Алексей Спиридонов: Мусэрский не заслужил дисквалификацию

12 января 2016 15:15

Волейболист казанского «Зенита» Алексей Спиридонов поделился мнением о ситуации с Дмитрием Мусэрским, рассказал о заканчивающемся контракте и авторитете среди судей.

— Как вы думаете, Мусэрского дисквалифицируют?

— Думаю, что нет, потому что Мусэрский не достоин дисквалификации, — сказал Спиридонов. — Хотя я не знаю, что там на самом деле случилось. Не хочу лезть в эту кухню, потому что я сам получал дисквалификацию. Что бы там не произошло между федерацией и Мусэрским, думаю, что он не просто так отказался от выступления за сборную. Как бы мне самому за эти слова «дисквал» не дали.

— Ваша история показывает, что можно разругаться с федерацией, получить дисквалификацию, но потом вернуться в команду, выигрывать с ней титулы. Что нужно делать Мусэрскому, чтобы избежать дисквалификации?

— Я желаю всем волейболистам, чтобы моя история с ними не повторилась. Мусэрскому тоже.

— Но вы-то вернулись.

— Я вернулся, а другой может не вернётся. Мы же не снимаем восьмую часть Рокки Бальбоа, который может вернуться. Это жизнь, а не кино.

— Президент ВФВ Станислав Шевченко назвал Мусэрского предателем, общественность возмутилась. Вы на чьей стороне?

— Думаю, что наш президент федерации волейбола мог сказать это на эмоциях, а вы, журналисты, подлили масла в огонь. Я не могу сказать, что Мусэрский предатель, но я там и не был, поэтому не могу судить. Я сам эмоциональный человек и знаю, что часто о таких словах, сказанных на эмоциях, потом приходится жалеть.

— Не жалеете, что полтора года назад перешли в «Зенит»?

— Нет. «Зенит» показывает, что это клуб номер один в мире. Я, находясь в нём второй сезон, понимаю, что здесь нет никаких мелочей. Всё чётко, каждый занимается своим делом.

— В «Зените» сразу несколько людей работали и играли с вами в «Урале» и в «Искре», это помогло адаптироваться в большом клубе?

— Возможно. Но я такой коммуникабельный человек, что у меня нигде проблем не возникало. Клоуны всегда в почёте. Раньше при царях шуты были, но шуты ведь не были глупыми.

— С президентом Татарстана, кстати, знакомы?

— Да, я был у него в Кремле на чествовании «Зенита». Хотел сделать сэлфи с Миннихановым, но не стал наглеть.

— У вас летом контракт заканчивается. Каким видите своё будущее?

— Весна покажет. Не могу ничего загадывать. Тут выбирает «Зенит». Захочет оставить или нет.

— То есть, если в «Зените» скажут остаться, то вы думать не будете?

— Думать всегда надо. Даже интервью вам даю, всё равно думать надо.

— Что вас привлекает в казанском клубе?

— Профессионализм его сотрудников.

— Вам приходится конкурировать с доигровщиками-легионерами. Это же, как борьба с ветряными мельницами.

— Мне так не кажется. Сегодня они заслуженно в составе. Но есть игры, когда должен выходить папа и решать.

— Что-то в последнее время такое не часто бывает.

— Вот, против «Нижнего Новгорода» я решал. Но я всё равно думаю, что легионеров должны дополнять если и не два, как у нас, то хотя бы один полноценный игрок основного состава.

— Вам лучше, когда у вас нет конкурентов, или когда в вашей команде доигровщики мирового уровня?

— Это интересный вопрос. Мне комфортно, когда я номер один, но конкуренция есть. Мне было комфортно в «Урале», когда была интересная конкуренция. Всегда комфортно, когда тебе доверяет тренер.

— В своё время в Уфе играл Османи Хаунторена, который кроме испанского никакого языка не знал. Он просто не мог общаться с партнёрами. Леон не такой?

— Леон со мной общается. На русском.

— Шутите?

— Нет. Добавляем какие-то слова на английском, которые непонятны на русском.

— Что Леон знает на русском?

— Может нормально отвечать на вопросы. Интервью, наверное, пока не даст. Но объясниться сможет.

— Есть вам чему научиться у Леона, или вы гордый?

— Ну почему сразу гордый? Я никогда в жизни ни у кого ничему не учился. Хотя, может, поучиться у кого-то надо. Раньше я всё время смотрел на Жибу, но у меня никогда не было идола, кого бы я хотел копировать. Копия всегда хуже оригинала.

— Но согласны с тем, что Леон сейчас лучший, как минимум в России?

— Да. После меня. Не, Леон сильнейший, согласен. Это талант, который с каждым годом развивается всё больше и больше.

— Помните, когда в последний раз получали жёлтую карточку?

— В прошлом году. В этом сезоне я уже без карт. Но я и мало играю, хотя когда играю, были предпосылки. Но пока не получал.

— Раньше вы и из квадрата запасных умудрялись получать карточку.

— Наверное, старею. А может, набираю авторитет. Судьи ко мне относятся уже не так, как пять лет назад, когда был молодой задорный Спиридонов, который мог пойти и вышку шатать. Я ржал, когда прочитал новость про волейболиста из Дагестана.

— Чувствуете, что стали спокойнее?

— Не чувствую. Наоборот, когда застаиваюсь, становлюсь ещё агрессивнее. Когда мы играли против Краснодара, я прям горел. Услышал перед игрой от одного из игроков «Динамо», что их тренер сказал, что Спиридонов уже утратил себя. Я знал, что выхожу в старте, и был на взводе. Я показал запредельные цифры. Показал, что если Сергей Шляпников не умеет работать со взрослыми, то пусть работает с молодёжью и не лезет никуда.

— Вы ему что-нибудь сказали после игры?

— Я его даже не знаю. Слышал, что он в своё время за гамбургер выгнал Никиту Алексеева из сборной. Зная об этом, съел после игры с Краснодаром гамбургер.

— За полтора года в Казани вы выиграли все клубные трофеи. Какие цели теперь?

— Мне 27 лет, мой возраст для волейбола оптимальный. Я готов доказывать, что достоин ещё нескольких медалек.

— О сборной думаете?

— Честно, сегодня нет.

— Что, и о Рио не думали?

— Пока нет. Всем хочется сыграть на Олимпиаде. Думаю, что это судьба. Если мне выпадет сыграть на Олимпиаде, то хорошо.