Мэттью Андерсон: Отсутствие Михайлова и Волкова раскрепостило и сплотило «Зенит»

02 мая 2014 00:38

Доигровщик казанского «Зенита» Мэттью Андерсон рассказал о победе команды в чемпионате России, отметил игру юного Виктора Полетаева, а также назвал сезон-2013/14 лучшим для себя в карьере.

- Удивительное ощущение. Я выиграл свой первый турнир в качестве профессионала, - сказал американец. - Я очень рад. Я вхожу на новую территорию для себя. До этого сезона можно сказать, что я боялся побеждать. Так как я не знал, каково это – побеждать в чемпионате. Но наша команда, оказавшись в непростой ситуации, без Максима Михайлова и Александра Волкова, стала играть свободнее, без груза ответственности, который всегда довлел над нами. Мы стали играть в волейбол, чтобы играть в волейбол, а не победить любой ценой. И думаю, что это причина нашей победы. Мы смогли оставить все наши запреты и ограничения в игре, другие проблемы за дверью и просто наслаждались игрой в волейбол. И играли друг за друга. Как настоящая команда.

- Из-за травмы Михайлова на вас выпала двойная нагрузка. Перед началом турнира это, наверное, давило на вас.

- Конечно. Очевидно, что без Макса большая нагрузка легла бы на меня, на Женю Сивожелеза. На Николу Грбича, как самого опытного игрока. Да не только на нас, на всех остальных ребят. Макс оказывает огромное влияние на всех нас, рядом с ним мы все играем лучше. Если он в ударе, то остальным игрокам становится намного проще. И без него – ситуация обратная. Но в составе «Зенита» много игроков национальных команд, все мы волейболисты высокого класса, и без Максима или с ним – мы должны были играть на своем уровне. И думаю, нам это удалось.

- Согласны с тем, что финал был даже легче, чем полуфинал? С психологической точки зрения.

- Нет, нет. Ну, разве что с психологической. Понимаете, финал стал для нас новым вызовом, новой трудностью. Весь сезон мы пытались обыграть Белгород, это была одна из наших основных задач. Нам нужна была эта победа. И было бы легко обыграть «Белогорье», а потом сложить руки и посчитать, что все сделано. Но «Локомотив» - отличная команда, и просто так мы бы ее не победили. Нужно было показать хороший волейбол, чтобы справиться с ними в финале. Может, они устали, но и у нас была тяжелейшая неделя. Ребята играли друг за друга. Это была настоящая командная победа.

- Вы когда-нибудь видели 18-летнего парня, который играет в финале так здорово, как Виктор Полетаев?

- Нет, никогда не видел. Это было нечто невероятное. Признаться, когда я узнал, что он будет играть в основном составе на турнире в Екатеринбурге, то подумал: у нас могут быть проблемы. Дело не в том, что он не талантлив – нет, Виктор очень одаренный игрок. Но мне казалось, что на его игре мог сказаться страх. Страх взять на себя ответственность при счете 23:23, понимаете? Но уже после первой игры, в которой он заменил Романа Яковлева, все мои сомнения отпали. Он был великолепен. Полетаев был раскован и играл для команды. Не для себя, не для Владимира Алекно, не для «Зенита», а для тех парней, что находились рядом с ним на площадке.

- Вы тоже неплохо провели матчи «Финала шести», а Алекно даже назвал вас MVP турнира. Согласитесь?

- Я внес точно такой же вклад, как и остальные игроки команды, которые касались мяча до меня. Никола Грбич провел феноменальный турнир. Он делал такие передачи, что мне было трудно не набирать очки. В защите отлично играл Алексей Вербов. Евгений Сивожелез, Виктор Полетаев, наши блокирующие…. Все они работали на команду, чтобы она смогла победить. Если я самый ценный игрок, то пусть оно будет так. Для меня куда важнее победа и то, что мы показали командный волейбол. Надеюсь, мы сможем продолжить играть также в следующем сезоне. Мне бы очень этого хотелось.

«Локомотив» — «Зенит-Казань». Финал. Чемпионат России. «Финал шести»

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх