Сборная России. От печали до радости

06 октября 2014 11:19

Женская сборная России в заключительном матче второго группового этапа переиграла команду Сербии в трех партиях и заставила волейбольную общественность выдохнуть. Три заработанных очка позволили россиянкам выйти в следующий этап. Обозреватель Sportbox.ru отмечает хорошую работу российских девушек на блоке и несгибаемую волю к победе.

На матч, который при всех самых ужасных раскладах мог оказаться последним для наших девушек на чемпионате мира, Юрий Маричев отряжает самый что ни на есть боевой, усиленный состав: Екатерина Гамова отправляется в диагональ, а Наталия Обмочаева — в доигровку.

Неоднозначным, но только на первый взгляд, кажется выход в стартовой шестерке Екатерины Косьяненко, но, забегая вперед, скажем, что связующая картины не испортила, и даже записала на свой счет три результативные подачи. Косьяненко довольно быстро приспособилась к высоким передачам Гамовой и Кошелевой, чем полностью оправдала возложенное на нее доверие.

С первых же минут наши девушки старательно караулят Бранкицу Михайлович и знакомят ее с российским блоком. Крайне важно потушить одного из лидеров на первых порах, чтобы не дать возможности разыграться. С нашей стороны площадки великолепно входит в игру Обмочаева: несколько матчей на скамейке запасных пошли ей на пользу и, если вчера она заметно нервничала, то сегодня чувствует себя на площадке превосходно. Сербки рискуют на подаче, но где-то даже не везет — ошибка следует за ошибкой, а в атаках очки удается набрать лишь скидками.

К середине первого сета у подопечных Зорана Терзича начинает работать блок, его выписывают Кошелевой. Татьяна играет с переменным успехом, но оно и понятно: становиться самой результативной от матча к матчу получается все тяжелее. Финишная прямая близко, а стало быть, и усталость говорит свое.

У россиянок намечаются проблемы в атаке, в которой отличается лишь Обмочаева. В концовке Евгения Старцева, вышедшая на площадку в рамках двойной замены, значительно усложняет соперницам прием, после чего Обмочаева с легкостью доигрывает полученные мячи. Первая партия остается за российской сборной.

Давление на Михайлович дает свои плоды: сербская нападающая уходит в тень, время от времени прорываясь единичным блоком или атакой, чтобы хоть как-то напомнить о своем существовании. Россиянки переключают внимание на молодую Тияну Бошкович, которая без труда обводит блок Кошелевой в четвертой зоне, или атакует с задней линии.

Сербки ни в какую не опускают рук и методично выбивают из приема Обмочаеву, а затем вышедшую ей на помощь Яну Щербань. Но приходит время возвращать долги, и вот уже Татьяна Кошелева свирепствует на блоке и в атаке, а Бошкович начинает нервничать и ошибаться.

Сербские волейболистки, для которых характерны унылые настроения из-за перепадов темпа игры, допускают осечки чаще. Россиянки не останавливаются и буквально избивают Бошкович блоком, Гамова филигранно укладывает мячи по линии, а Юлия Подскальная работает в центре сетки.

Терзич старается передернуть состав, усилить прием, но подача Евгении Старцевой приносит свои дивиденды. Партия, а вместе с ней и матч, заканчивается двумя подряд блоками сербской команде. Счастливые россиянки прыгают по площадке с тем же задором, с каким вчера радовались бразильянки. Трехочковая победа — то, что доктор прописал.

Победить в матче с сербками — все равно, что отыграться со счета 0:2 в финале какого-нибудь очень важного турнира. Наши девушки стояли в длинной очереди из желающих пробиться на уходящий поезд в «Финал шести» и каким-то чудом все-таки успели заскочить в последний вагон. Шанс на защиту титула мы отстояли, теперь главное показать себя в Милане с лучшей стороны. И сделать уже правильные выводы, чтобы по окончанию турнира не пришлось искать причин для оправдания.

Россия - Сербия. Чемпионат мира. Женщины

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх