Клебо сильнее Большунова даже на нелюбимой горе. Норвежца вообще реально победить?

Роман Толокнов 04 января 2022 18:34

А россиянин Спицов едва не совершил настоящее чудо в последней гонке «Тур де Ски». Как же обидно за Дениса!

После великолепной победы Натальи Непряевой в «Тур де Ски»-2022 хотелось чего-то подобного и от мужской сборной России. Но там есть норвежец Йоханнес Клебо, разрывавший в клочья соперников во всех последних гонках.

Возникло ощущение, что Клебо сейчас просто непобедим.

У Большунова нет шансов против Клебо?

Большунов шел вторым в общем зачете «Тур де Ски» перед финальной горой, однако его отставание составляло ровно две минуты. Отыграть такое у находящегося в идеальной форме норвежца было бы фантастикой. Тут бы сохранить место в тройке. Тем более, что форма Александра очень далека от оптимальной, в отличие от Клебо.

Определенные надежды были у российских болельщиков на Дениса Спицова, который здорово выглядел в классическом масс-старте и остановился в шаге от пьедестала. Денис традиционно классно выглядит на финальной горе Альпе Чермис, так что у многократного призера Олимпийских игр оставались шансы на топ-3. Спицов проигрывал занимавшему третье место Иво Нисканену одну минуту.

Открыть видео

Стартовые метры финальной гонки не обошлись без падения. К сожалению, случилось оно с представителем сборной России Иваном Якимушкиным, который занимал высокое шестое место в общем зачете и в теории тоже претендовал на место на подиуме. Ему пришлось выбираться с самого конца пелотона.

Спицов превзошел Большунова

Александр Большунов и Денис Спицов / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

Тем временем в лидеры выбился Алексей Червоткин, который финишировал во вчерашнем масс-старте на третьей позиции. Интересно, что накануне Червоткин тоже долгое время лидировал. Тогда Алексей признал, что совершил ошибку. Странно, что через день россиянин снова повторил этот трюк.

Любопытно, что в начале подъема никто не предпринял попытку атаки. Спортсмены как ехали все вместе, так и продолжали ехать. Это, безусловно, играло на руку Клебо, который спокойно шел к своей победе на «Тур де Ски». Лидировавший Червоткин начал проигрывать очень много. В лидирующей группе из россиян остались Большунов и Спицов. Мальцев, Мельниченко и Семиков держались в топ-20, но с некоторым просветом.

Денис почти совершил чудо!

Примерно за два километра до финиша вперед рванул норвежец Шюр Рете, а за ним пошел наш Спицов. Большунов пытался удержаться за Денисом, однако довольно быстро стал отставать. Даже Клебо, которому всегда было тяжело в этой горе, опередил Александра. Да, Саша явно находится не в лучшей форме.

Спицов постепенно приближался к Нисканену в борьбе за третье место в общем зачете. Финн явно устал и бежал тяжело. За 800 метров до финиша от минуты отставания у Дениса осталось 25 секунд. Россиянин же продолжал преследовать Рете в борьбе за победу в конкретной гонке. Выиграть не удалось, зато последние метры дистанции Спицов прошел отлично и с задором.

Открыть видео

Оставалось дождаться Нисканена, который продолжал отставать. Секунды бежали, а финна все не было на финише. И вот Ийво показался в створе и проиграл Денису 58 секунд. Как же обидно! В итоговом протоколе «Тур де Ски» Нисканен опередил Спицова всего на семь секунд. Россиянин был близок к тому, чтобы совершить чудо.

Клебо вообще неуязвим?

А Клебо спокойно заехал в топ-5 на финальной горе и выиграл «Тур де Ски». Большунов дотерпел до финиша на 7-м месте и сохранил вторую позицию в общем зачете. Конечно, все ждали от действующего обладателя Кубка мира большего, но с учетом всех проблем это неплохой результат.

Может быть, на Олимпиаде Саша сумеет приблизиться в уровне спортивной формы к Клебо, и мы все-таки увидим подобие борьбы за победу. Потому что пока не видно, кто мог бы бросить вызов Йоханнесу. В отдельных гонках кто-то пытается дать бой норвежцу, но глобально все эти попытки заканчиваются ничем.

А тренерскому штабу сборной России придется серьезно поломать голову над тем, кто поедет на Олимпиаду и в каких дисциплинах там выступит. Вариантов масса, и, пожалуй, только Большунов своей стабильностью застолбил за собой право участвовать в Пекине в каждом старте.

«Тур де Ски». Итоговое положение. Мужчины

1. Йоханнес Клебо (Норвегия) — 2:24.56,0

2. Александр Большунов (Россия) — +2.03,2

3. Иво Нисканен (Финляндия) — +3.14,5

4. Денис Спицов — +3.21,5…

6. Иван Якимушкин — +4.28,0…

13. Алексей Червоткин — +6.06,6…

16. Артем Мальцев — +6.22,2

17. Илья Семиков — +6.36,9…

23. Андрей Мельниченко — +7.42,2…

41. Глеб Ретивых (все — Россия) — +11.52,4 

Читайте также:

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Оберстдорф-2021. Медальный зачет ЧМ по лыжным видам спорта

Имя З С Б В
1 Норвегия Норвегия 13 11 7 31
2 Австрия Австрия 4 1 2 7
3 Швеция Швеция 2 2 3 7
4 Германия Германия 2 2 2 6
5 Россия Россия 1 3 1 5
6 Словения Словения 1 1 4 6
7 Польша Польша 1 0 1 2
8 Финляндия Финляндия 0 2 1 3
9 Япония Япония 0 1 2 3
10 Швейцария Швейцария 0 1 0 1

Зеефельд-2019. Медальный зачет ЧМ по лыжным видам спорта

Имя З С Б В
1 Норвегия Норвегия 13 5 7 25
2 Германия Германия 6 3 0 9
3 Швеция Швеция 2 2 1 5
4 Польша Польша 1 1 0 2
5 Россия Россия 0 5 3 8
6 Австрия Австрия 0 4 5 9
7 Италия Италия 0 1 1 2
8 Словения Словения 0 1 0 1
9 Япония Япония 0 0 2 2
10 Финляндия Финляндия 0 0 1 1
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2022.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Слюсаренко Е.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх