Владимир Алекно: Физическая мощь – основа нашего успеха

30 сентября 2013 14:31

Наставник казанского «Зенита», экс-главный тренер мужской сборной России, победитель Олимпийских игр 2012 года Владимир Алекно в интервью корреспонденту Sportbox.ru Андрею Федотову оценил выступление нашей команды на чемпионате Европы и назвал основные качества отечественных волейболистов.

- Не станет, наверное, новостью, если я скажу, что в основе российской победы, та колоссальная физическая мощь, которая отличает нас от любого соперника. Мощь, трансформированная в высококлассный волейбол, – это формула игры сборной России на сегодня. В силовых компонентах – блоке, атаке, подаче – мы сделали шаг вперед. Да и другие элементы игры у нас тоже на уровне.

- Эти качества появились у сборной сейчас, или они – логическое продолжение того волейбола, который ставили команде вы сами?

- Нет-нет, я вообще считаю, что это исконные, природные свойства российских волейболистов. Задача тренера только правильно ими воспользоваться, раскрыть. Да, периодически пытались прививать и что-то другое, какую-то другую манеру. Но всегда, если мы на своем уровне подавали и блокировали и хотя бы выше среднего принимали, с нами было соперничать невозможно. Именно поэтому Мусэрский, Апаликов, добавившийся в этом сезоне Павлов определяют игру сборной. Им равных нет.

- Температура воздуха на футбольной «Паркен Арене», внезапно гаснувший во время финала свет – не сбивало ли это российских волейболистов?

- Нет, если бы сбило, результат был бы другой. На лицах у ребят было написано, что они этот финал даже в темноте не отдадут. Это скорее для нас, телезрителей, ситуация тревожная, а они при любом раскладе этот финал бы не отдали.

- После вчистую проигранного стартового сета итальянцы сумели резко прибавить. Это в большей степени их заслуга, или в какой-то момент просела сборная России?

- Это волейбол, ничего страшного там не происходило. И итальянцы, наверное, имеют право периодически играть хорошо (смеется). Но по тому, как мы отыграли и чемпионат Европы, и финальную часть Мировой лиги, было видно, что равными сборной России сегодня быть невозможно.

- Как бы вы оценили выступление российских доигровщиков на чемпионате Европы, ведь, кажется, никого столько не критиковали по ходу сезона, как Алексея Спиридонова и Евгения Сивожелеза?

- Ну, у нас это любят. Сегодня абсолютно все разбираются в спорте и все понимают. А понять, что для волейболистов все не так просто, никто не хочет. Они ведь по существу дебютанты сборной. Не всегда все складывается так, как хотелось бы «знатокам» и телезрителям. Но в целом они справились со своей задачей, и сегодня они лучшие в Европе.

- Насколько необычной вам кажется ситуация, когда самым ценным игроком турнира признается центральный блокирующий? Что сегодня значит для команды присутствие Дмитрия Мусэрского?

- Приз MVP никому просто так не дают. Сегодня это недосягаемый игрок, лучший не только в Европе, но и в мире, по моему мнению. Он сам себя сделал, благодаря своей работоспособности, желанию побеждать, выигрывать в каждом эпизоде. И, конечно, мы все должны сказать спасибо его клубу («Белогорью» – прим. Sportbox.ru), который немало вложил в этого игрока. Клуб может гордиться по праву. Сегодня он самый сильный в мире. Для меня.

Напомним, что сборная России выиграла чемпионат Европы по волейболу впервые в новейшей истории (сборная СССР победила на Евро 1991 в Германии). В финале россияне в четырех сетах справились со сборной Италии.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх