В лыжных гонках грядёт абсурдное изменение правил. Опять норвежцам неймётся!
К окончанию своего правления в международном комитете по лыжным гонкам Вегард Ульванг пытается продавить сомнительную инициативу.

Прошедший сезон ярко продемонстрировал зависимость Международной федерации лыжного спорта от действий конкретных персонажей. Тон всем решениям задают норвежцы, а другие страны либо поддакивают, либо вынуждены молча подчиняться.
Сложившаяся концепция отношений в мировых лыжах очень легко объяснима. У руля комитета по лыжным гонкам стоит известный в прошлом спортсмен Вегард Ульванг, который занимается в FIS развитием этого вида спорта с 2006 года.
За время долгой карьеры норвежец, похоже, потерял связь с реальностью и теперь предлагает убийственное решение дабы потешить самолюбие.
Тщеславие большого начальника
Имя Вегарда Ульванга знакомо как взрослым болельщикам, так и молодым любителям лыж. Старшему поколению он запомнился своими блестящими выступлениями в начале 90-х. Особенно ему удалась Олимпиада-92 в Альбервилле, где он выиграл три золотые награды. Великий лыжник, что и говорить.
Хвалебных эпитетов спортсмен из Киркенеса пытался добиться и на руководящем посту в комитете по лыжным гонкам FIS. Надо признать, что отчасти у него это получилось. До нынешнего момента многие специалисты считают, что главное достижение Вегарда — создание рождественской многодневки «Тур де ски». В 2006 году Ульванг и Йорг Каполь (исполнительный директор FIS) организовали первую гонку и с тех пор она является изюминкой каждого сезона.

В 2022 году срок полномочий норвежца истекает, но желание всегда быть первым по-прежнему при нём. Меньше чем за месяц до конца работы Вегард открыто признает, что хочет завершить ее историческим действием.
— Я надеюсь завершить работу историческим решением через две недели. Сейчас на рассмотрении находится предложение, касающееся нового сезона и последующих, о равных дистанциях для женщин и мужчин. Если лыжный мир согласится со мной, есть надежда, что предложение будет принято. Оно встретит сопротивление, не в последнюю очередь в Норвегии. Но мы получили позитивные сигналы, в частности, от Швеции, Финляндии, США и многих других стран. Ставлю на то, что предложение будет принято, — сказал трехкратный олимпийский чемпион.
Норвежец предлагает дистанции 10, 20 и 50 км для мужчин и женщин. Уверенность, с которой он транслирует эту идею, заставляет думать, что внутри комитета уже многое решено, и остается просто дождаться 18 мая. В этот день состоится голосование.
А стоит ли переживать?
При первом взгляде на предложение норвежца кажется, что ничего плохого в этом нет. Девушки в современно мира справедливо борются за равноправие, поэтому идентичные дистанции на этапах Кубка мира вроде бы и не плохо.
Но есть и другая, имиджевая сторона вопроса. Из 30 гонок, которые должны были пройти у женщин в сезоне-2021/22, марафон был проведен только раз. Гонок на 10 км должно было состояться 14, но из-за отмены части этапов прошло только 10. А, например, спринтов было запланировано целых 12, состоялось 9.
То есть гонки на короткую дистанцию занимают почти половину всей программы Кубка мира. И с каждым годом количество спринтерских стартов росло, потому что они гораздо привлекательнее для зрителя. Интересно, что эту тенденцию поддерживал сам Ульванг, когда инициировал «Тур де Ски». Вот, что сказал норвежец после первой многодневки в феврале 2007 года.
— Основная задумка сработала именно так, как мы ожидали. Нашей целью было собрать всех гонщиков, специализирующихся в разных дисциплинах, в одном большом соревновании. И, как и на «Тур де Франс», мы увидели всех лучших мировых спринтеров и дистанционщиков на всех шести этапах. С недавнего времени наш спорт стал развиваться в двух разных направлениях, и «Тур де Ски» поможет нам эти направления соединить, — говорил норвежец.
Спустя 16 лет Ульванг предлагает спорное решение. С одной стороны, девушки будут вынуждены бежать марафон на 20 км дольше, а скиатлон — на 5. С другой стороны, у мужчин больше не будет гонок на 30 и 15 км, то есть они получат сокращение дистанций.
«В каком мире он живет?»
Пока мы размышляем на тему того, к чему могут привести идеи Ульванга, наша Вероника Степанова уже высказала свою позицию.
— В каком мире он живёт? Связь с реальностью — отсутствует. Это, конкретно, об идее сделать 50 для женщин. Гонки Кубка мира без конца отменяют или, как в Лиллехамере, переносят на другие трассы по причине отсутствия снега. Если откровенно, то никто не хочет готовить круги более 5 км. — дорого и телевидение против. Мы между собой на Кубке мире перспективу бежать больше 30 км уже обсуждали — я вам секрет открою: вообще ни одной желающей я не встречала! — написала олимпийская чемпионка в социальной сети.
