Даниэль Эрикссон: Доллары в сумках в России не получал

07 ноября 2013 11:04

Шведский защитник Даниэль Эрикссон летом вернулся из трехлетнего российского вояжа на родину и сменил майку «Динамо-Казани» на цвета «Виллы». Судьбоносный звонок Магнуса Мюрена, возвращение домой, поддержка фанатов «Ак Барса», покупка «Лады» и общение шведа с татарстанскими полицейскими – в выдержках из материала журнала «Русский хоккей».

Хоккейный путь Эрикссона оказался извилист и тернист: воспитанник скромного «Окселосунда», представлявшего первый шведский дивизион, отыграв до 2010 года за «Катринехольм», «Болтик» и «Сандвикен», особых лавров, откровенно говоря, не снискал. И отправлялся в Казань не хватавшим звезд с неба игроком. А вернулся с полным комплектом наград Суперлиги и Кубком мира – этим летом за Даниэлем гонялись скауты едва ли не всей Элитсерии!

В КАЗАНЬ «СОСВАТАЛ» МЮРЕН

Стартовало российское приключение скромного парня из десятитысячного городка в 115 километрах от Стокгольма с двух судьбоносных пропущенных звонков на экране мобильного телефона с номеров из России и… Магнуса Мюрена.

– Это показалось мне странным, – откровенничает Даниэль, встречая гостей на террасе своего уютного дома в Окселосунде. – На тот момент ничего не слышал об интересе со стороны русского клуба и был озадачен. Когда же Магнус поинтересовался, может ли он дать мой номер телефона переводчику команды из Казани, то я ответил, что со мной уже попытались связаться, но пока не слишком успешно... Когда прояснились детали, все решилось очень быстро: несмотря на то что у меня был действующий контракт, после консультации со спортивным директором «Сандвикена» Арне Арнестедтом мы решили, что я попытаю счастья на Востоке.

Первое свидание Эрикссона с новым клубом состоялось в Финляндии: «Динамо-Казань» проводила пятидневный тренировочный сбор в Куопио, где на шведа и хотел взглянуть наставник бело-синих Владимир Янко. Уже после двух дней казанцы устно подтвердили свою готовность заключить контракт.

– Я хотел просто уехать домой, чтобы они не передумали в последний день, – смеется Эрикссон. – Но все закончилось хорошо, и в итоге мы подписали соглашение. После этого написал жене Молин и в то же время узнал, что она беременна. Так что, можно сказать, это был день настоящего рок-н-ролла!

Так сложилось, что в сезоне 2010/2011 годов Данне, как называют защитника на родине, стал единственным легионером российского чемпионата: шведы связывают этот факт с экономическим кризисом, серьезно ударившим по российскому хоккею. Впрочем, без поддержки защитник не остался – новичку «Динамо» помогли два шведоговорящих финна Сами Лаакконен и Петтери Лампинен, уже попробовавших на вкус жизнь в России.

– Мне есть за что благодарить их! В первое время было особенно трудно, хотя клуб в короткий срок договорился по аренде жилья, а мне оставалось решить вопрос с разрешением на работу в России. Да и русский язык оказался не самым простым в этом мире для изучения, – смеется защитник, с улыбкой вспоминая свои приключения. – Там мне купили автомобиль – «Ладу». Надо сказать, в столь насыщенном трафике, как в Казани, я чувствовал себя довольно уверенно за рулем. Но однажды меня остановила полиция: по ее мнению, я совершил разворот в неположенном месте. Когда полицейский взглянул на мои документы и свидетельство о регистрации машины, то увидел, что она не моя. Я попытался объяснить ему, что перед ним шведский игрок по бенди, а в салоне автомобиля – мой переводчик. Но все оказалось тщетно – он лишь стал вести переговоры о том, во сколько обойдется решение этой проблемы. Тогда я попросил Раиля (прим. ред. – клубного переводчика) объяснить ситуацию. Когда он сказал, что я играю в составе «Динамо-Казань», начался совсем другой разговор. Полицейский прекратил говорить о деньгах, и волшебным образом исчезли все проблемы...

В КАЗАНИ У МЕНЯ НИКОГДА НЕ БЫЛО ПРОБЛЕМ

Первый сезон в России оказался для одинокого шведа чрезвычайно успешным: он выиграл с клубом Кубок мира и чемпионат страны, чего Татарстану никогда не удавалось ранее. Вместе с успехами динамовцев, по мнению Эрикссона, на хоккей с мячом в Дербышки пришел и болельщик.

– Никогда не забуду тот день, когда мы выиграли золото, – вспоминает Даниэль. – Мы уступили в первом матче в Москве, но выиграли два следующих у себя дома. Помню, как во время третьего матча услышал музыку, и как ревела толпа болельщиков. На финал приехали все – от высоких государственных деятелей до поклонников «Ак Барса», которые пришли поддержать нас. Клуб по хоккею с шайбой становился чемпионом страны два года подряд, а той весной вылетел в первом круге плей-офф. Было немного удивительно получить их поддержку и стать в городе командой «номер один».

После такого успеха сотрудничество еще на один год стороны продлили уже в июле, а в новом сезоне «Динамо-Казань», вопреки эпидемии тяжелейших травм, добралась до финала. Эрикссон, к слову, оказался в тот «черный год» одной из жертв: 25 ноября 2011 года, в домашней встрече с ульяновской «Волгой» шведу сломали левую ключицу, лишив его возможности помочь команде до конца сезона. А этой весной, когда татарстанцы на последних секундах уступили путевку в решающий матч «Зоркому», Даниэль почувствовал, что настало время возвращаться домой – его маленькому сыну Альфреду в мае исполнилось два года. Но не успел защитник рассмотреть варианты продолжения карьеры в Швеции, как вновь возник интерес из России.

– Когда вернулся домой, у меня не было никаких намерений оставаться за рубежом, ведь Молин в течение трех лет вынуждена была, как и я, приносить в жертву нашу семью, – делится Эрикссон. – Чувствовал, что пришло время вернуться. Но тут на меня вышел клуб с вопросом, сколько хочу получать, чтобы играть за них. Тогда я подумал: «Подниму-ка я планку – так они и сами откажутся»… Но представители клуба взяли время на размышление, а я, не скрою, стал подумывать об изменении планов. Что стало неожиданностью для меня самого.

- Что заставило в итоге остаться дома?

- Это было наилучшим решением для моей семьи и лучший момент, чтобы вернуться домой. Я согласился бы играть в России только за очень большие деньги, но не правы те, кто думает, что небольшим русским клубам сейчас легко набирать шведских игроков. Взгляните, к примеру, на «Волгу»: да, они приобрели талантливых хоккеистов, став неким исключением, но нужно иметь более прочную финансовую основу, как у «Динамо-Москвы» и других топ-клубов.

- Какое впечатление осталось после трех сезонов в Казани?

- Прежде всего, вспомню то, как хорошо обо мне заботился клуб. Когда мы обсуждали контракт, они были крайне деликатны в связи с ситуацией, в которой оказалась моя семья, и вели себя очень профессионально. В «Динамо» у меня никогда не было никаких проблем.

- Все наслышаны о задержках заработной платы в русских клубах. Коснулось ли это вас?

- Совсем нет. Может быть, где-то в начале сезона сумму выплачивали чуть позднее намеченного срока, но ситуация разрешалась довольно быстро, и это не было для меня сложностью.

- Говорят, в России часто платят, принося деньги в сумках…

- Конечно, слышал о том, как некоторые клубы открывали сейф и доставали кучи долларовых купюр, но не в моем случае... В Казани выдали пластиковую карту, на которую перечислялась вся зарплата.

Сейчас Эрикссон полностью сконцентрирован на выступлении за свой новый клуб. «Вилле», к слову, удалось вырвать защитника из цепких лап «Вестероса», «Хаммарбю» и «Сандвикена», положивших глаз на чемпиона России. После длительного периода размышлений Даниэль отдал предпочтение команде из Линдчепинга, в конце мая подписав с бело-синими контракт по схеме 2+1.

- Решающую роль сыграло то, что «Вилла» предложила наилучшие условия для всей моей семьи, – объясняет он свой выбор. – В последние годы клуб вошел в обойму шведских топ-команд, а сегодня у них есть амбиции стать лучшими. И я хочу быть причастным к этому... 

ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ БЕНДИ

После интервью Даниэль отправляется в сторону родного стадиона, где и начиналась его карьера…На стадионе он словно возвращается в прошлое: в глазах Эрикссона если не печаль, то истинная ностальгия, что легко объяснимо – его родной команды больше не существует. В 2008 году муниципалитет Окселосунда выпустил постановление о закрытии клуба, а холодильное оборудование и вовсе подверглось демонтажу. Теперь на месте катка поле с искусственным газоном, где ежедневно проводят тренировки любители футбола. К слову, в Казани, где защитник провел три незабываемых года, ситуация после отъезда игрока волею случая сложилась аналогичная: «Динамо» до сих пор не знает, где начнет новый чемпионат России.

- На самом деле, мне тяжело стоять здесь. Помню, как это происходило, потому что тщательно следил за ситуацией, – вспоминает скандинав. – То, что они сделали, стало преступлением против хоккея с мячом. Да, команда никогда не достигала высшего дивизиона, но в городе всегда был интерес к клубу, и сложилась уже своя бенди-культура.

Даниэль Томми Эрикссон

Родился 29 сентября 1980 года в  Окселосунде.
Карьера: «Окселосунд» (Швеция, 2002-2003), «Катринехольм» (Швеция, 2003-2005), «Болтик» (Швеция, 2005-2007), «Сандвикен» (Швеция, 2007-2010), «Динамо-Казань» (Россия, 2010-2013), «Вилла» (Швеция, с мая 2013). 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх