Бильярд/Русский бильярд: Шматченко верит, что крупные победы еще придут

02 июля 2009 14:14

Многократная чемпионка Украины, серебряный призер чемпионатов Европы и мира Жанна Шматченко рассказала о том, как пришла в бильярд, что помешало ей выиграть чемпионат мира и о своем отношении к парным турнирам.

- Как вы пришли в бильярд?

- В бильярд меня привела мама в 1998 г., тогда мне было 11 лет, - приводит слова спортсменки "БильярдСпорт". - Cпустя несколько лет стала вице-чемпионкой Европы, затем — вице-чемпионкой мира, но для меня, по крайней мере сейчас, титулы и звания не главное. Гораздо важнее — повышать свое мастерство, показывать все, что умею на бильярдном столе. А стремиться есть куда — примером для подражания в этом плане для меня является мужской бильярд. Сейчас бильярдный спорт активно развивается, открываются детские школы, и это очень радует. Терпение, трудолюбие, упорство — все это необходимо, ведь тренировки, как правило, проходят достаточно монотонно — берешь позицию и тренируешь удар до тех пор, пока не забьешь из десяти десять.

- Что помешало или чего не хватило вам в тех финалах для победы?

- В 2004 г. в Калининграде (чемпионат Европы, Мажирина – Шматченко (3:0) – прим. Sportbox.ru) проходил крупный международный турнир, играли в Американку, все матчи до трех побед, уже сам выход в финал считался большим успехом. Финальный матч оказался очень коротким, я даже толком ничего не успела понять. В Киеве в 2007 г. (чемпионат мира, Бунос – Шматченко (5:0) – прим. Sportbox.ru) в финале я играла с очень трудной для себя соперницей — Еленой Бунос, к тому же на своеобразном столе, к которому так и не смогла приспособиться.

- Вы недавно приняли участие в парном турнире в Днепропетровске. Как вам такой формат турнира, и с кем вы бы хотели сыграть в следующий раз?

- Турнир мне очень понравился, найдена очень удачная форма проведения соревнований. Единственное, что хотелось бы пожелать организаторам на будущее — проводить квалификацию в течение двух дней. Играть глубокой ночью не было уже ни сил, ни желания. Если говорить о профессионалах, то мне лучше и легче всего было бы играть с Александром Паламарем. Мы знаем друг друга с детства, и он сумел бы подсказывать мне так, чтобы при этом не обидеть меня.

- Какие планы на ближайшее будущее?

- Планов много — решать нужно все в течение двух-трех месяцев. В настоящее время я заканчиваю учебу в Харьковском национальном экономическом университете, получаю специальность экономиста. Все пять лет, пока училась в университете, я продолжала совмещать бильярд с учебой. Надеюсь, что и в дальнейшем смогу совмещать теперь уже работу с бильярдом. Конечно, не на каждой работе можно будет уезжать 2 раза в месяц и отсутствовать неделю. Значит, придется выбирать наиболее значимые турниры. В любом случае я уверена, что справлюсь. Я остановилась в шаге от титулов чемпионки мира, Европы, но знаю, что это все придет, и у меня еще будут эти долгожданные победы. Но для меня это не главное. Гораздо важнее сейчас повышать свое мастерство, менять сложившееся представление о том, что женский бильярд — это, конечно, бильярд, но… Люди, которые находятся в бильярде, понимают, что это значит.
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.