Алексей Вербов: Сборная России - суперфаворит чемпионата мира

31 августа 2014 17:05

Либеро казанского «Зенита» Алексей Вербов рассказал о восстановлении после травмы, отметил, что не считает свое отсутствие на чемпионате мира большой потерей для сборной России, а также поделился ожиданиями от стартовавшего в Польше мирового первенства.

- Как проходит восстановление после операции?

- Все нормально. Восстановление проходит в рабочем порядке, - сказал Вербов. - Врачи обещают, что к декабрю я восстановлюсь. Главное - залечить травму полностью, вернуться на круги своя, а как быстро - это момент второстепенный. Понятно, что в декабре у нас будет в разгаре чемпионат России, Лига чемпионов и Кубок страны, поэтому хочется вернуться в строй поскорее, но и травма достаточно серьезна, которая нуждается в полном восстановлении.

- Что входит в курс реабилитации?

- Он делится на несколько стадий. Пока я хожу на костылях в течение месяца, но уже занимаюсь в бассейне, в зале. У меня есть специальная программа. 5 сентября профессор, который мне делал операцию, проведет контрольную проверку, и обещают, что в эти сроки мне снимут костыли. И следующая стадия уже будет работа на ногах, рассчитанная на то, что я уже могу ходить. Хотя бассейн никто не отменяет. Вторую стадию я пройду в Казани, а третий этап - это уже обычная работа. Главное, чтобы все шло по плану. Пока врачи говорят, что все идет хорошо.

- В Польше стартовал чемпионат мира, на который сборная России отправилась без лучшего либеро Евро-2013... То есть без вас.

- Ничего страшного. У нас есть два прекрасных либеро - Валентин Голубев и Артем Ермаков. Это мне выпал чудесный шанс сыграть на чемпионате Европы и помочь ребятам одержать там победу. Если бы, возможно, там играли Тема Ермаков или Валя Голубев, они также могли бы получить тот приз лучшего. Дело не в этом - лучший или не лучший. Дело в том, что мне повезло и что я играл, а команда победила. И я как-то способствовал этому успеху.

Надо быть проще. Несмотря на мое отсутствие, отсутствие Макса Михайлова, Жени Сивожелеза, Саши Волкова, ничего страшного не случилось. Сборная России - по-прежнему суперфаворит. У нас такое количество игроков абсолютно одинакового уровня, что задачи остаются прежними. Кроме как удачи и здоровья мне пожелать ребятам нечего. Возможности все есть, будем надеяться, что ребята покажут тот уровень, на который они способны. Тогда результат не заставит себя долго ждать.

- В одном из интервью вы сказали, что на победу в чемпионате мира будут претендовать семь-восемь команд. Вы действительно считаете, что кто-то помимо сборных России, Бразилии, США и, скажем, Италии, сможет побороться за золото?

- Может быть, Польша, Сербия, Болгария. Возможно, в мире есть четыре топ-команды, которые вы назвали, но сейчас такой волейбол, что абсолютно ничего нельзя предугадать заранее. Многое зависит от удачи, здоровья лидеров именно на тот момент времени, когда будут проходить очередные матчи. Кто-то может не с той ноги встать, и это будет в четвертьфинале или полуфинале. Средний уровень команд примерно одинаковый, это я и имел в виду, когда говорил о восьми претендентах. Это и поляки, которые играют дома. У сербов молодая и амбициозная команда, которой не хватило немного, чтобы не пустить американцев в «Финал шести» Мировой лиги. А сборная США потом одержала победу в этом турнире. Очень будет непросто всем, и та команда, которая будет на чемпионате мира сплоченнее, на чьей стороне будет удача, та и победит. На медали очень много претендентов, а не только Бразилия, Россия и США.

- Сборная России/СССР уже давно не побеждала на чемпионатах мира.

- Вы знаете, я два раза ездил на чемпионаты мира «прерывать серию», но это не удалось, хотя мы ехали туда с той же целью. Понятно, что сейчас, как и всегда, сборная России среди лидеров. Какое там место в рейтинге у нас - второе? Но об этом думать нужно в последнюю очередь. Что-то там прервать и так далее... Команда, которая едет на турнир без права на ошибку, еще ни разу, по-моему, не привозила золотых медалей.

Даже если вспомнить любую нашу победу: Олимпиаду, чемпионат Европы или Мировую лигу. Вспомните Лондон - сколько у нас там было травмированных? Команда просто играла, потому что все понимали, что будет хорошо, если вообще что-то завоюем. Но ребята дошли до цели. То же самое было на Европе в прошлом году - вообще нас списали. Говорили про обновление команды, много травмированных. Никто от нас не ждал победы. Да, победили в Мировой лиге, но попали туда в самый последний момент. Но вот получилось у нас. Поэтому важно понимать, что желающих выиграть золото очень много. И все команды едут на чемпионат с целью просто играть хорошо и добиться того, что они могут показать на данный момент. И это же надо делать нашей команде.

Если мы сейчас поедем только за золотом, у нас начнутся проблемы. Важно просто идти шаг за шагом, играть и получать удовольствие от этого. Чтобы была команда с большой буквы. А если мы начнем играть и смотреть, кто там идет к финалу, то мы просто до него не дойдем. Как это было на последних чемпионатах мира. Хотелось бы прервать эту серию, но давайте не будем забегать так далеко. Первая игра с канадцами, и будем надеяться, что нам просто удастся их победить и показать хороший волейбол. А уже потом будем говорить о том, что мы там прервали.

В понедельник Sportbox.ru в прямом эфире покажет матч Россия – Канада, начиная с 14:55 по московскому времени.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх