Йоэль Отен: Мой кумир - Хенрик Лундквист

21 ноября 2013 17:04

Новичок хабаровского «СКА-Нефтяника» вратарь Йоэль Отен, минувшим летом переехавший из шведского «Сандвикена» на Дальний Восток, в интервью журналу «Pro хоккей с мячом» рассказал о дебюте в сборной Швеции, изучении русского языка и работе плотником.

- Вы себя уютно чувствуете в Хабаровске?

- Мне нравится город. Он достаточно большой и, когда у тебя есть свободное время, можно много чем заняться. Например, пойти попить кофе, посетить хороший ресторан. Здесь очень приятные, милые люди. Конечно, с общением у меня есть определенные проблемы. Это связано с языковым барьером. Но я пытаюсь учить русский. Определенный прогресс уже есть. Мне просто надо немного больше практики.

- Какие слова уже выучили?

- Могу общаться с ребятами во время тренировки. Знаю простые, но очень нужные слова: назад, вперед, вправо, влево. И, конечно, несколько фраз, которые нужны для ежедневного общения: привет, пока и им подобные.

- Некоторые считают, что Хабаровск напоминает европейский город. Согласны?

- Да, вполне. И мне кажется, что Хабаровск не такой, как другие российские города. Конечно, я пока посетил не так много мест. Это Кемерово, Нижний Новгород и Москва. Но Хабаровск от них отличается в лучшую сторону. Здесь хорошая погода, город чистый, и мне нравится, что не так часто встречаются компании людей молодых людей, которые курят. Люблю центральные улицы. Очень приятно по ним прогуляться.

- Не секрет, что хоккеисты в Швеции имеют основную профессию. Чем в свободное от хоккея время занимались вы?

- Позволить себе роскошь заниматься только хоккеем в Швеции может очень небольшое число игроков, которые выступают в лучших командах. Все остальные работают, учатся. Я не исключение. Моя профессия в Швеции — плотник, занимаюсь строительством деревянных домов. Я проработал 10 лет и два года учился на преподавателя-плотника.

- Некоторые иностранцы до сих пор считают, что в России по дорогам ходят медведи.

- Теперь я точно знаю, что это не так. В Хабаровске мне бы хотелось увидеть не медведя, а амурского тигра.

- Что знали о России, до того, как приехать сюда?

- Почти ничего. Может быть только то, что Россия находится недалеко от Китая. Но я много разговаривал со Стефаном Эдбергом. Он рассказал мне много хорошего. Город отличный, в клубе работают профессионалы. Они всегда готовы прийти на помощь, помогают иностранцам привыкнуть к новой обстановке. Когда сам приехал в Хабаровск, то сразу отметил погоду. Было солнечно, тепло. Еще очень красивая природа, много зелени. Увидел реку, пляж. Люблю рыбачить, поэтому все это оставило очень приятное впечатление. Отрицательных моментов не было, может только то, что немного ветрено. Но это мелочи. И еще такой момент: квартиры и дома здесь старые и этим Хабаровск отличается от Швеции.

- Что сказала ваша семья, узнав, что вы уезжаете?

- Они были радыза меня. Конечно, это очень далеко. Порядка 10 тысяч километров и 10-часовая разница во времени. Меня эти цифры не пугают, но думаю, что моя мама скучает по мне.

- Как вы оказались в Хабаровске?

- Я разговаривал с Александром Дрягиным, который занимается хоккеем с мячом в Швеции. Он, в свою очередь, пообщался с тренером «СКА-Нефтяника» Михаилом Юрьевым. Команде нужен был вратарь, и я рад, что выбор пал на меня.

- Когда тебе поступило приглашение, тебе что-то обещали? Может быть, говорили, что ты будешь много играть или же предупредили, что у «СКА-Нефтяника» есть сильный вратарь Виктор Яшин?

- Нет, ни о чем таком разговора не было. Я должен хорошо играть, показывать всё, на что способен, на тренировках. Не буду скрывать, как вратарю мне хочется провести много матчей. Это поможет заявить о себе и в национальной команде Швеции.

- В каких клубах вы играли раньше?

- До 17 лет выступал за «Скутшёр». После этого подписал контракт с «Сандвикеном», в котором провел 10 лет. Дважды становился чемпионом Швеции, пять раз играл в финале, четыре раза побеждал в Кубке Швеции.

- Чем, по первым ощущениям, отличается шведский хоккей от русского?

- В России игра более атакующего плана, нападающие все время идут вперед, пытаются забить. А в Швеции больше обороны, там много отрабатывают защитники. Еще заметил, что в России вратарю приходится отражать очень много бросков. Думаю, что для меня это хорошо.

- Кто ваш любимый игрок в хоккее с мячом?

- Вы, наверное, знаете, что у меня на шлеме изображен Хенрик Лундквист. Это вратарь из хоккея с шайбой и именно он мой кумир. В бенди у меня, пожалуй, такого и нет.

- Как складываются отношения с новыми партнерами в «СКА-Нефтянике»?

- Общаюсь со всеми, кто говорит по-английски. К сожалению, не так много игроков хорошо им владеют, но мы все равно стараемся разговаривать. Уже могу что-то сказать по-русски, ребята — по-английски. Думаю, со временем станет проще. Могу сказать, что абсолютно все игроки — отличные ребята, у нас есть командный дух. Это самое главное!

- Уже знаете, что команде придется много летать во время сезона?

- Меня об этом предупредили. Но я думаю, что постоянно привыкать к новому часовому поясу будет намного сложнее, чем летать. Мы уже съездили в Кемерово, вернулись обратно. Потом была поездка в Швецию. Когда вернулись, было довольно сложно адаптироваться.

- Для тебя это первый опыт, когда нужно адаптироваться к большой разнице во времени?

- Я много путешествую. Был, например, в Таиланде. Разница во времени со Швецией девять часов. Но когда ты на отдыхе, можешь лечь отдохнуть в любое время, позволить себе быть расслабленным. А в ходе чемпионате всегда надо быть собранным. Игры идут одна за другой.

- Летом вы приняли участие в сборе национальной команды Швеции. Чего вы хочешь достичь в ее составе?

- Моя самая большая мечта — сыграть на чемпионате мира. Много для этого работаю и надеюсь, что в нынешнем сезоне у меня все получится. Если в России покажу хорошую игру, то получу шанс.

- Вернемся к российскому чемпионату. Какие медали планируете здесь завоевать?

- Конечно, хотелось бы выиграть золото. Но надо реально смотреть на вещи. Думаю, что бороться за первое место «СКА-Нефтяник» сможет через несколько лет. Сейчас у нас хороший подбор игроков, пришли новые ребята. Мы учимся понимать друг друга. Нам нужно время, а пока мы должны провести хороший сезон и войти четверку или в пятерку сильнейших команд.

- Какие виды спорта вам нравятся, помимо хоккея?

- Футбол высокого уровня — Лига чемпионов, чемпионат мира. Не являюсь фанатом какой-либо команды, просто интересно смотреть. Конечно, НХЛ. Уже посетил в Хабаровске пару матчей «Амура» в КХЛ, тоже понравилось.

- Что вы обычно делаете перед игрой?

- Стараюсь расслабиться, зарядиться хорошими эмоциями. Мне важно, чтобы настроение было хорошим. Конечно, слушаю музыку. Еще думаю о ситуациях, которые могут возникнуть на льду. Если я знаю, против каких нападающих буду играть, то думаю о том, как и с каких позиции они могут постараться забить, и что я могу сделать, чтобы помешать им.

- Сколько времени вам нужно, чтобы забыть негативные эмоции, если команда проигрывает?

- Откровенно говоря, несколько лет назад я очень серьезно и долго переживал свои неудачи. Мог думать об этом весь день и на следующий день. Но в последние годы я изменился. Смотрю вперед, в будущее. Размышляю о том, что мог бы сделать лучше, а потом стараюсь ситуацию отпустить. Нужно думать о следующих играх, не зацикливаться на одном результате.