Юрий Маричев: Девушки готовы были горы свернуть

16 сентября 2013 09:58

Главный тренер женской сборной России Юрий Маричев после победы на чемпионате Европы отметил характер своих подопечных, а также поблагодарил за вклад в успех команды своих помощников и врачей.

- Давайте вспомним, с чего все начиналось в мае, когда вы собирали женскую национальную команду еще без Кошелевой, Обмочаевой, Крючковой, Морозовой. Какие задачи тогда ставились?

- Мы сразу сделали ставку на два турнира - Универсиаду и чемпионат Европы, - приводит слова Маричева «Спорт-Экспресс». - В Казани нужно было обязательно выиграть, в Германии доехать до Берлина, то есть попасть в полуфинал. Вот почему относительная неудача в «Гран-при» потом никого из колеи не выбила. Мы ведь и там выступали уверенно - выиграв 7 из 9 отборочных матчей. Правда, для попадания в «Финал шести» этого не хватило. Может, оно и к лучшему. Лететь за неделю до старта континентального первенства в Японию, а потом обратно - это гарантированный стресс.

- Говорят, команда тренировалась по шесть часов в день…

- У тренеров и по восемь часов порой выходило. Команда только так и создается - через пахоту, и тогда уже не важно, сколько в ней звезд. Главное - чтобы имелись лидеры и желание работать. С этим проблем не возникало. А когда начали побеждать, постепенно стала появляться уверенность, сознание девушек стало меняться в нужном мне направлении.

- Волейбол в этом году сборная России показывала действительно отличный от того, что было раньше. Фрагментами вы демонстрировали «мужскую игру» - по скоростям, взаимодействию блока и защиты.

- Ничего революционного мы не делали. Просто постарались максимально раскрыть потенциал имеющихся в распоряжении исполнителей. Если, допустим, наши новые «первые темпы» готовы часто атаковать, грех этим не пользоваться. И так далее. Работать с этим коллективом было интересно. Девушки отзывчивые, восприимчивые, а главное - с характером. Надеюсь, в ноябре на Чемпионском Кубке в Японии мы его опять покажем. Теперь жду матча с Бразилией, которой мы в «Гран-при» обидно уступили 2:3.

- Когда поверили в возможность чемпионства?

- Уже здесь, в Германии.

- И даже травма на ровном месте Анны Матиенко вас не смутила?

- Нет. Я знал, что Катя Панкова, оставшись единственной связующей, с ответственностью справится. Да и в Кошелеву верил. Понимаете, у всех девушек была такая мотивация, что они горы были готовы свернуть! Помощники мои тоже не сидели сложа руки. Это золото еще и их - Игоря Курносова, Кости Ушакова, Себастьяно Киттолини, Федора Кузина, Леши Королева. А какие у нас были врачи - настоящие кудесники. Я всем признателен. Спасибо!
 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.