Елена Фомина: «В плане техники многие футболистки могут дать фору мужчинам»

01 июля 2019 08:30

Главный тренер женской сборной России и ЖФК «Локомотив» Елена Фомина дала прогноз на победителя чемпионата мира, рассказала о развитии женского футбола в России, а также объяснила, почему национальная команда России не попала на чемпионат мира.

- Следите за женским чемпионатом мира во Франции?

- Конечно! Смотрю много игр. Стало больше ярких атакующих команд, футбол становится зрелищнее. Вырос уровень игроков. Индивидуально многие девушки очень здорово работают с мячом, используют зоны для открывания за спину. Почти все сборные прибавили в работе со стандартными положениями. Этот чемпионат мира доказывает, что женский футбол развивается хорошими темпами. Конечно, нельзя не отметить, что сразу семь европейских команд вышли в четвертьфинал.

- Это тенденция только ЧМ-2019?

- Такого тотального превосходства европейских сборных над остальными раньше не было. Но нынешний результат европейцев закономерен. Много езжу на различные конгрессы, конференции и вижу, какое большое внимание в Европе уделяется женскому футболу. В тех же Швеции, Голландии почти все женские клубы работают в системе мужских, создаются женские академии, открываются смешанные группы подготовки детей. Идет большая пропаганда женского футбола. Вот и результат. В том числе и поэтому интересно смотреть этот чемпионат мира. Футболистки стали сильнее как физически, так и тактически.

Франция - США - 1:2. Голы

- Рискнете сделать прогноз на победителя турнира (интервью было записано, когда была известна только одна пара полуфиналистов – Англия против США)?

- Так получилось, что мои фавориты встретились уже на стадии четвертьфиналов. Это сборные Франции и США. Думала, что француженки пройдут американок, но получилось, наоборот. Так что теперь рискну предположить, что единственная команда не из Европы, которая дошла до четвертьфинала, выиграет чемпионат мира.

«Женский футбол в России развивается, но медленно»

- Вы говорите, что и физически, и тактически команды стали сильнее. Но до мужского уровня им еще далеко?

- С точки зрения физических данных, наверное, девушки никогда не догонят мужчин. Но тактически женский футбол уже очень неплохо развит. В плане техники же многие девушки могу дать фору большинству футболистов. Например, в Голландии выделяется Лике Мартенс, в США – Меган Рапино.

https://www.instagram.com/p/BzQQnkOntjy/

- Марта Виейра да Силва опять подняла вопрос о гендерном равноправии. Мол, девушки и парни, которые играют в футбол, должны получать одинаково. Справедливо?

- В России женский футбол сейчас не на таком высоком уровне, чтобы говорить о каком-то одинаковом статусе с мужским футболом. В Европе или Бразилии, может быть, по-другому смотрят на эти вещи. У нас пока ничего не изменилось. Как я и говорила, уберите нули из зарплаты футболистов, и вы получите цифру, которую имеют россиянки.

- Дела в женском российском футболе обстоят не лучшим образом?

- Главное, что мы идем в правильном направлении. «Локомотив» стал первым клубом, который дополнил свою структуру женским клубом. Это большой шаг вперед. О такой необходимости стали говорить все больше и больше. Другие мужские команды, насколько мне известно, также хотя бы начинают задумываться об этом. Если бы РФС сумело обязать все клубы иметь в своей системе женскую команду, это было бы большим шагом для женского футбола. Опять же УЕФА сейчас прорабатывает регламент, согласно которому мужской клуб не имеет права участвовать в Лиге чемпионов, если у него на балансе нет женской команды. В Европе по такому принципу развиваются многие страны, поэтому они участвуют в чемпионатах мира, а мы, к сожалению, нет. Радует, что президент РФС Александр Дюков уделяет внимание женскому футболу, и лично интересуется его проблемами.

Джанни Инфантино: «Мы должны продвигать женский футбол»

- Леонид Слуцкий сравнивал набор детей в академии Голландии и своей школы в Волгограде. У вас есть такая же статистика.

- В России всего играют в футбол около 20-30 тысяч девушек. Это и дети, и взрослые. В Германии, например, эта цифра доходит до трех миллионов человек, в Америке – до четырех. Чувствуете разницу и масштабы отбора? Мы в этом смысле пока лишены конкуренции и большого выбора. Без развития детско-юношеского футбола не получится что-то сделать во взрослом. Помимо женских команд при мужских клубах необходимо создавать женские академии и организовывать смешанные классы вместе с мальчиками. Тогда мы сделаем большой шаг вперед. Мы двигаемся в этом направлении, у нас не все так плохо. Но хотелось бы, чтобы это все проходило быстрее. Нужна конкуренция.

https://www.instagram.com/teamrussia/p/Bv3tZlnFVU_/

- Но вы же в качестве действующего игрока попадали на чемпионат мира со сборной России. В то время вообще ничего не было.

- Это было в самом начале становления женского футбола в России, да и в мире тоже. Тогда в чемпионате России было 16 команд. Сейчас восемь. Была хорошая конкуренция, приезжали неплохие легионеры. Плюс в Европе женский футбол также только развивался, и начинали мы примерно с одних и тех же позиций. Но за границей уже лет 10 развивают то, о чем я говорила выше, а мы лишь приходим к этому сейчас. Мы немного отстаем в развитие. К слову, о конкуренции. Приведу цифры. Восемь команд в чемпионате России – 80 человек, кто выходит в основе. 20 человек – легионеры. 20 человек – девочки от 17 до 19 лет, которые безусловно талантливые, но пока не могут решать задачи, поставленные перед национальной сборной. Примерно 10 человек доигрывают и завершают карьеру. Получается на попадание в национальную команду претендуют около 30 человек. У нас есть талантливая молодежь, которую мы стараемся развивать. Но, по сути, в сборную России мы пока набираем людей, а не отбираем.

«Без игровой практики футболист умирает»

- Почему вы тогда давно не приглашали в команду самых медийных футболисток сборной России Надежду Карпову, Эльвиру Тодуа и Ксению Коваленко? Можете себе позволить?

- Медийность это одно. А доказывать свою состоятельность надо на поле. И, кстати, на последний сбор они были приглашены.

https://twitter.com/TeamRussia/status/1135200390377627648

- В первую очередь интересно узнать ваше мнение о Надежде Карповой. Все-таки она играет в испанском чемпионате. Неужели не соответствует уровню сборной?

- Конечно, мы следим за ней. До перехода в «Севилью» из «Валенсии» в начале этого года Надя не имела игровой практики. Только в 2019 году она начала играть стабильно по 50-60 минут. Вызывать человека без игровой практики неправильно. Любой футболист, который просто тренируется, не может быть полноценным игроком. Без официальных матчей ты умираешь как профессиональный футболист. Лучше я возьму девочку, которая постоянно проводит на поле все 90 минут, чем приглашу человека, который все время сидит на лавке. Сама по себе поездка в более сильный чемпионат не гарантирует рост мастерства. Чтобы повышать профессиональные характеристики, надо играть. Сейчас Надя имеет постоянную практику, мы ее пригласили. Сборная ни для кого не закрыта.

https://www.instagram.com/p/Bw7FZtchdmZ/

- Как вы относитесь к медийности девчонок. Любой хайп хорош для женского футбола? Например, американка Меган Рапино, ведет очень активную социальную жизнь, критикует Дональда Трампа и очень популярна в Америке. При этом все знают, что она спортсменка.

- Не против любых пиар-акций. Но Рапино еще при этом играет в полуфинале чемпионата мира. А мы, к сожалению, туда не попадаем. Любые пиар-акции популяризируют женский футбол. Но мне бы хотелось, чтобы больше внимания уделяли самой игре. На этом ловили хайп. Чтобы СМИ говорили о победе сборной России над национальной командой Чехии, а не о том, что Ксения Коваленко взяла интервью у футболистов мужской сборной России. Хотя такие вещи я тоже приветствую. Понимаю, что это интересно публике. Но мне как тренеру важнее, как девочки ведут себя на поле. В общем хайп нужен, но лучше его делать во время матча. Надо больше говорить о футболе.

https://www.instagram.com/p/By7PFwFBlV4/

- Мужской чемпионат России входит в топ-6 европейского рейтинга. Какая позиция у женского чемпионата?

- Если брать рейтинг Лиги чемпионов, то мы находимся на 10 месте. Раньше были восьмыми. Пока доходим лишь до первого раунда плей-офф. Хотя, считаю, что мы должны быть минимум в 1/8, может быть, даже в 1/4.

- Уровень нашего чемпионата падает?

- Ни в коем случае. Мы движемся вперед. Просто по сравнению с остальными топ-странами – наши шаги достаточно короткие. Развитие идет не так быстро, но оно есть. Движение из года в год поступательное. Европа и мир пока развиваются чуть быстрее. Что касается рейтинга Лиги чемпионов, то раньше у нас было много легионеров, которые во многом делали результат. По этой причине в Лиге чемпионов мы выступали неплохо. Сейчас решили отказаться от большого притока иностранцев и развивать своих воспитанников. Проблемы есть, но говорить, что все плохо, я бы не стала. Мы понимаем, где мы отстаем, и что надо делать.

- Сейчас сборной России предстоит пройти отбор на чемпионат Европы 2021.

- Если на чемпионат мира нам пробиться пока тяжело, то с европейскими отборами мы справляемся. Стоит задача в очередной раз оказаться в числе 16 сильнейших команд Европы. Понимаем, что на этом, как вы говорите, мы можем "словить хайп". Но это будет хайп на футболе.

- Непопадание на ЕВРО-2021 - провал?

- Нельзя так говорить. Невыхода – провал, выход – успех. Мы решаем задачу. Посмотрим, как будет. Из сильных сборных в нашей группе выделю Словению и Голландию. Хотела бы пригласить болельщиков на первый домашний матч отбора. Он состоится 3 сентября на «Сапсан Арене». Играем против Эстонии. 30 августа начинаем цикл матчем со Словенией на поле соперника. С Нидерландами встречаемся в октябре также на выезде.  

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Чемпионат Европы 2021. Отборочный турнир

Группа A

Девять победителей групп и три лучших команд из числа занявших вторые места напрямую квалифицируются в финальный турнир чемпионата Европы. Шесть худших команд из числа занявших вторые места выходят в раунд плей-офф.
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2019.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх