Кто остановит «Белогорье»?

11 декабря 2014 14:17

14-й тур мужской волейбольной суперлиги ознаменовался встречей лидеров, а также победами фаворитов. Об этом и других интересных событиях чемпионата России читайте в материале Sportbox.ru.

«Белогорье» (Белгород) — «Динамо» (Москва) — 3:0 (27:25, 25:19, 25:21)

Центральный матч тура, несмотря на итоговый счет, получился эмоциональным и даже завораживающим. Учитывая то, что по одну сторону на площадке находилось неудержимое сейчас «Белогорье», цифрам 3:0 не особо удивляешься. Но нужно отдать должное и «Динамо» — москвичи бой дали.

Может, в какой-то степени подопечным Юрия Маричева не хватило глотка свежего воздуха, в роли которого видится Сергей Гранкин — козыря, о котором говорилось перед матчем, москвичи оказались лишены. Гранкин остался дома, а на площадке его заменил молодой Павел Панков. Плюс не сыграли за «Динамо» Максвелл Холт и Иван Зайцев.

У «Белогорья» же все основные исполнители в строю и сопротивляются порывам динамовцев отчаянно. И Сергей Тетюхин демонстрирует неиссякаемый запас сил, атакуя с задней линии, и Дмитрий Мусэрский подает в своем фирменном стиле. У «Динамо» особенно свирепствует Денис Бирюков, в глазах которого горит желание показать все свои силы клубу, некогда воспитавшему его. Но решили все ошибки, а ошибались достаточно в этом матче обе команды.

Первым останавливается «Белогорье» — чемпионский дух не позволяет вести себя расточительно на протяжении всего матча, а «Динамо» рассыпается. Заканчивается запал у Бирюкова, невнимателен в защите Алексей Обмочаев, проваливает атаку Павел Круглов. «Белогорье» записывает на свой счет 14-ю победу подряд, а нам лишь остается ждать того невероятного момента, когда «львы» наконец допустят осечку. Так, для развития интриги.

«Белогорье» — «Динамо» М. Чемпионат России

«Губерния» (Нижний Новгород) — «Локомотив» (Новосибирск) — 1:3 (25:20, 22:25, 19:25, 12:25)

Второй по накалу борьбы матч прошел в Нижнем Новгороде. Для новосибирцев это уже пятая игра на выезде, и усталость чувствуется в каждом ударе по мячу. Понимают это и нижегородцы, которые ни на шаг не отпускают железнодорожников по ходу первой партии.

Обе команды идут нос к носу, брейковое очко удается заработать только ко второму техническому тайм-ауту, и получается это у «Губернии». Хорош в атаке Маттео Мартино, а Олег Сычев на подаче. У «Локомотива» в поисках стабильности находится Денис Земченок, основным поставщиком очков выступает Ореол Камехо.

Во втором сете Андрей Воронков решается на перестановки: вместо Александра Абросимова на площадке появляется Дэвид Ли, а неудачно действовавшего Николая Леоненко меняет Лукаш Дивиш. Замены дивиденды приносить начинают не сразу, но все же, игра у красно-зеленых выравнивается. Александр Бутько осторожничает с Ли, включает его в атаку постепенно, но американский блокирующий вкладывается в каждый мяч так, словно выражает свое мнение относительно квадрата запасных. На эйс Камехо тем же отвечает бывший железнодорожник Филипп Воронков, но «Локомотив» уже, кажется, достаточно разогнался. 25:19 и еще более убедительные 25:12 в третьей и четвертой партии, и «Локо» продолжает свою погоню за казанским «Зенитом».

«Губерния» — «Локомотив». Чемпионат России

«Зенит» (Казань) — «Урал» (Уфа) — 3:0 (25:20, 25:19, 25:15)

«Зенит» в матче с «Уралом» выглядел безусловным фаворитом — уфимский клуб можно назвать самым удобным соперником казанцев. Уж больно внушительная серия побед имеется за плечами у подопечных Владимира Алекно.

Игра 14-го тура не стала исключением: в составе казанской команды вновь появились Бенджамин Тоньютти и Алексей Вербов, от звонка до звонка отыграл Евгений Сивожелез, а также впервые в сезоне сыграл Иван Демаков. Благодаря двум последним игрокам «Зениту» удается остановить стартовый порыв «Урала» и сдерживать его по ходу партии.

Во втором сете преимущество казанцев только растет: видно, что Тоньютти вливается в коллектив и лучше чувствует каждого игрока, передачи становятся все быстрее, а атаки результативнее. Не ладится в нападении у Андрея Куцмуса и Романа Данилова, а в стане зенитовцев лютует Вильфредо Леон.

Ошибки есть и у «Зенита»: «проверяет» ауты Максим Михайлов, но позволить себе такие вольности он может — казанцы с шестиочковым преимуществом берут и второй сет. В третьей партии ничего не меняется: Леон и Михайлов отмечаются результативными блоками и эйсами, а завершает дело Алексей Спиридонов — символично, что точку в матче против своего бывшего клуба ставит именно он.

«Зенит-Казань» — «Урал». Чемпионат России

«Факел» (Новый Уренгой) — «Нефтяник» (Оренбург) — 3:0 (25:19, 25:16, 25:8)

После матча в Казани показалось, что более разгромного счета мы в этот игровой день не увидим, но новости, пришедшие из Нового Уренгоя, действительно удивили. А встречались там «Факел» и «Нефтяник», от которых только и ждали, что побед на «больше-меньше» и затяжных концовок. Но не получилось. «Нефтяник» на старте матча не подавал совсем, а уповать лишь на одни удачные действия у сетки не приходилось.

К тому же, молодые игроки «Факела» довольно быстро «съели» блоком Михаила Бекетова, а Игорь Тюрин на пару с Алексеем Самойленко стерегли Андрея Титича. Игорь Колодинский продолжил вселять в свою команду уверенность отменными подачами, и «Факел» без проблем довел первую партию до победы, приструнив Титича с его попытками нагнать соперника.

Дальше для новоуренгойцев вообще все пошло, как по маслу: в начале второго сета они ведут 5:0, и все это благодаря подачам Самойленко. Но на том подопечные Юрия Панченко не остановились и продолжили разгром: в зоне подачи блистал уже Егор Клюка, и ко второму техническому тайм-ауту приполярники ведут 16:6. Ситуацию немного подправил Владимир Иванов, показав, что и он тоже умеет исполнять эйсы.

В третьем сете фестиваль убойных подач и не думал завершаться. «Факел», ко всему прочему, добавил еще убедительную игру на блоке и просто разнес оборону оренбуржцев. В концовке на площадке появились Артем Тохташ и Владимир Безруков, но каши, как говорится, не испортили: Тохташ приносит своей команде результативный блок, а победу в матче остается ждать не долго — точка ставится при невероятных 25:8 в пользу «Факела».

«Факел» — «Нефтяник». Чемпионат России

«Грозный» (Грозный) — «Кузбасс» (Кемерово) — 2:3 (22:25, 20:25, 27:25, 25:21, 13:15)

Вот где упорная борьба все же получилась, так это в Серпухове, куда отправился блиставший в начале чемпионата «Кузбасс». Именно в этой игре было все: и убедительное лидерство «Кузбасса», и прорывы «Грозного», и травмы, и запредельные эмоции с наказанием в виде красной карточки.

Первые две партии хоть и начинались в равной борьбе, но все же увенчались победой «Кузбасса». Пока в поисках себя находится Маркус Нильссон, отличную игру в атаке показывают Сергей Бурцев и Александр Мочалов, а Михаил Щербаков не щадит соперника на блоке.

Но к третьей партии, как по законам драмы, все резко меняется: «Грозный» мобилизует свои силы, и после атаки Романаса Шкулявичуса у «Кузбасса» наступает провал в шесть очков. У грозненцев появляются эмоции, которые ведут их на протяжении еще двух сетов. Кемеровчане начинают нервничать и ошибаться, а Сергей Макаров получает красную карточку, которая отправляет его в запас до конца четвертой партии.

Решить исход матча отведено тай-брейку, в котором развить такой ошеломительный успех «Грозному» не суждено: некстати получает травму Шкулявичус, и грозненцы, лишенные своего лидера, теряют уверенность. Щербаков с Нильссоном отлавливают нападающих соперника блоком, а в концовке много ошибается Иван Комаров, чем и вынуждает свою команду капитулировать.

«Газпром-Югра» (Сургутский район) — «Прикамье» (Пермь) — 3:1 (23:25, 25:14, 25:14, 25:14)

Поединок в Сургуте — это маленькая история о том, как «Газпром-Югра» вернул должок «Прикамью» за поражение на тай-брейке в первом туре «регулярки». Тогда о сургутской команде не говорили так, как сейчас. Подопечные Бориса Гребенникова собирают о себе удивленные, но больше уважительные отзывы. Хвалят за стабильность и тягу к борьбе и «Прикамье» — оттого так интересен был матч между этими командами.

Первая партия из-за череды ошибок сургутян остается за пермяками — на месте все блокирующие «Прикамья». Во втором сете словно отходит от забвения Константин Бакун — диагональный подает пять эйсов подряд, и остановить его может только Владимир Викулов тактическим тайм-аутом. Но свое слово Бакун еще скажет в атаке, а потому никакие перерывы ему нипочем.

Викулов тасует состав, меняет Александра Петрова на Сергея Никитина, но положения это не спасает. «Газпром-Югра» не настроен отдавать сопернику больше одной партии — благодаря эффектным действиям Алексея Родичева и Дмитрия Красикова он доводит матч до победного конца, отдав дань туру и позволив «Прикамью» набрать в трех партиях лишь по 14 очков.

«Югра-Самотлор» (Нижневартовск) — «Динамо» (Краснодар) — 0:3 (22:25, 23:25, 22:25)

Упорным выдался матч и в Нижневартовске, где «Югра-Самотлор» старалась не допустить своего очередного поражения, а «Динамо» - угнаться за «Кузбассом». Флагманом краснодарской команды выступает воспитанник нижневартовского волейбола Максим Пантелеймоненко, с первых же минут начавший расстреливать соперника сложнейшей подачей. Забегая вперед, скажем, что Максим настолько зарядился на игру, что обогнал в результативности самого Яна Штокра.

«Югра-Самотлор» не сдавалась ни в одном из сетов: Дмитрий Леонтьев подавал навылет, Антон Карпухов старался в атаке, но удержать преимущество не смогли. Краснодарцы нагоняли дерзко, не обращая внимания на тайм-ауты наставника хозяев и порывы капитана вартовчан.

Исправлять стартовый провал в третьем сете на подаче пришлось Илье Жилину и Пантелеймоненко, вынудив ошибаться Алексея Сафонова и Леонтьева. «Динамо» оправдало свое звание фаворита в матче, а «Югра-Самотлор» в очередной раз заставила грустно улыбнуться — при всей заряженности вартовчан их продолжает подводить стабильность.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх