Эксперименты Шипулина и испытания «Локомотива». Обзор второго тура суперлиги

03 ноября 2013 14:44

После окончания второго тура в мужской суперлиге осталось только четыре команды, еще не терявшие очков, — «Зенит», новосибирский «Локомотив», «Белогорье» и краснодарское «Динамо». Sportbox.ru выделяет главные события тура, после которого суперлига ушла на длительные каникулы.

Команда Владимира Алекно проблем в гостевом матче против пермского «Прикамья» практически не испытала, считанное число раз позволив соперникам выходить вперед по ходу сетов. Поняв в определенный момент, что о каком-то другом результате, кроме 0:3, задумываться не приходится, тренерский штаб «Прикамья» стал подключать к игре запасных игроков, которые, таким образом, получили бесценный опыт в противостоянии с сильным соперником.

- Если бы мы в первых двух партиях выдержали и воплотили те задумки, которые хотели исполнить, то могли бы зацепить и одну и две партии, — приводит слова старшего тренера «Прикамья» Владимира Викулова официальный сайт ВФВ. — Но не справились с приемом. Очень хорошо «Зенит» адаптировался к нашему большому залу и здорово подавал. Плохо мы сыграли на приеме. Очень много нападали с высокого мяча. Ребята в «Зените» опытные, встали по номерам, все «подбили», все «вычистили», все довели, все подняли, все заблокировали. Грамотно, что тут скажешь. Игроки у соперника делают свою работу очень качественно. Мы старались, но ряд ошибок привел к проигрышу двух партий. Ну а начало третьей партии гости агрессивно провели на той же подаче и в защите. Сразу ушли вперед, и уже очень тяжело было их догонять. Я решил дать поиграть тем ребятам, которых мы не проверяли. Посмотрели, будем делать выводы, работать. Сейчас как раз для этого есть перерыв.

Для Геннадия Шипулина эксперимент с составом в матче с солигорским «Шахтером» обернулся проигранной партией. Зато свой шанс проявить себя получили решительно все игроки «Белогорья». Понятно, что чем ближе к завершению регулярного сезона, тем меньше у тренеров действующего чемпиона России будет шансов испытывать на прочность запасных. Так что, позитивный эффект от игры с белорусской командой в стратегическом смысле перевешивает неприятность во втором сете. Согласен с этим и главный тренер белгородцев:

- Мы попытались изменить тактику, — цитирует Шипулина сайт ВФВ. — Всем известно, какой у нас календарь, нужно когда-то давать возможность поиграть и другим нашим волейболистам. Думаю, что и второй сет, и вся игра в целом пойдут на пользу команде. Ничего страшного не произошло. Мы выиграли, взяли свои очки, подтянули немного игроков запаса. Если будет такая возможность, мы намерены и дальше использовать эти перестановки.

Матч новосибирского «Локомотива» против «Грозного» вовсе не стал для команды Андрея Воронкова легкой прогулкой. И дело здесь не только в том, что домашний поединок железнодорожникам пришлось провести в Москве. Просто совершенно не звездная команда из «Грозного» показывает пока очень симпатичный командный волейбол. Коллективу же Воронкова на этом этапе сезона можно только посочувствовать. Команда только за октябрь провела 11 официальных встреч, причем часть из них — в далекой Бразилии, с вытекающими отсюда последствиями в виде тяжелой акклиматизации и адаптации к другому часовому поясу. Перенос матча с «Грозным» в Москву был мерой более чем необходимой. Ведь совершить перелет из Новосибирска в Италию, где уже в среду в рамках третьего тура Лиги чемпионов действующие победители турнира сыграют с местной командой, означало бы отказаться от мысли о сколько-нибудь положительном результате. Наверное, ни для одной команды лиги предстоящий перерыв не будет так полезен, как для «Локомотива». И еще: какая же мощная пара иностранных доигровщиков у новосибирцев в этом году! Физические данные кубинца Ореола Камехо позволяют ему расправляться с блоком любого уровня сложности. Если Камехо и словак Лукаш Дивиш справятся с нагрузкой в приеме, «Локомотив» в этом году поборется за победу во всех турнирах.

Краснодарское «Динамо» во втором подряд сибирском выездном матче добилось победы. И вновь атакующих усилий французского доигровщика Эрвина Нгапета и шведского диагонального Маркуса Нильссона кемеровскому «Кузбассу» оказалось недостаточно для победы. У «Динамо» в полной мере проявил себя звездный диагональный Ян Штокр, который в игре первого тура против «Газпрома-Югры» явно не показал того волейбола, которого ждут от него поклонники краснодарской команды. 28 очков в матче с «Кузбассом» — более чем убедительный ответ скептикам.

Матчем тура, безусловно, стало противостояние московского «Динамо» и «Газпрома-Югры». Уверенно справившись с часто ошибавшимся (особенно на подаче) соперником в первых двух партиях, команда Юрия Маричева затем выпустила нити игры из своих рук и позволила сопернику довести дело до тай-брейка. Матч доказал закономерность некоторых наблюдений первого тура. Во-первых, выход на площадку играющего тренера сургутян Вадима Хамутцких — вовсе не исключение, а скорее регулярная мера, которая будет и дальше использоваться «Газпромом-Югрой», чтобы разгрузить Сергея Антипкина, склонного иногда терять взаимопонимание с партнерами. Во-вторых, доигровщик Денис Бирюков продолжил прибирать к рукам лидерские функции в «Динамо», вновь став самым результативным игроком своей команды. В-третьих, в лице американского центрального блокирующего Максвелла Холта столичная команда обрела в том числе и настоящую пушку на подаче. В игре с «Югрой» легионер задержался на подаче дольше всех остальных игроков своей команды.

Новоуренгойский «Факел» во втором подряд выездном матче сумел реабилитироваться за стартовое поражение от «Грозного». К сложностям «Ярославича» добавилась еще и травма основного диагонального Кая Ван-Дейка, полученная в стартовой партии матча с «Факелом».

- Конечно, когда основной диагональный уходит с площадки после пары расстановок, план на игру меняется так, что запасным становится очень трудно, — посетовал после матча главный тренер ярославцев Николай Желязков. — К тому же, не забывайте, что у нас еще и Соколова нет.

Главной неожиданностью тура стало поражение «Урала» от харьковского «Локомотива» на тай-брейке. По-видимости, трудности уфимской команды, о которых можно было говорить уже после тяжелейшей победы над не хватающим с неба звезд солигорским «Шахтером» в первом туре, носят вполне системный характер.

Нижегородская «Губерния», напротив, в игре с «Тюменью» показала, что проигрыш «Прикамью» на старте первенства — не более чем досадное недоразумение. По-видимости, команда Пламена Константинова выходит на проектную мощность. Единственное, что пока не может радовать нижегородских болельщиков (и на это сетовал после игры главный тренер) — четыре очка, заработанных на блоке. Очевидно, что команда, располагающая таким мастером, как Алексей Остапенко, в этом элементе должна набирать гораздо больше.

Суперлига теперь берет паузу до конца ноября. Игроки сборной вскоре приступят к подготовке к Чемпионскому Кубку ФИВБ, который пройдет в Японии 19-24 ноября. Остальные будут залечивать травмы, отдыхать и готовится к очередным баталиям на волейбольных площадках.

Андрей Федотов, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх