Пламен Константинов: «Зенит» – явный фаворит, но мы поборемся

21 марта 2013 14:21

Главный тренер «Губернии» болгарский специалист Пламен Константинов в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Алексею Хитрюку рассказал, чем вызван прогресс команды в нынешнем сезоне, назвал фаворита плей-офф, а также пояснил, почему завершил политическую карьеру и отказался возглавить сборную Болгарии.

- В этом сезоне «Губерния» уже добилась лучшего результата в своей истории, заняв первое место в «Красной группе». Чем вызван такой взлет?

- В чемпионате мы, действительно, выступили лучше, чем даже могли планировать. Наверное, никто не мог предположить, что мы так стремительно добьемся результата. Ведь в команду пришли девять (!) новых игроков, то есть все приходилось начинать с нуля. Но теперь уже можно сказать, что наш коллектив - это и есть главная причина взлета «Губернии». Кстати, быстро узнать этот коллектив мне помог наш генеральный менеджер Павел Борщ. Я оценивал игровые качества волейболиста, а Павел рассказывал мне о его личностных качествах... Конечно, первые месяцы было тяжеловато, мы срабатывались, сыгрывались. На тренировках я видел, что команда готова играть очень сильно, а в играх нам далеко не все удавалось. Но придала уверенности победа над «Факелом» в полуфинальном этапе Кубка России. Видимо, это был переломный момент. Мы поняли, что можем показывать хороший волейбол и обыгрывать сильные команды.

- Вы разогнались так, что одержали тринадцать побед подряд...

- Для чемпионата России в новом формате это даже является рекордом. Именно на чемпионат мы сделали главную ставку, что отчасти объясняет наше неудачное выступление в финальном этапе Кубка России.

- Задачу на сезон - попадание в четвертьфинал плей-офф - вы выполнили досрочно. Теперь задача не изменилась?

- Аппетит приходит во время еды. Нашей следующей целью является попадание в еврокубки. То есть, надо пробиться в полуфинал плей-офф. А о следующих высотах пока говорить рано.

- Кто, на ваш взгляд, может побороться за победу в плей-офф?

- Казанский «Зенит», конечно, явный фаворит. Он, как минимум, на полшага впереди всех. «Зенит» - опытная, сыгранная команда, которую усилил ее новичок американец Мэтт Андерсон. Так что, рядом с «Зенитом» я никого не поставлю, а вот за ним идет группа из шести-семи команд. Каждая из них способна «выстрелить», преподнести сюрприз. Вообще особенно опасными становятся те команды, которые входят в плей-офф без психологической нагрузки.

- Кто из волейболистов «Губернии» в этом сезоне особенно порадовал вас?

- Мне приятно, что у нас от матча к матчу появлялись новые лидеры. Но особенно я рад за Алексея Остапенко. Последние три года у него были проблемы со здоровьем, он почти не играл, и мало кто верил, что Леша снова будет выступать на высоком уровне. А он вернулся и доказал, что необходим команде!

- Если «Губерния» выйдет на европейскую арену, вы опять существенно обновите состав?

- Такого обновления, как перед началом этого сезона, конечно же, не будет. Костяк команды уже сформирован и приглашать станем только тех игроков, которые смогут нас усилить. При этом будем отталкиваться от наших финансовых возможностей. Мы ведь далеко не самая богатая команда в России.

- Вы проводите игры и тренировки в ФОКе «Заречье». Вас устраивает это спортсооружение?

- Конечно, было бы идеально, если бы в Нижнем Новгороде был построен дворец для игровых видов спорта, помимо хоккейного дворца. Но пока ФОК - наше единственно возможное пристанище. Его трибуны могут максимально вместить 1500 человек, и во время матчей у нас постоянные аншлаги. Так что, наверное, далеко не все любители волейбола теперь могут попасть на наши игры. А ведь в начале сезона к нам приходили 30-50 человек, не больше...

- Вы возглавили «Губернию» летом 2012 года, перейдя из клуба «Газпром-Югра». Вас не смущало, что Нижний Новгород был далеко не волейбольный центром?

- Я решил рискнуть. Кроме того, мне понравился диалог с президентом «Губернии» Олегом Савкиным. Он сумел увлечь меня. Я почувствовал, что от него буду получать только помощь и поддержку.

- Меня удивляет ваше знание русского языка?

- Я изучал его еще в школе в Болгарии. Не скажу, что слишком серьезно занимался этим предметом, но мама меня нацеливала: «Учи русский, он может тебе пригодиться». Как же она была права! Вообще знание языков - великое дело. А я постепенно даже полиглотом стал - могу еще говорить на английском, греческом, итальянском и немного на турецком...

- Вы родились в семье волейболистов и в итоге оказались в волейболе. А ваш старший брат стал оперным певцом...

- Сразу скажу, что меня в волейбол никто насильно не толкал. Я занимался плаванием, теннисом, но все-таки кровь сыграла - волейбол стал моим видом спорта. А брат попробовал себя в волейболе, не сложилось. Он слишком большой индивидуалист, но и в его случае тоже сыграла кровь. Ведь наш дядя был оперным певцом в городе Стара-Загора.

- В 2009 году вас признали мужчиной года в Болгарии. Кроме того, вы попробовали себя на политическом поприще. Почему вдруг решили поработать за пределами родной страны?

- Политика - это все-таки не моя профессия. Хотя спорт бывает с ней тесно связан. Я получил предложение возглавить турецкую команду «Зираатбанк». За сезон мы добились неплохих результатов, но затем у клуба сменилось руководство, и многие ведущие игроки разъехались. А я получил предложение из Сургута. Мне было интересно поработать в России, ведь я хорошо знал высокий уровень российского чемпионата.

- Пока ни в одном из клубов вы не работали как тренер больше одного сезона.

- С «Губернией» я заключил контракт на два года. Что будет дальше - покажет время. Чтобы воплотить в жизнь все задумки, одного сезона явно недостаточно.

- Ходили разговоры о том, что вас приглашали в сборную Болгарии и даже прочили в наставники российской сборной.

- Из Болгарии, действительно, были предложения, которые я не принял. С болгарской федерацией волейбола мы не всегда сходимся во мнениях. А по поводу сборной России, никакого предметного разговора не было. Конечно, было бы интересно поработать с национальной командой. Это совершенно другие ощущения. Но очень важно, чтобы работа клубного тренера не мешала работе тренера сборной, и наоборот. Чтобы человек находился в нужное время в нужном месте.