Кажется, что Вероника немного драматизирует насчет марафона, ведь в сезоне он был только единожды и вряд ли количество таких гонок будет расти. Но насчет интереса для зрителей и организаторов чемпионка, безусловно, права.
Зачем увеличивать дистанции для девушек, когда все предыдущие годы гонки постоянно сокращались. Развитие этого спорта за последние 15 лет подтверждает данную тенденцию. Развитие, которое сам Ульванг и инициировал, а теперь решил исполнить странный маневр.
Если отбросить в сторону рассуждения о равных правах, то инициатива норвежского чиновника лишена логики и попросту выглядит абсурдной. Очевидно, что Ульванг не гнушается ничем, чтобы войти в историю. И его мало волнует, что новые правила убьют лыжные гонки в том виде, в котором мы их знаем и любим.
Читайте также:
- Большунов открыто обвинил Вяльбе во вранье. В лыжах жесткий скандал из-за зарплаты
- Губерниев: «После ситуации с Большуновым Вяльбе должна уйти в отставку. Это катастрофа, поэтому тут красная карточка и на выход»
- «Никому не жаловался на зарплату, с Вяльбе не говорил. Для меня это как оскорбление со стороны Елены Валерьевны» — Большунов
- Губерниев: «Большунов получает в ЦСП больше 140 тысяч рублей в месяц, Вяльбе взяла эту сумму из воздуха»
- Губерниев — о словах Вяльбе про зарплату Большунова: «Нищеброды за 140 тысяч рублей, ну окей, шикарно живете»
- «Он в ЦСП получает 140 тысяч в месяц». Вяльбе объяснила, почему Большунов не рекламирует российские лыжи
- Герой Олимпиады отказался от России и фамилии ради любви. Всё закончилось грустно
- Олимпийский чемпион Легков: «Моя бабушка молодой девчонкой была работником тыла в годы войны»
- Легков оценил свои шансы побороться за место в десятке на чемпионате России по лыжам
- Губерниев о высказываниях норвежских лыжников: «У них синдром Гашека»
- Норвежцы дрожат от одной мысли о Большунове. Ни чести, ни совести!
- Клебо — о возможном возвращении российских лыжников: «У нас всегда была хорошая конкуренция, но я остаюсь при своем мнении»
- Лыжница Ступак: «Да, я баллотируюсь на пост депутата, но не закончила спортивную карьеру. Я тренируюсь и буду выступать»
- Глава ФЛГР Вяльбе: «Уверена, что на международной арене мы бы выступали не хуже, чем до отстранения»
- Олимпийская чемпионка Ступак выдвинула кандидатуру на праймериз «Единой России»
- «Моя душа не может это принять». Украинцы стерли с Земли дом Большунова
- Губерниев — о желании возглавить ФЛГР: «Затеял, чтобы показать, насколько гнилая там система. Королева голая, ее надо менять»
- Дом родителей Александра Большунова в Брянской области уничтожен в результате попадания снаряда, никто не пострадал
- Российская лыжница Ступак рассказала, что перед возобновлением карьеры советовалась с Вяльбе
- Федерация лыжных гонок России утвердила проект состава сборной России на сезон‑2025/26
- Ступак: «Крамер меня не консультирует, но оказывает огромную моральную поддержку»
- Губерниев: «Вяльбе проиграет выборы главы ФЛГР, потому что их выиграю я»
- Губерниев — о выборах на пост президента ФЛГР: «Программа готова, спонсоров хоть отбавляй, штатное расписание есть»
- Губерниев принял решение стать членом Федерации лыжных гонок Московской области
- Чемпионка мира по ски‑альпинизму выступила за допуск российских спортсменов к международным соревнованиям
- Большунов доказал истинное величие. На такое способен только гений
- «Как прошли болезни — Александр вернулся к своим лучшим кондициям». Бородавко — о победе Большунова в Мончегорском марафоне
- Большунов одержал седьмую победу подряд, выиграв гонку на 70 км в Мончегорске
- Норвежская лыжница сожгла майку со стартовым номером на гонке Нортуга в знак протеста
- Лыжница Канева второй год подряд победила в марафоне на чемпионате России в Апатитах
- Мужчина, преследовавший шведскую лыжницу Карлссон, приговорен к условному сроку и штрафу
- Йохауг заявила, что муж уговаривает ее выступить на Олимпиаде‑2026
- «Феномен Овечкина в том, что он лидер по жизни. Такие люди рождаются раз в 100 лет» — Легков
- Чепалова: «Дарья Непряева очень хочет выйти на уровень сестры, но самое сложное — удержать статус»
- Олимпийская чемпионка Чепалова рассказала, почему за границей никогда не любили российских лыжниц
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru