Вильфредо Леон: Обожаю плов и вареники!

08 января 2016 17:16

Волейболист казанского «Зенита» Вильфредо Леон рассказал, как мог стать бейсболистом, о своем отношении к боксу и Рою Джонсу-младшему, вспомнил о лучшей рыбалке и признался в любви к плову и вареникам.

— В 2015-м «Зенит» выиграл почти все, что можно — Лигу чемпионов, чемпионат и Кубок России. Для вас лично этот год был лучшим в карьере?

— Соглашусь, что год получился неплохим, — сказал кубинец. — Я старался помогать «Зениту» как мог, и результаты мы все знаем — три победы плюс еще один Кубок России в декабре 2014-го. Но мы не останавливаемся на достигнутом. Перед нами стоит еще много задач, которые нужно решить. Был ли год лучшим? Я бы назвал его очень хорошим.

— Какой титул лично вам дался тяжелее всего?

— Матч или турнир? В любом случае это плей-офф чемпионата России, финал с «Белогорьем». Это очень принципиальное противостояние в российском волейболе, которое можно сравнить с войной на площадке. У «Белогорья» отличная команда, напряжение было невероятным, и матчи получились очень интересными. Пожалуй, эти игры запомнились мне больше остальных.

— Два года назад вы были дисквалифицированы и просто тренировались в Польше. Сейчас многие называют вас лучшим волейболистом мира. Как сами относитесь к подобным неофициальным титулам?

— Я так не считаю. Я ничем не отличаюсь от остальных, такой же, как все. Индивидуальные титулы меня вообще не интересуют, пусть это звучит скучно. Я воспитан так, что мне важнее первое место моей команды. Если люди считают меня лучшим, что ж — здорово, что у них такое мнение. Но я лично не думаю об этом.

— В волейбол вас в семилетнем возрасте привели родители. Они всегда хотели, чтобы вы стали профессиональным спортсменом?

— Мой отец не занимался волейболом, он тренер по борьбе, а вот мама действительно играла и могла поделиться со мной какими-то знаниями. Она передавала мне свой опыт, когда я только начал заниматься волейболом, и даже сейчас ее знания мне здорово помогают. Во-первых, это моя мама. Во-вторых, она смотрит на игру и видит ее суть. А это очень важно, когда кто-то может подсказать какие-то главные моменты, которые видны со стороны. Мама учила меня, как нужно тренироваться, как отдавать игре все силы, чтобы показывать красивый волейбол.

— Ваши родители не очень высокие, а вы ростом за два метра. Откуда такие гены?

— Меня многие об этом спрашивают. Родители не такие уж и низкие — они нормального роста. А брат отца раньше играл в баскетбол, его рост 198 или 199 сантиметров. А второй брат папы — за метр девяносто. Так что в нашей родословной есть великаны.

— Вы же и в бейсбол раньше играли? Хорошо получалось?

— Мне кажется, что я был неплох. У меня хорошо получалось и в бейсболе, и в волейболе. Но потом я предпочел бите мяч и завязал с бейсболом. Хотя некоторые люди до сих пор говорят, что у меня очень хорошо получалось в бейсболе.

— На Кубе очень популярен бокс…

— Я его очень люблю. Смотрю и UFC.

— Первый бой Роя Джонса в России видели?

— Нет, так как «Зенит» был в Калининграде на Кубке России. Но я знаю и очень уважаю этого боксера. Для своего веса он был очень быстрым. Очень резкий и быстрый удар. Невероятный спортсмен в его лучшие годы.

— Вы-то в детстве не боксировали?

— Только если в шутку перед тренировками. Но это не мой самый любимый вид спорта. Если нужно защитить себя, то, конечно, могу помахать кулаками, но не более того.

— Чем в России занимаются ваши родители?

— Они живут вместе со мной в квартире. Иногда мы гуляем вместе по Казани, ходим по магазинам. На Кубе нет снега, и для них в России очень много нового и интересного. Это новый опыт для моих родителей. Они были очень рады, когда впервые увидели снег. Представьте, им за 50 лет, и только сейчас они поняли, насколько другой может быть погода и быт в другой стране. И я, и они наслаждаемся каждым моментом. Это действительно здорово.

— Мама наверняка балует вас кубинской едой.

— А как же. Все готовится согласно кубинским традициям. Может, не всегда легко найти такие же ингредиенты, но если поискать или заказать в интернете, то можно приготовить настоящую кубинскую еду. Мое любимое блюдо? Оно называется фрихолес. Не знаю, как перевести это на русский. В его состав входит фасоль, рис, можно положить или рыбу, или свинину.

— А что ели, когда жили в Казани без родителей?

— Я старался следить за тем, что ем. Много овощей, мяса, рыбы плюс спагетти. В общем, рацион спортсмена. Иногда, конечно, позволял себе немного фаст-фуда, но только чуть-чуть.

— Русскую еду полюбили?

— Мое любимое блюдо в России…. Как же оно называется…. Там рис, мясо, овощи внутри… Плов! Очень вкусно.

— Ну и про польскую кухню не забудьте.

— Куриный суп. Очень сытно. Обожаю их пироги — это как вареники в России. Могу съесть их очень много. Большую тарелку. Там очень вкусно готовят свинину и запекают рыбу.

— Вы не только любите есть рыбу, но и сами ее ловите. Игорь Кобзарь рассказывал, что ваше хобби — рыбалка, и однажды в Казани вы поймали огромного леща.

— Ну, не такого большого, он был поменьше. Хотя неплохой был улов. Сантиметров тридцать. Мы тогда еще наловили несколько карасей. Отличная была рыбалка.

— На Кубе тоже рыбачите?

— А как же! Каждый раз, когда я дома, стараюсь пойти на рыбалку с отцом. Но там мы ловим не на спиннинг, а на обычную леску. Берешь наживку, кидаешь леску с крючком в море, и когда видишь, что клюнуло, подсекаешь и тащишь к себе.

— А бывает, что устаете от волейбола?

— Такой проблемы сейчас у меня нет. Я еще очень молод. Может, потом. Лет через 10–15, но кто его знает, что случится через столько лет.

— Что популярнее на Кубе — Новый год или Рождество?

— Новый год. Это начало нового этапа жизни, люди празднуют его больше, чем Рождество. Елок у нас, правда, нет, но можно пойти в магазин и купить хвойное дерево, похожее на российскую ель. Мы стараемся провести Новый год очень весело — наряжаем дома, готовим вкусную еду, танцуем, видим семью и друзей. Все ждут Новый год. Это очень важный праздник для кубинцев.