Екатерина Панкова: «Заречье» – наш дом, мы не хотим уходить

07 февраля 2014 11:24

Связующая сборной России и «Заречья-Одинцово» Екатерина Панкова в интервью Sportbox.ru рассказала о непростых временах подмосковной команды и замечательных партнерах, о планах на будущее и предстоящем сезоне сборных.

- Ваша команда буквально разнесла голландский «Слидрехт» в Кубке Вызова. Соперник совсем ничего из себя не представлял, или какой-то феноменальный волейбол показало «Заречье»?

- После Кубка России у нас осталось очень мало сил, потому что мы провели несколько сложных игр, в том числе две по пять партий, - отметила Панкова. - До матча с голландками мы провели минимум тренировок и, конечно, ожидали более серьезного сопротивления. «Слидрехт», как мне показалось, был немного не готов к этому матчу. Видимо, они были шокированы нашим залом. У них в зале, насколько я знаю, высота потолка всего семь метров, а это совершенно другие условия. Думаю, нам в гостях будет тоже весьма непросто. Но дело, разумеется не только в сопернике. Мы тоже хорошо настроились и здорово сыграли. Слава Богу, что все закончилось быстро, в трех партиях.

- Что для вас и вашей команды значит в этом сезоне Кубок Вызова? Все-таки это далеко не самый престижный европейский турнир…

- Да, турнир не самого высокого уровня, но этого трофея у «Заречья» нет. И для нас было бы приятно его завоевать. Раз уж у нас на сегодня нет возможности выступать в Лиге чемпионов или Кубке ЕКВ, почему бы не попробовать выиграть Кубок Вызова? Нам бы этого очень хотелось.

- Как бы вы оценили выступление «Заречья» в завершившемся только что «Финале шести» Кубка России?

- Честно говоря, я до сих пор не знаю, чего можно ждать от нашей команды. С одной стороны, у нас получился очень сложный матч со вторым составом «Уралочки». А с другой – мы чуть не обыграли будущих победителей Кубка московское «Динамо». У нас большой потенциал, девочки прекрасно готовы, в первую очередь, технически. Но по молодости мы не всегда проводим игры ровно. Вот, например, в «Финале шести» Кубка у нас играли Марина Диброва, Ольга Малова, а они ведь 1993-1995 годов рождения. Девочки просто пока не знают, что делать со всеми силами и навыками, которыми обладают. Конечно, хотелось большего, и очень жаль, что в третьей партии матча с «Динамо» мы не смогли дожать соперника. Но ничего не поделаешь – надо двигаться дальше, сделав правильные выводы. Для нас это, естественно, большой плюс – регулярно играть с такими командами, как московское, казанское или краснодарское «Динамо». Это огромный опыт.

- Вы едва не проскочили в финал, вели со счетом 2:0 у московского «Динамо». Чего не хватило в полуфинале, чтобы выйти дальше?

- Все решалось в концовке третьей партии. Девочки не поверили в себя, не сумели забить пару очень важных мячей. Четвертый и пятый сет я не беру, на них у нас просто не хватило сил.

- Не секрет, что у «Заречья» в финансовом отношении сейчас не самые светлые времена. За счет чего в этих условиях команде удается не только держаться на плаву, но и показывать очень хорошие результаты?

- Здесь надо сказать отдельное спасибо нашему тренеру. Если бы не он, думаю, команды сейчас просто не было бы. Он вложил очень много сил, чтобы найти хоть какие-то деньги, и мы вообще могли существовать. Девчонки у нас собрались волевые. Это и Лена Емельянова, Ольга Букреева, Александра Виноградова, Наталья Малых, Юля Меркулова. Они играли просто без денег, хотя, в принципе, у них были предложения, и они могли спокойно уйти в другие клубы. Все мы остались, потому что «Заречье» – это наш общий дом, и мы всегда надеемся на лучшее. У нас отличная команда с прекрасной историей. Будет очень жаль, если она закончится плачевно.

- А у вас ведь в нынешней ситуации наверняка тоже имеются предложения от более обеспеченных клубов…

- Да, конечно, такие предложения есть. Но, еще раз: в первую очередь я буду смотреть, как станет развиваться ситуация здесь. Если до конца сезона все наладится, я буду счастлива остаться в «Заречье». Если нет – придется искать другую команду, у меня ведь есть своя семья и обязательства перед ней.

- Насколько связана с Одинцово ваша семья? Чем занимается ваш супруг? Чем этой ситуации может быть чреват переезд в другое место?

- Муж работает в Москве, у него небольшой бизнес, скажем так. Пока не хочется думать об этом. Но если придется переезжать в другой город, будем решать.

- Не так много времени осталось до старта нового международного сезона. Были ли у вас после завершения Чемпионского Кубка контакты с Юрием Маричевым?

- Мы виделись, да. Пересекались в Казани, когда у нас и мужского московского «Динамо» Маричева были там одновременно игры чемпионата. Сколько-нибудь продолжительного разговора у нас не было. Но знаю, что штаб следит за нашими выступлениями. Помощники главного тренера постоянно приезжают на игры. Так что мы всегда на связи.

- Продолжает ли штаб рассчитывать на вас как на основную связующую сборной?

- Если честно, ничего не могу сказать на этот счет сейчас. Это будет ясно ближе к весне. Мы работаем, делаем все от нас зависящее. Стараемся нарабатывать связку с Натальей Малых. Готовимся помочь сборной.

- По сравнению с предыдущим сезоном в полной мере вернулась в строй Евгения Старцева. Опасаетесь ли вы конкуренции с ней за место в основе?

- Не то чтобы опасаюсь… Старцева, безусловно, очень опытная связующая. Думаю, все покажет конкретная работа на сборах и выступления на турнирах. Заранее ничего сказать нельзя. Место в основе определяют не титулы и заслуги, а работа. Тренер решит сам, кому доверить место основной связки в сборной.

Андрей Федотов, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх