Волейбол: Об удивительном безволии "Зенита" и неудавшемся реванше

16 октября 2008 13:00

Двенадцать подряд подач Юрия Бережко поставили крест на усилиях казанского "Зенита" в третьей партии матча с "Динамо". Но вот обсуждать подвиги капитана москвичей почему-то неинтересно. Значительно любопытнее то, что случилось с подопечными Владимира Алекно, которые в концовке матча проявили просто удивительное безволие и неспособность разобраться в рядовой, в сущности, ситуации. Воспитанники спортивной школы замучились бы отжиматься в наказание за такие чудеса.

Если у соперника пошла подача, следует постараться, не мудрствуя лукаво, выбить мяч повыше над площадкой, отдать качественную передачу на надежнейшего из нападающих, и самое главное – страховать, страховать всей командой отскок от блока. Если такая нехитрая комбинация не получается ни разу из двенадцати попыток, значит, в команде не все в порядке с психологией. И вот это, конечно, удивляет, если учесть статус соперника, поддержку болельщиков и в целом удачный старт казанцев в суперлиге.

И еще. В этом матче стали очевидны проблемы "Зенита" в четвертой зоне. Алексей Бовдуй и Александр Корнеев – неравноценная замена прошлогодней паре Сергей Тетюхин/Александр Косарев. А ведь менять их, по сути, не на кого: 21-летний воспитанник казанского волейбола Максим Шпилев, блиставший в юношеских первенствах, к выступлениям на самом высоком уровне пока не готов. Так что уже сейчас понятно, что команде Алекно в нынешнем сезоне придется очень непросто.

В прошедшем туре стоит выделить еще два любопытных результата. Первый – поражение обоих клубов белгородской системы. Причем, если проигрыш "Локомотива-Белогорья" можно, пожалуй, считать обидной осечкой, то поражения "Металлоинвеста" становятся тенденцией. И настораживает здесь не результат – в конце концов ожидать от дебютантов суперлиги побед над "Динамо", "Искрой" и мощно стартовавшим "Факелом" не приходится. Просто пока не понятно, чем собираются старооскольцы удивлять соперников, им явно не хватает опыта. Поразительно, но факт – средний возраст команды – 22 года, при этом единственный 30-летний волейболист "Металлоинвеста" Андрей Нырцов в состав попадает лишь эпизодически.

Другой интересный результат игрового дня – очередное безвольное поражение "Ярославича". Если проигрыш "Локомотиву-Белогорью" недельной давности можно было объяснить уровнем соперника и излишним желанием показать себя с лучшей стороны перед домашними трибунами (о чем говорил главный тренер ярославцев Роберто Серниотти), то поражение от "Урала" в трех партиях (при невероятных в нынешних условиях 11:25 в третьем сете) не оправдывает уже ничто. Неудачи ярославцев тем удивительнее, что лидер команды Максим Михайлов с 62 очками идет вторым в списке лучших бомбардиров первенства, уступая лишь блистательному диагональному новосибирского "Локомотива" Николаю Павлову (67 очков).

Нынешний тур, как и предыдущий, выдался богатым на неожиданности, хотя это были скорее неожиданности неприятного свойства. Посмотрим, что будет дальше.

Андрей Федотов, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх