Екатерина Гамова: В Китае предлагали много денег, но у меня другие приоритеты

30 сентября 2016 14:44

Прославленная отечественная волейболистка Екатерина Гамова, в честь которой в субботу в Казани пройдет прощальный матч, рассказала о щедром предложении, которое ей поступило из Китая, а также отметила, что была готова выступить за сборную России на Олимпиаде в Рио.

— В прощальных матчах часто используется формат «звезды мира» против «команды мечты» по версии игрока, который завершает карьеру. Как выглядела бы ваша команда мечты?

— У меня бы набралось столько людей… Я бы всех подружек своих позвала, с которыми играла. Позвала бы Таню Грачеву, Инессу Коркмаз, которая была моим агентом в последние годы. Лену Годину, Настю Беликову, Любу Соколову, Женю Артамонову… Слушайте, я сейчас начну перечислять, нам времени не хватит. Очень много людей, и это только те, кто уже завершил карьеру.

— Не так давно вы были на прощальном матче польского волейболиста Павла Загумны. Как впечатление?

— Это было море позитивных эмоций. Был суперматч, сумасшедшие болельщики в Польше. Такое единство, польский патриотизм — у нас есть чему поучиться. Меня очень это потрясло. 20 тысяч на матче, полный зал, все люди поют. Когда музыку выключали, люди все равно пели. Это было здорово.

— Вы не хотите быть тренером, а что на счет агентской работы?

— Это тоже не для меня. Я не тот человек, который будет ходить за другими людьми, уговаривать их. Ты должен быть и там, и там, и делать так, чтобы другим людям было хорошо.

— Самое щедрое предложение в вашей карьере, от которого вы отказались?

— Китай. Вот буквально в январе этого года. Сумма была не запредельная, но она была больше, чем в Казани. Срок контракта был короче, а денег предлагали много. Но это Китай, у меня были другие приоритеты.

— Что вас испугало?

— Это далеко от моей семьи, моего дома, а мне важно быть с ними. Поэтому я не уезжала за рубеж, а играла в Казани.

— Вы не жалеете об отсутствии в вашей коллекции наград олимпийского золота, но когда смотрели матчи Олимпиады в Рио, в груди не екало? Не посещали ли мысли о том, что вы тоже могли быть там, в Бразилии?

— Даже мыслей таких не было. Что значит екало или нет? Я не там, и я это решила еще в мае месяце. Да и зачем сидеть и думать об этом? Мне повезло в том, что я была не просто болельщиком, а комментировала некоторые матчи. У меня совершенно трезво и ясно работал мозг, говорил про нужные вещи. У меня даже не было мыслей задумываться об этом.

— Елена Година в гневном интервью после Олимпиады сказала…

— А почему гневное? Она по полочкам разложила выступление сборной России. И я с ней согласна.

— В федерации это назвали эмоциями.

— Федерация может называть это как угодно. Мы же живем в демократической стране, можем высказывать свое мнение. А у человека есть право решать — принимать эту точку зрения или нет. То, что сказала Лена, это не ложь. А если федерация отнеслась к этому так, это ее право.

— Так вот она сказала, что вы могли быть в сборной России на Олимпиаде в Рио, но не получили приглашения.

— Я могла быть в сборной России, но мне не сделали третьего приглашения. Безусловно, я очень расстроилась, когда это случилось. Юрий Маричев сказал, что у меня был не очень удачный сезон, связанный с травмой, и он не думает, что я смогу восстановиться до Олимпиады. Хотя для меня это загадка: ты или думаешь, или смотришь. Но это уже не суть. Я не оказалась в Рио.

— Ришат Гилязутдинов, по-вашему, мог бы возглавить сборную России?

— Я скажу так: он — один из лучших тренеров в российском волейболе.

— Для вас принципиально, кто будет главным тренером сборной России — иностранец или российский тренер?

— Вообще не принципиально. Главное — чтобы команда выигрывала. А так хоть Дед Мороз пускай будет.

— В казанском «Динамо» с вашим уходом наступила новая эпоха…

— Не только я ушла, сейчас половина команды другая. Новая раздевалка, новый этап в жизни «Динамо». Это новый виток, и надеюсь, он будет удачным.

— Верите в то, что команда может бороться за чемпионство в этом составе?

— Да. А почему нет?

* Соцсеть, признанная в России экстремистской