Встреча России и Турции на Sportbox.ru

02 октября 2014 14:15

Женская сборная России стартовала на втором групповом этапе чемпионата мира с победы над Болгарией. Обозреватель Sportbox.ru рассказывает о перипетиях матча, отмечает уверенность российских волейболисток, а также вводит в курс предстоящей игры со сборной Турции.

На матч против команды Владимира Кузюткина, тренера, который еще четыре года назад вел россиянок ко второму титулу чемпионок мира, наши девушки подошли во всеоружии. Вернулась в старт Ирина Фетисова, оставшаяся вне заявки на матч с американками.

И мы, и Юрий Маричев уже убедились в том, что наша команда готова и заряжена на борьбу, а потому в бой можно бросать кого угодно. Разве что Наталия Обмочаева, не справившаяся с приемом в прошлом матче, осталась в запасе. Но и ее успешно заменила Александра Пасынкова.

Однако в матч мы втягиваемся сложно: не забивает показавшая накануне феноменальную игру Татьяна Кошелева, не успеваем реагировать в подстраховке. Среди болгарок отличается Елица Васильева, атакуя в своей излюбленной четвертой зоне. Однако насколько она хороша в атаке, настолько слаба в приеме.

Этот минус и решают использовать наши девушки — на подачу выходит Екатерина Гамова и начинает терзать прием соперниц. Давление ей удается, Васильева начинает нервничать. С выбитого приема болгарки вынуждены раз за разом сталкиваться с организованным блоком Кошелевой, Татьяна трижды чехлит во второй зоне Страшимиру Филипову.

Кошелева же в центре внимания в начале второго сета, на ее подаче россиянки добывают необходимый задел и устремляются вперед. В атаке наводит шороху Гамова, сбивает соперниц с толку своими атаками и не позволяет болгаркам вытащить мяч в защите. Регина Мороз наглухо закрывает Филипову, а следом забивает переходящий мяч.

Наши девушки обретают уверенность, кажется, что обидное поражение в предыдущем матче забыто, и мы вновь показываем свое настоящее лицо. Кошелева продолжает внушительную серию подач, Кузюткину удается решить проблему, лишь убрав Васильеву с площадки. Второй сет россиянки завершают практически разгромно: 25:15.

Психологическое преимущество по-прежнему на стороне подопечных Маричева. Кошелева продолжает набирать очки и стремиться к позиции лучших нападающих турнира. У Старцевой не получается взаимодействие с центральными, хорошо, что нужные мячи забивает Кошелева.

Елица Васильева, вернувшаяся на площадку, в своей команде является самой результативной, и именно ее силами болгарской команде удается сократить разрыв. Старцева, Пасынкова и Кошелева продолжают расстреливать прием Васильевой эйсами, в один момент Елица даже выпрыгивает за пределы площадки.

И все, вроде бы, движется к безоговорочной победе сборной России, как несколько собственных ошибок позволяют болгаркам начать лелеять надежду на продолжение встречи. Подача Эмилии Николовой заставляет ошибаться наших девушек, Гамова атакует в сетку, а Кошелева вновь проваливается в приеме.

Кошелевой же суждено реабилитироваться за нервную концовку третьего сета. Она снимается со своей привычной высоты, успевает на блоке и заряжает команду эмоциями. Нася Димитрова нащупывает больную точку россиянок на приеме и долгое время держит их в напряжении.

Сборной России не просто не хватает концентрации, они ошибаются в приеме как по часам — ровно в концовках партий, в самых ответственных моментах. Сами же мы давно перестали подавать эйсы, но хоть снимаемся достаточно быстро. Блестящий блок Пасынковой на Филиповой придает уверенности, а атака Гамовой снимает вопрос о победителе в этом матче. Первые три очка на втором групповом этапе остаются за сборной России.

Чемпионат мира. Женщины. Россия - Болгария

Для нашего следующего соперника — сборной Турции — это лишь третий чемпионат мира. Лучшее достижение турчанок на волейбольном ЧМ случилось в 2010 году в японской Осаке, когда они добыли 6 побед, потерпели 5 поражений и финишировали на шестом месте. Тогда же они встречались и с россиянками, которые одержали уверенную победу в четырех сетах, а затем, как мы помним, стали чемпионками турнира.

Несмотря на то, что золотых наград в запасе сборной Турции нет, в последние годы команда делает большие успехи на мировой арене. Своего лучшего результата они достигли в 2012 году на Гран-при, когда стали третьими после США и Бразилии.

В тот же год они впервые попали на Олимпийские игры, по ходу отборочного турнира даже обыграв россиянок. На самих Играх турчанки отчаянно сражались за выживание в «группе смерти», где в первом же матче изрядно потрепали волейболисток из Бразилии.

В 2013-м на пост главного тренера сборной Турции приходит итальянец Массимо Барболини, под началом которого девушки станут восьмыми на Гран-при, а на чемпионате Европы в четвертьфинале будут повержены как раз россиянками. В нынешнем сезоне сборных команды трижды встречались в рамках Гран-при: турчанки взяли первый матч, в двух других победу праздновала Россия.

При внимательном взгляде на всю эту историю встреч можно заключить: сборная Турции - крайне опасный соперник. В ее когти могут попасть как бразильянки, так и россиянки. Пусть и без побед, но турчанки могут доставить неудобства и выжать остатки сил из любой сборной.

Что и показал первый этап текущего чемпионата мира, на котором турчанки довели встречи с Болгарией и Бразилией до пятых партий. А силы, к слову, уже начинают покидать некоторые команды.

Неслихан Дарнель — гроза турецкой сборной и ее бессменный лидер. С имеющимися проблемами сборной России на приеме стоит остерегаться одной из лучших подающих команды Бахар Токсой. Приличный уровень игры демонстрируют Нериман Тозсой и Гезда Сонсырма.

Но безоговорочная победа российских волейболисток над болгарками внушили уверенность, что наши девушки допускать осечек больше не намерены. Чем завершится матч сборных России и Турции, вы узнаете вместе с прямой трансляцией на Sportbox.ru и ТК «Спорт 1», начиная с 18:55 по московскому времени!

Россия - Турция. Чемпионат мира. Женщины

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх