Россия и США в битве за первенство в группе на Sportbox.ru

28 сентября 2014 14:27

Женская сборная России одержала сложную победу над командой Нидерландов в матче четвертого тура группового этапа чемпионата мира. Обозреватель Sportbox.ru отмечает самоотверженность российских волейболисток, а также рассказывает о предстоящем поединке со сборной США.

В предпоследнем матче на долю россиянок выпало первое серьезное испытание. Несмотря на то, что сборная России имеет лучшее соотношение побед в очных встречах, голландки не выглядят простым соперником. С первых же минут они усложняют жизнь подопечным Юрия Маричева. Россиянки не могут добить до пола, неуверенность в своих силах не позволяет концентрироваться на подстраховке.

Ирина Фетисова с трудом прорывается в центре сетки, затем участвует на блоке — нашим девушкам удается остановить дерзкий наскок голландок и ненадолго выровнять игру. Преимущество россиянок сводит на нет Анне Бейс, у нас же много забивает Екатерина Гамова. Робин де Крейф выбивает из приема Татьяну Кошелеву, и на табло высвечивается небывалое прежде для сборной России отставание — 11:17. Крейф вновь отличается, в этот раз играет переходящий, а затем закрывает Кошелеву — сборная России теряет первый сет на этом чемпионате мира.

Следующие партии складываются не легче. Это первый матч, когда россиянкам на протяжении всей встречи приходится уступать, то в темпе нагонять соперниц. Голландки продолжают поднимать в защите атаки Гамовой, а вот разгадать секрет Бейс и отловить ее блоком нам не удается.

Свои очки россиянки берут усилиями центральных блокирующих — Регина Мороз штампует резкие атаки, Ирина Заряжко берет свое хитрыми скидками. Она же чехлит Манон Флир. Гамова колотит переходящий после подачи Старцевой — у россиянок образовывается двойное преимущество. Подопечные Гидо Вермелена подтягиваются в счете, но разозленные россиянки партию уже не упускают.

Также уверенно ведем и в третьем сете, пока не начинают сыпаться свои собственные ошибки. Голландки лишают нас приема и встречают нападающих четко поставленным блоком. Снова завязывается борьба, снова российские волейболистки вынуждены догонять. 20:20, 22:22 — концовка выдается нервной, чередуются ошибки на передачах и переходящие в исполнении Бейс, на блок Обмочаевой тем же отвечает Заряжко.

На подаче юной Селесте Плак голландки едва не выигрывают еще одну партию, но без разбега с задней линии забивает Кошелева, Мороз отлавливает соперниц блоком. Точку в партии ставит все та же Кошелева, которая в первых двух партиях уступала пальму первенства Екатерине Гамовой.

Как по сценарию проходит и четвертый сет: россиянки невероятными усилиями добывают преимущество, которое соперницы разом ликвидируют. Ирина Заряжко усложняет прием, после чего Плак увязает в тройном блоке. Кошелева продолжает вести за собой команду, она оформляет один эйс, а после перерыва записывает еще один. Голландки сломлены психологически, россиянки вновь ведут с двойным преимуществом. Регина Мороз забивает первым темпом, а последний мяч в партии сборная Нидерландов отдает сама. Россия достойно выдерживает первый экзамен.

Россия переиграла Нидерланды

Как и в предыдущем матче, результат встречи со сборной США пойдет уже в зачет второго группового этапа. Аналогия с мужским чемпионатом мира напрашивается сама: в заключительном матче нашим парням дала бой сборная Болгарии, такой же сложный поединок нашим девушкам предстоит и с американками.

Второй номер мирового рейтинга прежде никогда не становился победителем чемпионата мира, в активе сборной США два серебра и столько же бронзы. Но желание добраться до наивысшей награды американки демонстрируют активно — как и россиянки, они имеют четыре победы в четырех матчах, причем три последние встречи завершились в трех партиях.

В этом сезоне Россия и США пересекались на Гран-при, в ходе которого обменялись победами со счетом 3:1. Предстоящая встреча в рамках чемпионатов мира станет для команд уже десятой по счету. Американкам удалось выиграть только три матча из девяти, два из которых завершались тай-брейком. Вполне возможно, сегодня состоится еще один, поскольку этот поединок определит и победителя группы С, который будет иметь преимущество на втором этапе.

Говорить о том, что встречи со сборной США проходят легко, не приходится. Спорят с американскими волейболистами и наши мужчины. Все потому, что они проповедуют схожий стиль волейбола — с упором на блок и подачу. Плюс ко всему сильны и лидеры у сборной США, самой яркой из которых представляется Джордан Ларсон, знакомая нам по выступлению за «Динамо-Казань». Лучшей нападающей команды можно по праву назвать Кимберли Хилл, среди центральных блокирующих выделяется Тетори Диксон. К слову, связующая американской команды Алиша Гласс входит в пятерку лучших пасующих чемпионата.

В общем, просто не будет. Но как показал матч с голландками, характер у нас есть. Главное после собственного рывка не позволять американкам наращивать преимущество, как это было в матче накануне. Не превращать этот минус в тенденцию, а также выстоять на приеме. С этим элементом у Татьяны Кошелевой и Наталии Обмочаевой наблюдались проблемы. Чем завершится первый групповой этап женского чемпионата мира, вы узнаете вместе с прямой трансляцией на Sportbox.ru и ТК «Спорт 1», начиная с 21:55 по московскому времени.

Россия - США. Чемпионат мира

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх