Россия – Сербия. Пан или пропал

05 октября 2014 13:39

Женская сборная России в третьем матче второго группового этапа дала бой, но проиграла сборной Бразилии. Обозреватель Sportbox.ru отмечает командную игру бразильских волейболисток, сетует на способность россиянок упустить весомое преимущество, а также рассказывает о предстоящем решающем поединке с командой Сербии, который наш сайт покажет в прямом эфире в 18:55 по московскому времени.

Россиянки на матч против своего извечного соперника вышли в полуэкспериментальном составе: в основе появилась Яна Щербань, в диагональ отрядили Наталию Обмочаеву, пару центральных составили Ирина Фетисова и Юлия Подскальная, а пасовать отправилась Екатерина Косьяненко.

Юрий Маричев отметил, что постарался бросить в бой состав, максимально приближенный к победному чемпионату Европы. Да, расстановка для чемпионата мира непривычная, к тому же, из триумфаторов Евро-2013 команда не досчиталась двух травмированных игроков. Что можно было противопоставить бразильянкам, на площадке которых появились олимпийские чемпионки?

Разве что, характер и волю к победе. На старте встречи россиянки выглядят несколько потеряно: Щербань, выпадавшая из заявок большую часть турнира, никак не может обрести уверенность, а Татьяна Кошелева перестраховывается на подаче и не забивает. Бразильянки еще и методично нагружают нашу нападающую в приеме, за счет чего моментально вырываются в счете.

Неплохо смотрится в атаке Обмочаева, с возвращением которой игра набирает скорость. В рамках двойной замены на площадке появляется Евгения Старцева, на ее подаче россиянкам удается сделать рывок, но после него отставание вновь набирает обороты.

Российские волейболистки проваливают прием, что только добавляет куража бразильянкам: они забивают переходящие и копят эйсы. Старается завести партнерш по команде быстрыми атаками Кошелева, ей же удается обмануть соперниц скидкой в «котел». Обмочаева возвращается на площадку и дважды выписывает Жаклин блок.

Оставшись без связующего, наши девушки вынуждены делать аварийные передачи, Фетисова отправляет мяч на Кошелеву, но той высоко, удобно — Татьяна мастерски выполняет свое дело. Сет близится к концу, в котором бразильянки играют на грани ошибки, у нас же великолепна Обмочаева. Ее атака в разрез блока приносит России победную партию и в игре повисает равенство.

Правда, ненадолго. Потому что дальше в игре начинает твориться что-то невероятное. Королевой третьей партии становится центральная Бразилии Тайса, которая и в центре сетки представляет угрозу, да еще и подачей терзает принимающих. Одна за сет она набирает целых десять очков! Бразильянки закрывают все небо сначала Обмочаевой, затем Кошелевой, а у нас Фетисова отмечается вторым результативным блоком лишь в середине третьего сета.

В четвертой партии нашим девушкам даже удается повести в счете, на подаче Кошелевой россиянки набирают немыслимое преимущество в 9 очков, но затем серийно начинают ошибаться. Счет 20:11 в свою пользу они превращают в 22:22. Причем, не сказать, что бразильянки сыграли безупречно. Да, Жаклин отлично выдержала прием, Тайса навела шороху атаками первым темпом, но россиянки сами упустили преимущество.

Как по заказу — в концовке партии. Завершила это мучение вновь Тайса, подав навылет. Подопечные Юрия Маричева как никогда были близки к спасению положения. Даже если бы мы проиграли на тай-брейке, мы бы проиграли со спокойной душой и с каким-никаким преимуществом. Теперь все решится в матче с Сербией.

Россия - Бразилия. Чемпионат мира. Женщины

Предстоящий поединок можно охарактеризовать одной фразой: пан или пропал. Россия всего на одно очко отстает от Сербии, и очная встреча определит, кто же из двух команд отправится в «Финал шести». России нужна только победа.

Девушки уже встречались друг с другом в рамках чемпионата мира, было это во втором туре в 2010 году, когда Россия с легкостью обыграла соперниц в трех партиях. Сербкам за этот отрезок игрового времени удалось набрать общим счетом только 39 очков. Также команды играли и в полуфинале чемпионата Европы 2013 года, в котором победителем вновь стали россиянки.

Среди игроков хочется отметить Тияну Бошкович, которая является самой результативной в своей команде. Она также входит в десятку лучших нападающих и блокирующих. Вторая после Бошкович — Бранкица Михайлович, одна из лучших нападающих своей команды. Тем, кто пристально следит за «Омичкой», эта девушка более чем знакома. Тренирует сербок еще один знакомый российскому зрителю человек — Зоран Терзич, являющийся по совместительству и наставником уже упомянутой «Омички».

Сербская команда на чемпионате мира выступает достаточно ровно: с сухим счетом на втором групповом этапе были повержены сборные Казахстана и Нидерландов, но с таким же результатом сербки проиграли несокрушимой команде США.

Единственную медаль сербкам удалось завоевать восемь лет назад, да и то, бронзовую. В том, что у них есть желание улучшить эту статистику, сомневаться не приходится. В том же положении находится и Россия. Защитить титул чемпионок мира оказалось сложнее, чем его добыть. Но не будем терять надежды — все в руках наших девушек.

Россия - Сербия. Чемпионат мира. Женщины

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх