Юрий Бережко: В Краснодаре я счастлив!

12 января 2014 15:26

Доигровщик краснодарского «Динамо» Юрий Бережко в интервью Sportbox.ru рассказал, зачем покинул казанский «Зенит», почему не может играть только за деньги и что отличает Хавьера Вебера от других тренеров.

Проигрыш «Губернии» до сих пор больно комментировать

— В субботу «Динамо» в родных стенах уверенно переиграло действующего победителя Лиги чемпионов новосибирский «Локомотив» в рамках восьмого тура чемпионата России. Ожидали, что встреча с железнодорожниками получится такой легкой?

— Показалось, что «Локомотив» не особо был настроен на игру. Я знаю уровень этой команды. Ещё когда играл в казанском «Зените» постоянно с ними боролись. По-моему, они играли с нами спустя рукава. Это один из факторов, благодаря которому мы выиграли. Другая причина победы в том, что мы полностью выполнили установку тренера. Перед матчем был очень хороший разбор игры соперника. И, конечно же, сыграли хорошо. Очень много блоков поставили в этом поединке. Мы боролись с лидерами, дрались с Павлом Морозом, не давали ему эффективно действовать, справились с Лукашом Дивишем, «разобрали» их связку — сами видели, противник вынужден был поменять Александра Бутько на Андрея Зубкова. С таким соперником, как «Локомотив», легких побед быть не может. Мы сделали очень многое. Марлон, надо отдать ему должное, настроился на матч и отыграл просто великолепно. Хорошо выглядела и команда. Дай Бог, чтобы и дальше так играли.

— Действительно, в чемпионате России «Динамо» выступает прекрасно — в 8 турах 7 побед. Недоумение вызывает только проигрыш нижегородской «Губернии».

— О! Этот поединок до сих пор больно комментировать. Лично мое мнение, мы сами виноваты. «Достали» первую партию, потом упустили инициативу. Не скажу, что «Губерния» тогда сыграла в полную силу. А вот мы действовали очень плохо. Конечно, было очень больно. После состоялся серьезный разговор в команде. Долго приходили в себя. Но сейчас все ошибки проанализировали, движемся дальше.

Играя против бывшего клуба, хотелось выйти и порвать

— В следующем туре вы встречаетесь с вашей предыдущей командой — «Зенитом». Для вас этот поединок будет иметь какое-то особое значение?

— Не могу сказать, что он будет особенным. Супернастроя не будет. Раньше, играя за казанцев, выход против моего бывшего клуба — московского «Динамо» — вызывал во мне ажиотаж. Хотелось, что называется, выйти и порвать. Сейчас такого нет. Буду бороться, буду стремиться, чтобы мы победили. На всех надо настраиваться одинаково максимально. Чемпионат у нас очень сильный. Тот же «Ярославич» может обыграть любую команду. Привожу в пример этот клуб не потому, что он плох, а потому что на данный момент он идёт на последнем месте в турнире.

— Вы переехали в Краснодар этим летом. Уже адаптировались в команде?

— В «Динамо» чувствую себя просто отлично. Денис Калинин, Андрей Ящев — давно их знаю. У меня с парнями отличные отношения. Тот же Ян Штокр. Я с ним, кстати, делю номер, когда команда на выезде. Не то чтобы он мой лучший товарищ, но мы играли друг против друга в Италии. Прекрасно общаемся. Отличные отношения с ребятами из Питера — Денисом Земчёнком и Сергеем Червяковым. Весь коллектив отличный! Все друг другу помогают, поддерживают. Пасующий... ничего не буду говорить, чтобы не сглазить... Марлон мне нравится, очень нравится! Марлон — это 90 процентов моего успеха в команде!

Хотелось просто убежать из Казани

— Какова была ваша мотивация при переходе из казанского «Зенита» в «Динамо»?

— Самое главное было играть и проводить время на площадке. Для меня, как, наверное, и для многих волейболистов, сидеть на скамейке не приемлемо. Хотелось просто убежать из Казани. Травмы были, какое-то недопонимание... Мое место в «Зените» было определено — скамейка. Для любого спортсмена это тяжелый период в карьере.

— Как находите Краснодар в плане развития волейбола? Обычно считается, что спорт у нас в стране развивается лишь в столице и в Санкт-Петербурге, возможно ещё в Казани.

— Что-то я не замечаю это развитие в Москве и Питере. Волейбол больше развит на периферии, в регионах. В Краснодаре я провел не так много времени, чтобы делать какие-то выводы. Хотел зайти здесь в детскую школу, посмотреть, но пока не было времени. Но то, что вижу, мне нравится. Условия прекрасные. Сейчас вот устраивают для нас медицинскую комнату. Так что о переходе в «Динамо» нисколько не жалею.

— Как работается с Хавьером Вебером? В чём его специфика? Насколько оригинален его подход к тренировочному процессу?

— Оригинальность Вебера в том, что он практически тренируется вместе с нами. Он эмоционален, он живёт волейболом. Такое чувство, что он сейчас начнёт пасовать. Такое, кстати, тоже было, он выходил и пасовал. Тренер в команде, он вместе с игроками, он понимает, что происходит. Мне легко с ним работать. А это не может не нравиться.

— Многим игрокам в общении с тренером-иностранцем мешает языковой барьер. Даже переводчик порой не помогает. Насколько я знаю, в «Динамо» нет штатного переводчика. Как вы общаетесь с наставником?

— Вебер говорит на итальянском. Я и Ян Штокр играли в Италии и понимаем дословно то, что говорит тренер. По-крайней мере то, что касается игры. Если Веберу необходимо поведать какие-то тонкости, он может сказать это на английском, который понимают все члены команды. Вообще, если я не ошибаюсь, наш тренер говорит на пяти языках.

— На русском тоже?

— Нет. Русский только осваивает. В общем, нет у нас трудностей перевода. Разве результат команды тому не подтверждение?

Если целей нет, надо заканчивать с волейболом

— Из-за травм вы пропустили сезон сборных. Как проходило ваше восстановление? Как оцениваете свою нынешнюю форму?

— Восстановление проходило в Италии. Провёл там целый месяц. Проблемы были со всем. Это касалось не только голеностопа, коленей, спины, но эмоционального настроя. Игровой практики же не было. До августа шаг за шагом восстанавливался. Делал упражнения. Занимался в тренажерном зале. Сейчас моя эффективность, наверное, колеблется от 60 до 80 процентов. Когда-то играю лучше, когда-то хуже. Выйти на свой максимум пока тяжело. Нужно время. Тот же голеностоп, те же колени не дают мне пока возможности максимально работать в тренажерном зале, что сказывается потом на игре.

— В какой мере вас мотивирует желание вернуться в сборную?

— Очень хочу сыграть на чемпионате Мира, который пройдёт этим летом. Хочу попасть на Олимпиаду. Но опять же, всё зависит от травм и моего самочувствия. У спортсмена всегда должны быть цели. Если их нет, надо заканчивать с волейболом. Играть только за деньги? Можно. Но это не может заставить тебя развиваться.

— В каких вы отношениях с нынешним тренером сборной России - Андреем Воронковым?

— Ни разу с ним не общался. Ребята, которые тренировались у него в сборной, давали о нём только положительные отзывы. Всем нравится с ним работать. Мне кажется, результаты нашей сборной показали, какого уровня тренер ею руководит.

— Какие впечатления произвела на вас игра сборной России на чемпионате Европы, в Мировой лиге, на Чемпионском Кубке?

— Только положительные. На Мировой лиге не было такой веры... не то чтобы не было... не буду лукавить, не совсем верил в успех, было такое. Но то, что показали Николай Павлов и Дмитрий Мусэрский — это была гениальная игра! А уже на чемпионате Европы был уверен, что ребята дойдут до финала и выиграют его. Тут не было ни тени сомнений. Было понятно, что команда выиграла один турнир, и всё идет как по накатанной. Даже поражение от Германии не поколебало мою уверенность в победе.

— Вы уже многого достигли в волейболе. Какие цели ставите перед собой сегодня?

— Сейчас главная моя цель — стать хорошим отцом. Моему сыну уже три с половиной месяца. Естественно, хочу разобраться со своими травмами и двигаться дальше в профессиональном плане. Хочу играть для краснодарской публики. Радовать её своей игрой, радовать хорошим волейболом. А вообще целей много, еще есть куда стремиться.

Максим Куликов, Sportbox.ru