Академическая гребля: Кембридж в 80-й раз победил Оксфорд

06 июня 2007 11:22

Команда Кембриджа одержала победу в традиционной лодочной гонке на Темзе между командами двух старейших британских университетов - Оксфордского и Кембриджского.

Несмотря на то, что победитель соревнований двух прошлых лет - команда Оксфорда - захватила лидерство в начале гонки, их соперники сумели по ходу соревнования отыграться и завершить дистанцию длиной чуть более четырех миль (около 6,7 километра) первыми, сообщает РИА "Новости".

153-я лодочная регата между университетскими командами Оксфорда и Кембриджа открыла так называемый "светский сезон" Лондона, в который входит, в частности, Уимблдонский теннисный турнир, выставка цветов в Челси и скачки в Аскоте.

С 1845 года регата постоянно проводится в пригороде британской столицы Патни.

Идея гонки между университетами-соперниками принадлежала двум друзьям - кембриджскому студенту Чарльзу Меривейлу и оксфордцу Чарльзу Вордсворту - племяннику знаменитого поэта Уильяма Вордсворта. Первое состязание между Оксфордом и Кембриджем состоялось 10 июня 1829 года. Тогда победил Оксфорд, однако в настоящее время счет побед ведет Кембридж. Он одержал уже вместе с сегодняшней 80 побед, тогда как Оксфорд - 73.

В 1829 году за первым соревнованием студентов, проходившим рядом с местечком Хенли-он-Тэмз, наблюдало около 20 тысяч зрителей. С тех пор количество желающих поболеть за один из университетов многократно возросло.

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.