Волейбол: Поколение, у которого отобрали команду

19 ноября 2008 03:54

В центральном матче восьмого тура мужской суперлиги между новосибирским и белгородским "Локомотивами" приняли участие сразу три игрока команды, ставшей в свое время чемпионом России и блиставшей на международной арене, команды, которой больше нет.

Речь идет о замечательном коллективе "МГТУ-Лужники", под руководством Юрия Нечушкина выигравшем первенство страны в сезоне 2000/2001. Команда, вышедшая в суперлигу в 1999 году, в первом же своем сезоне на высшем уровне заняла седьмое место и получила задачу на следующий год бороться за попадание в призеры. В чемпионате 2000/2001 сложилась любопытная ситуация: "МГТУ-Лужники" остался единственным московским клубом в cуперлиге, так как ЦСКА, самая титулованная команда отечественного волейбола, заняв последнее 12 место, выбыла в высшую лигу "А". Да, это была романтическая, с позволения сказать, "додинамовская" эпоха московского и шире – российского, волейбола.

Романтическим это время следует считать еще и потому, что, не сделав ни одного приобретения в межсезонье, седьмая команда первенства смогла на следующий год стать чемпионом, исключительно благодаря колоссальной самоотдаче игроков и тренерскому таланту Нечушкина. Судьба золотых медалей решалась в пятом матче финальной серии против екатеринбургского "УЭМ-Изумруд" 22 апреля в Москве. В забитом до отказа УСЗ "Дружба" "студенты" одержали победу и стали первыми чемпионами России в новом веке.

Проявив последовательность в трансферной политике, руководство клуба главной целью поставило сохранить состав победного сезона и добилось своего. Лидеры команды диагональный Максим Терешин, связующий Роман Архипов, доигровщики Тарас Хтей и Вячеслав Рудь, центральные блокирующие Алексей Рыжов и Алексей Ежов продолжили выступления за "МГТУ". Кроме того, с прицелом на выступления в Лиге чемпионов клуб подписал прославленного центрального – Руслана Олихвера. Специально назвал здесь всех поименно, чтобы читатель мог себе представить, как чудовищно разбросала судьба впоследствии этих игроков.

Тем не менее, недостаток опыта или короткая скамейка, с которой лишь эпизодически появлялись связующий Павел Зайцев и доигровщик Петр Максимов, привели к тому, что грамотно распределить силы на весь сезон подопечные Нечушкина не смогли. В результате – поражение от "Олимпиакоса" на стадии четвертьфинала Лиги чемпионов и проигрыш всех трех матчей финальной серии чемпионата страны. В последнем матче в Москве измученные тяжелейшим сезоном волейболисты лишь одну партию сумели выиграть у "Белогорья".

Однако назвать тот сезон провальным ни у кого не повернулся бы язык, ведь в той же Лиге чемпионов в блестящем стиле были обыграны такие гранды, как "Сислей" и "Пари Воллей". Провалом я бы назвал то, что случилось дальше. Звездный состав команды был полностью распродан, а финансирование команды круто урезано. Официальная формулировка, кажется, говорила что-то о нерентабельности клуба и о невыгодности его содержания для "Лужников". Может быть и так. А может быть просто где-то еще выше решили, что двух команд в Москве быть не должно (сезон 2001/2002 был первым в суперлиге для "Динамо", созданного на базе клуба "МГФСО"). Так или иначе, о судьбе игроков тогда не подумал, кажется, никто.

Обратимся теперь к ним. Однозначно лучшими в "МГТУ" были связующий Роман Архипов и диагональный Максим Терешин. Именно из этого клуба оба в свое время получили приглашение в сборную команду, но так там и не заиграли. Особенно жестоко обошлись тогда с Терешиным, заставив принимать игрока, который не делал этого со спортивной школы. Оба теперь прочно сидят на скамейке запасных. Архипов – в "Динамо", Терешин – в "Урале".

Еще одним сборником из числа "студентов" стал Тарас Хтей. После развала "МГТУ" он сменил несколько клубов и только теперь, мучительно и медленно обретает себя в "Белогорье". Центральный блокирующий Рыжов ныне периодически выходит на площадку за новоуренгойский "Факел", а ведь когда-то он показывал игру уровня Олихвера. Павел Зайцев – сменщик блистательного Ллоя Бола в "Зените". Ни о какой конкуренции за место в основе там речи, конечно, не идет.

И только два человека из того блистательного коллектива, кажется, нашли свое место – Андрей Ащев и Алексей Ежов. Они выступают сейчас за новосибиркий "Локомотив". По иронии судьбы эти двое в последний успешный для "МГТУ" сезон в основу как раз не попадали, выходя на замену вместо Рыжова и Олихвера.

Актуальность темы связана исключительно с тем, что, как я уже сказал, трое бывших игроков "МГТУ" встретились в субботу на площадке, по разные стороны сетки. Это, на мой взгляд, сюжет о целом поколении. Поколении, у которого отняли команду.

Андрей Федотов, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх