Переходим на хабаровское время

28 марта 2015 12:44

В ночь с субботы на воскресенье по московскому времени в Хабаровске стартует чемпионат мира по хоккею с мячом. Накануне старта главного бендийного события сезона Sportbox.ru не выявил фаворита.

Россия и Швеция – такой же вечный вопрос, что и быть или не быть. К счастью, в нашем случае речь не идёт о жизни и смерти, на кону стоит только золото хабаровского чемпионата мира.

На этот раз в предстоящей битве двух супердержав нет фаворита. Занять первое место может как сборная России, так и Швеции. Назовём по пять причин, которые позволяют говорить об этих командах, как о будущих чемпионах.

Пять «За» Россию

1. Родные стены

В Хабаровске россиянам обеспечена многотысячная поддержка болельщиков. Арену «Ерофей» на матчах с участием сборной России ожидают аншлаги, и при такой поддержке просто нельзя не выиграть.

2. Умение побеждать

Руководитель российской делегации, заслуженный тренер страны Владимир Янко в интервью радиостанции «Маяк» сказал, что на данный момент отличие России от Швеции заключается в том, что у нас нет команды, а у шведов она есть. Казалось бы, такой тезис столь авторитетного специалиста перечёркивает шансы российской сборной на победу в турнире. Однако, мы не раз становились свидетелями того, как из набора российских хоккеистов команда рождалась уже по ходу чемпионата, а к финалу она подходила в полной боевой готовности и выдавала лучшую игру в самый нужный момент. У россиян есть главное – умение побеждать. И проявляется это качество в решающих встречах.

3. Состав

В Хабаровске у нас собраны хоккеисты, которые ни о каком месте кроме первого не думают. В сборной России 12 действующих чемпионов мира, среди них Сергей Ломанов, Юрий Викулин, Дмитрий Савельев, Павел Булатов, Александр Тюкавин, Максим Ишкельдин, Алан Джусоев, Евгений Иванушкин. С такими игроками любые задачи по плечу. Ещё трое – Василий Грановский, Павел Рязанцев и Алексей Чижов ранее также завоёвывали золотые медали на мировых форумах, вернулись в сборную и сейчас горят желанием вспомнить подзабытый немного вкус победы.

4. Психология

Смена главного тренера, произошедшая в сборной России незадолго до старта, как это ни странно, может сыграть нам на руку. Возглавивший команду Сергей Мяус в паре с Сергеем Ломановым-старшим помимо тактических наработок вполне могут создать в коллективе атмосферу взаимного доверия и уважения. Найти нужные слова в решающие моменты матчей, настроить хоккеистов на сверхусилие.

5. Сроки проведения чемпионата

В этом пункте Россия и Швеция находятся в одинаковых условиях. Проведение турнира в конце марта - начале апреля – это своего рода эксперимент. Ведь раньше чемпионаты мира проводились в конце января – начале февраля в перерыве между матчами национальных чемпионатов. Сейчас хоккеисты приехали на турнир после завершения чемпионатов в своих странах. Опыта подготовки к мировому первенству в этот период нет. Вот и посмотрим, кто сумеет извлечь из этого больше дивидендов.

Пять «За» Швецию

1. Надёжность

Свой фирменный игровой стиль шведы довели до высочайшего уровня надёжности защитных линий. Игра в обороне – всегда являвшаяся сильной стороной соперника, сейчас модифицирована и представляет собой компактный и очень подвижный бастион, в котором задействованы все хоккеисты. Оборона у шведов начинается с нападающих. А если сопернику всё же удаётся выйти на ударную позицию, то на последнем рубеже есть великолепный Андреас Бергвалл. Опытнейший вратарь провёл отличный сезон в «Вестеросе», вместе с которым стал обладателем Кубка мира и чемпионом Швеции.

2. Команда

Швеция начала готовиться к турниру ещё летом прошлого года, когда был проведён первый тренировочный сбор. В декабре шведы сыграли товарищеские матчи с Финляндией и командой Bandyplus, составленной из хоккеистов, выступающих в клубах шведской элитсерии. И, наконец, в январе в товарищеских матчах сборная Швеции разгромила экспериментальный состав российской команды 7:1 и 9:4. Швеция, действительно, сейчас располагает очень сильной и готовой к большим победам командой.

3. Состав

У Швеции очень мощный и сбалансированный состав. В каждой линии есть звёзды мирового уровня. Не хватит пальцев одной руки, чтобы их пересчитать. Судите сами. Уже упоминавшийся Андреас Бергвалл. Далее – Андреас Вест, Пер Хельмюрс и Даниэль Берлин, Даниэль Моссберг и Йохан Эсплунд, Патрик Нильссон и Кристофер Эдлунд. На качестве игры шведской сборной не должно сказаться отсутствие заболевшего нападающего Эрика Петтерссона. Его заменит Йонас Нильссон из «Вестероса», который в финалах Кубка мира и чемпионата Швеции отметился хет-триками. Стоит также добавить, что в составе шведской сборной два дебютанта – вратарь Йоэль Отен и полузащитник Йохан Эстблум. И оба они играют за хабаровский «СКА-Нефтяник».

4. Психология

Хабаровск для шведов не чужой город. 34 года назад именно на Дальнем Востоке Швеции удалось прервать гегемонию сборной СССР и впервые выиграть чемпионат мира. Это воспоминание самым позитивным образом влияет на настрой главного нашего соперника. К тому же шведы сильно уязвлены поражениями на двух последних турнирах, и их реваншистские настроения улавливались задолго до приезда в Хабаровск.

5. Сроки проведения чемпионата

Повторяться не будем, смотрите этот пункт выше в Пять «За» Россию.

Александр Авраменко, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх