Старт россиянок на Чемпионском Кубке на Sportbox.ru!

12 ноября 2013 09:51

Во вторник 12 ноября женская сборная России матчем против команды Японии стартует на Чемпионском Кубке ФИВБ. Турнир пройдет в двух японских городах – Нагое (матчи 12 и 13 ноября) и Токио (15-17 ноября). Команды-участницы сыграют в один круг по системе «каждый с каждым». Формула турнира, таким образом, не предполагает роковых ошибок, но цена каждой осечки в итоге может быть очень велика. Напомним, что Чемпионский Кубок проводится в годы, предшествующие чемпионату мира, исключительно в Японии, собирает победителей континентальных первенств Европы, Азии, Северной и Южной Америки, хозяек и обладателя специального приглашения ФИВБ, но при этом не учитывается рейтингом ФИВБ для международных сборных.

Российская команда отправилась в Японию 9 ноября после недельного сбора в «Волейграде» – уютном и современном тренировочном центре волейбольных сборных России на границе черноморского курортного поселка Витязево и пустынного лимана. Состав команды Юрия Маричева по сравнению с версией чемпионата Европы-2013 претерпел ряд очень существенных изменений: из-за травм японский турнир пропускают связующая Анна Матиенко, центральная блокирующая Ирина Заряжко, диагональная Наталия Обмочаева и MVP Евро-2013 доигровщица Татьяна Кошелева. Зато команду пополнили многоопытная прима отечественного волейбола Любовь Соколова, которую, кстати, Маричев собирался попробовать, в том числе, и на позиции диагональной, и лучшая связующая Олимпийских игр в Лондоне Евгения Старцева.

Главными соперниками россиянок на турнире станут сборные Бразилии и США, которые также не привезли в Японию всех своих лидеров. В нынешнем сезоне наша команда уже встречалась и с теми и с другими в рамках «Гран-при» и оба противостояния проиграла. Игроки и тренер едины в желании побороться за трофей, а значит, надо попробовать обыграть наших «заклятых друзей». Ни опыта побед, ни опыта поражений в играх с американками и бразильянками ни у кого, кроме тех же Старцевой и Соколовой, в нашей команде нет. Тем интереснее будет наблюдать за главными играми соревнований.

Встреча с Японией, которой команда Маричева открывает турнир, вовсе не обещает нашим девушкам легкой жизни. Баланс встреч с этой командой у россиянок, безусловно, положительный, но из-за радикального обновления состава, предпринятого новым тренерским штабом в этом году, разговоры об этом балансе в значительной степени утратили смысл. Зато с уверенностью можно утверждать, что в мире мало команд, игровая манера которых так радикально отличалась бы от нашей.

Японки, сильно уступающие большинству неазиатских команд в росте, «танцуют от печки», делают ставку на чистую игру с минимумом своих ошибок и грамотной подвижной защитой. В ряде случаев такой волейбол приносит успех. Психологически расстаться с мыслью, что ни один мяч не удастся добить до пола чисто, весьма тяжело, и некоторые команды в этих обстоятельствах рассыпаются. Такое было не раз. В атаке японские нападающие ищут не площадку соперника, а руки блокирующих, стараясь максимально эффективно с ними работать. В общем – только предельная собранность и концентрация обеспечат сборной России успех в стартовом матче Чемпионского Кубка.

Прямую трансляцию матча Россия – Япония смотрите на Sportbox.ru во вторник, начиная с 14:05 по московскому времени.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх