Сборная России. Один в поле не воин

29 сентября 2014 13:15

Женская сборная России завершила первый групповой этап чемпионата мира поражением в четырех сетах от США. Обозреватель Sportbox.ru пытается найти причину неудачи, а также отмечает сильные стороны российской команды.

Матч России и США оставил после себя кучу тревожных мыслей. По эмоциям и результату его можно сравнить с первым матчем России и Бразилии на прошедшем мужском чемпионате. С одной лишь разницей: в строю нашей женской команды были все игроки. И все боролись до конца.Подопечные Юрия Маричева показали достойную игру, действительно достойную.

Американки ринулись с места в карьер, оторвавшись в первом же сете на четыре очка, в то время как у россиянок результативной атакой отметилась лишь Екатерина Гамова. Нашей звездной диагональной непросто — большинство атак североамериканки успешно поднимали в защите и тут же организовывали свою контратаку. Как и предполагалось, наибольшее сопротивление исходило от «Гамовой американского разлива» — Джордан Ларсон. На пару с Келли Мерфи они набрали 40 очков в атаке. Мерфи атаковала чаще, но Ларсон проявила себя как настоящий лидер — ее результативные действия приходились на самые сложные для команды моменты.

Она же спутала нам все карты своей подачей. На ее счету всего четыре эйса, которые можно ровно разложить на четыре сыгранные партии, но они обрушивались на сторону российской команды как бомбы, против которых нашим девушкам было нечего противопоставить. Здесь проявляется еще одна аналогия с мужской командой — проблема с приемом. Россиянки старались принимать хорошо, у них получалось, но чем дольше продолжалась игра, тем меньше оставалось внутренних резервов.

С возвращением в сборную Гамовой вектор силы нашей сборной вновь сместился в сторону атаки. Но с приемом Наталия Обмочаева и Татьяна Кошелева, в большинстве своем, не справились. Обмочаева уже во второй партии уступила свое место Александре Пасынковой и прочно осела в квадрате запасных. Только Кошелеву язык упрекнуть не повернется.

Помните про 40 очков Ларсон и Мерфи? Татьяна одна за матч наколотила 31 очко. В концовке первой партии, самой упорной в этой встрече, Кошелева добивала все мячи, которые тащила в защите Анна Малова. Причем с такой завидной злостью на себя, на команду, на американок, с таким огнем в глазах, что Татьяна запросто бы растопила целый айсберг. Не зря после игры капитан сборной Екатерина Косьяненко сравнила Кошелеву с воином. Но, как по закону подлости, последний мяч в партии не приняла именно она.

Проблемы с приемом свели всю игру Евгении Старцевой на крайних нападающих. Если в первых двух партиях она еще пыталась взаимодействовать с Ириной Заряжко и Региной Мороз, то несколько блоков на наших центральных заставили ее вновь заигрывать доигровщиц. Что, в конце концов, привело к одной Кошелевой. У Татьяны в этой игре получалось практически все, но даже ее рекорда результативности российской сборной для победы не хватило.

Американки действовали блестяще, мы нисколько не умаляем их заслуг. Увы, на протяжении всего матча нам приходилось играть роль догоняющих, но легко отдавать соперницам то, что наживали непосильным трудом. Однако радовало то, что россиянки боролись на равных, до конца не опускали рук и старались вернуть себе пальму первенства. Об этом говорит и счет партий: 34:32, 29:31, 26:24. Обе команды были настолько хороши, что им не хватило привычных рамок сетов, чтобы выявить победителя.

Этот матч многое показал. Что нам следует закрепить? Фантастическую игру Татьяны Кошелевой, невероятную защиту Анны Маловой, эмоции Ирины Заряжко, готовность Александры Пасынковой. У Юрия Маричева в руках несколько наигранных вариаций состава, из которых, мы уверены, он сможет подобрать нужную комбинацию. Гамова, Старцева и Обмочаева еще исправятся. Не нужно впадать в панику, это поражение может сыграть нам на руку. После такого «холодного душа» собственные ошибки видны лучше, главное сделать правильные выводы. И обойти дорогу мужской сборной стороной.

Россия - США. Чемпионат мира

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх