение стать членом Федерации лыжных гонок Московской области
- Чемпионка мира по ски‑альпинизму выступила за допуск российских спортсменов к международным соревнованиям
- Большунов доказал истинное величие. На такое способен только гений
- «Как прошли болезни — Александр вернулся к своим лучшим кондициям». Бородавко — о победе Большунова в Мончегорском марафоне
- Большунов одержал седьмую победу подряд, выиграв гонку на 70 км в Мончегорске
- Норвежская лыжница сожгла майку со стартовым номером на гонке Нортуга в знак протеста
- Лыжница Канева второй год подряд победила в марафоне на чемпионате России в Апатитах
- Мужчина, преследовавший шведскую лыжницу Карлссон, приговорен к условному сроку и штрафу
- Йохауг заявила, что муж уговаривает ее выступить на Олимпиаде‑2026
- «Феномен Овечкина в том, что он лидер по жизни. Такие люди рождаются раз в 100 лет» — Легков
- Чепалова: «Дарья Непряева очень хочет выйти на уровень сестры, но самое сложное — удержать статус»
- Олимпийская чемпионка Чепалова рассказала, почему за границей никогда не любили российских лыжниц
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru