Владимир Алекно: Парни пожертвовали всем ради сборной

27 декабря 2012 14:11

Наставник мужской сборной России по волейболу Владимир Алекно, признанный лучшим тренером страны по итогам года, поблагодарил подопечных за героические подвиги на Олимпиаде, а также отметил, что уже принял решение относительно своего будущего в национальной команде.

— Как относитесь к известному выражению: «Выигрывает команда, проигрывает тренер»?

- Нормально отношусь. Считаю, это справедливо, потому что коллективная ответственность — это всего лишь одна из форм безответственности, — приводит слова Алекно «Спорт-Экспресс». — Примерно так и было при коммунизме — и к чему это привело? Отвечать за результат должен один человек.

— Судя по вашим результатам, умение побеждать в концовках можно отработать точно так же, как любой другой волейбольный элемент. Согласны?

- Знаете, мне в какой-то момент очень надоело быть «вечно вторым». Хотя, с другой стороны, для кого-то серебряные медали — вершина, к которой можно карабкаться всю жизнь. Миллионы команд мечтают попасть в финал Олимпиады, Кубка мира или чемпионата Европы. Но, не будь на нас такого мощного давления, не будь вся общественность уверена в том, что наша команда достигла уровня, при котором второе место — уже провал, может, и не было бы олимпийского золота.

— А в чем еще вы за последние годы прибавили как тренер?

- Думаю, стал лучше понимать игроков. Сегодня в России очень легко быть тренером-диктатором. Эдаким Пиночетом, который душит и давит подопечных своим авторитетом и волей. В Европе, кстати, такое почти невозможно… Я же стараюсь держать с ребятами правильную дистанцию. В зале — быть строгим и максимально требовательным, за его пределами — открытым к общению. Если игроки вне арены могут иногда даже подшутить над тренером — значит, это команда с правильной, здоровой атмосферой. При этом, когда начинается тренировка или матч — я для подопечных уже не сват и не брат. Мне кажется, именно такая модель отношений, тренер — игрок, оптимальная. Плюс сейчас я лучше стал контролировать эмоции. Понятно, что внутри меня по-прежнему все бушует и клокочет. Но стараюсь держать все в себе, не показывать это игрокам. Да, это стресс. И я очень долго отхожу от проигрышей, переживаю, не могу «отпустить» ситуацию…

— А победы тоже долго помните?

- К сожалению, нет. Забываю очень быстро. Так что над этим мне еще работать и работать.

— Согласны с определением «подвиг» для обозначения того, что сделали ваши подопечные в финале Олимпиады?

- Эти парни просто не могли поступить иначе. Знаете, тот же Михайлов — человек очень душевно ранимый. Он самоед, не всегда уверен в себе. Но характер у него потрясающий. Думаю, стоит сказать спасибо за это его маме. Волевая, замечательная женщина — и вырастила исключительно порядочного и целеустремленного сына. Или взять Волкова. Когда я ему сказал: «Саш, а стоит ли рисковать? Ты ставишь под удар свои здоровье и карьеру», — он чуть ли не со слезами ответил: «Романыч, очень прошу, не разрушай мою мечту. Мне не важно, что будет потом. Ты не увидишь даже, что у меня болит колено, — только не оставляй за бортом». Замечательный, душевный, интеллигентный парень, с которым мы всегда по окончании тренировки можем посидеть на равных, поговорить о вещах, не имеющих отношения к волейболу… После каждой игры ему откачивали из колена жидкость — но он даже вида ни разу не показал, как ему больно. А Тетюхин? Сейчас Олимпиада аукнулась его здоровью так, что мама не горюй. А Хтей? У Тараса, простите, задница была каменная от уколов. В него влили целую цистерну медикаментов… Но каких-то жалоб не прозвучало ни разу. Никто не думал о себе — только о главной цели. И, кстати, так было не только перед Лондоном. Все последние два года я получал от работы с этой командой настоящее наслаждение. Могу припомнить всего один или два случая, когда я оставался недоволен тренировкой — и вынужден был кричать или принимать какие-то строгие меры. Парни изменились, они стали совсем по-другому относиться к выступлениям за сборную.

-То, каким по сюжету получился последний матч Тетюхина в майке сборной, заставило задуматься о чем-то мистическом и сверхъестественном?

- Я очень, очень рад, что именно Сергей решил исход финала в пользу нашей команды. И на своей пятой Олимпиаде добился победы, к которой шел всю свою жизнь. Мне как тренеру безумно повезло, что в решающий момент третьего сета именно Тетюхин вышел на подачу. Да не только мне — всей России! И ему самому — тоже… Всевышний даровал ему заслуженную возможность стать лучшим в мире волейболистом. И Сергей этот шанс блестяще реализовал.

— Сборная России — олимпийский чемпион, «Зенит» — лучший клуб России и Европы. Тяжело находить дальнейшую мотивацию? Ведь выше уже не подняться. А в случае неудачи, которой является все, кроме первого места во всех турнирах, — снова критика.

- Я к этому готов. Спорт — неблагодарная в принципе вещь. Один ошибочный судейский свисток — и многомесячная работа может пойти насмарку. Но в любом случае я мысли про то, что уже чего-то достиг, гоню подальше. Как только ты начинаешь рассуждать о подобном — все, тебе пора заканчивать. Я уже говорил, для меня по-прежнему каждый матч — как первый. Конечно, все время, год за годом, находиться в таком стрессовом состоянии — очень тяжело. Но пока внутренней энергии хватает.

— Хватит ли ее на очередной четырехлетний олимпийский цикл?

- Для себя решение уже принял. Но пока сохраню его в тайне. Думаю, после «Финала шести», поговорив с президентом ВФВ Станиславом Шевченко, буду готов озвучить ответ на этот вопрос.