Украинский волейболист «Зенита»: «Если бы не ситуация с коронавирусом, уже сейчас мог вернуться в Россию и стать гражданином этой страны»

15 июня 2020 08:24

Украинский блокирующий петербургского «Зенита» Дмитрий Пашицкий заявил, что ситуация с коронавирусом помешала ему получить российское гражданство.

— В условиях наличия в команде двух разрешённых по регламенту легионеров приглашение третьего выглядит несколько рискованно. Клуб дал вам какие-то гарантии того, что до начала сезона удастся получить российское гражданство, или они уже были у вас до этого?

— Все годы, что я провёл в Кемерове, занимался этим вопросом, сдавал экзамены на натурализацию. Из-за ситуации с коронавирусом я не могу вернуться в Россию и стать гражданином этой страны. Если бы такая возможность была, мне кажется, я уже сейчас был бы россиянином.

— При условии обретения российского гражданства выступление за сборную страны, тренируемую тем же Туомасом Саммелвуо, рассматриваете? За другие национальные команды вы ведь в любом случае не заиграны, если я правильно понимаю?

— В том-то и дело, что мне уже не 20 лет, и я за всю свою волейбольную жизнь не играл ни за одну сборную. Так что считаю, рассмотрение зависит не совсем от меня. В Суперлиге самые сильные ребята играют именно в центре. То есть на моей позиции и так всё в порядке, едва ли я буду нужен. Но если позовут и захотят, естественно, буду готов.

— Согласитесь, будет немножко похоже на сказку, если вы в 33 года сразу поедете на Олимпиаду, по сути вообще впервые выступая за сборную…

— Это было бы очень-очень смешно и как в сказке, да. Первый раз в сборной и сразу на Олимпиаду — удивительно. Если будут звать, мотивация, конечно, будет очень большой. Если нет, буду болеть за сборную России дома.

— А как вообще так получилось, что, будучи высококлассным спортсменом, вы не защищали цвета ни флага той страны, в которой родились, ни в которой жили, ни любой другой?

— На самом деле не могу ответить. Это всего лишь судьба. Я жил несколько лет в Эстонии, потом во Франции, потом в Польше. Не оставался нигде больше трёх лет, думаю, это было решающим фактором. Если бы я где-то осел, остался жить, может быть, уже выступал бы за какую-нибудь сборную. Но не было надобности, и жизнь сложилась иначе.

Пашицкий перешел в «Зенит» из «Кузбасса». В составе кемеровской команды он выиграл чемпионат и Суперкубок России.

В прошлом сезоне он стал третьим бомбардиром «Кузбасса» в чемпионате России. Он набрал 185 очков в 18 матчах при 66% реализации атак (137/207), сделал 11 эйсов и 37 блоков. 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2020.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх