Смена караула. Выбери наследника Федора на Sportbox.ru!

25 августа 2014 17:11

Российская легенда ММА Федор Емельяненко является неоспоримым обладателем титула «Величайший боец всех времен и народов». Но Последний Император отошел от дел. Обозреватель Sportbox.ru называет свою десятку претендентов на вакантное место лучшего вне зависимости от категории.

Сразу оговорюсь, что в моем рейтинге будут присутствовать лишь действующие спортсмены или те, кто еще официально не «подал в отставку».

1. Джон Джонс (США) – 20 побед – 1 поражение (дисквалификацией)

Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Не буду оригинален и в качестве короля pound-for-pound назову Костлявого Джонни. Самый молодой чемпион в истории главной ММА-организации планеты уверенно вычистил весь полутяжелый дивизион UFC. Теперь дело за малым – спустить с небес на землю похудевшего Дэниэла Кормье (который уже получил по борцовскому самолюбию на стэйрдауне), и провести реванш с достойно бившимся, но все же проигравшим, Александром Густафссоном.

2. Жорж Сен-Пьер (Канада) – 25 – 2

Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Формально, главный ММА-джентльмен последних лет ушел из спорта. Но, уходя, Жорж не стал плотно закрывать дверь и на всякий случай оставил себе ключи. Иными словами, Сен-Пьер не исключил, что после спорной, по мнению многих, победы над Джонни Хендриксом вернется в октагон. Не скрою, в том противостоянии я болел за Биг Ригга, все-таки после чемпионской пятилетки канадца хотелось перемен. Но лично у меня истошный вопль Брюса Баффера «It’s still…» не вызвал удивления и желания писать на всех форумах слово «буллщит». Жорж победил. Даже несмотря на синее от гематом лицо и «чистенькую» физиономию стоящего по другую руку от рефери Джонни.

3. Кейн Веласкес (Мексика) – 13 – 1

На лицо брутальный, но добрый внутри Кейн замыкает тройку призеров. Веласкес, в отличие от своего коллеги из мира профессионального бокса, не ищет легких путей. Потеряв пояс после мощнейшего шлепка Джуниора Дос Сантоса, мексиканец в последующих двух поединках с бразильцем доказал, что то был лаки-панч. Теперь Кейну предстоит бой с коварным партеристом Фабрисиу Вердумом, которому не впервой свергать королей и даже императоров рейтинга Р4Р.

4. Жозе Алдо (Бразилия) – 24 – 1

Сейчас даже сложно вспомнить, когда последний раз поклонникам Лица со шрамом было боязно за его титул. Пожалуй, лишь в поединке с Корейским Зомби бразильцу пришлось попотеть. Во всех остальных случаях чемпион Алдо побеждал за явным преимуществом. Если его впечатляющая победная серия из 17 боев продлится и после долгожданного реванша с Чэдом Мендесом, то Жозе вполне может рассчитывать подняться в pound-for-pound-рейтинге на пару позиций выше.

5. Андерсон Силва (Бразилия) – 33 – 6

Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Относительно недавно Паук был главным соперником Федора в борьбе за титул величайшего бойца всех времен. Но потом на его пути встал Крис Уайдман. Точнее, Андерсон в 39 лет просто вступил на черную полосу. Не хочу как-то задеть поклонников Криса, но обе его победы над Силвой иначе как «форс-мажором» не объяснить. Сначала кривляния Паука закончились нокаутом, а затем возрастного бразильца подвела крепость костей. Теперь Андерсона ждет супербой с Ником Диазом, после которого ему нужно будет вешать перчатки на гвоздь. При любом раскладе. Победа даст ему возможность уйти на мажорной ноте, а поражение - окончательно подтвердит, что с великого Паука хватит.

6. Крис Уайдман (США) – 12 – 0

Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Несмотря на «чистый» послужной список и две подряд победы над Силвой, в моем рейтинге Уайдман стоит ниже Силвы. Почему? При всем своем неоспоримом таланте Крис пока провел не так много топ-боев, чтобы претендовать на высокие места списка лучших вне зависимости от категории. Да, Силва (о причинах побед над которым мы говорили чуть выше), да Лиото Мачида… Марк Муньоз? Дэмиан Майя? Не смешите – их время давно ушло.

7. Деметриус Джонсон (США) – 18 – 2 – 1

Могучий мышонок мог стоять гораздо выше, если бы не одно «но» - в его наилегчайшем королевстве слишком маленькая конкуренция. Конечно, он не виноват, что в мире не так много мужчин весом чуть больше 56 кг и еще меньше среди них тех, кто занимается ММА. Но факт остается фактом. Во всем остальном Деметриус великолепен – победы над Джозефом Бенавидесом (дважды), Йеном Макколом и Али Багаутиновым говорят гораздо красноречивее меня.

8. Джонни Хендрикс (США) – 16 – 2

Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Самопровозглашенный, по мнению наших бойцов Эдуарда Вартаняна и Алексея Махно, лучший борец полусреднего дивизиона вошел в рейтинг величайших вне зависимости от категории после поражения от Сен-Пьера. Ведь уступить легенде «на тоненького» - это гораздо круче, чем набить рекорд 20-0 на «мешках». Затем Джонни исправил «судейскую ошибку» (по его мнению), забрав вакантный пояс в зарубе с Робби Лоулером.

9. Ренан Барао (Бразилия) – 32 – 2

Р4Р-акции Барона рухнули после того, как его неожиданно «удосрочил» Ти-Джей Диллашоу. Но уже на этой неделе мы узнаем, смог ли Ренан оправиться от самой чувствительной оплеухи в карьере. Если да, то Барао значительно поправит свое положение в нашем рейтинге. Ведь чемпионский дух – один из ключевых критериев, разделяющих бойцов на выдающихся и великих.

10. Робби Лоулер (США) – 24 – 10

Вот у кого-кого, а у Робби с чемпионским духом все в порядке. Начав карьеру в ранге одной из надежды ММА, Лоулер эпично рухнул в бою с таким же молодым и перспективным Ником Диазом. После того боя Безжалостный скатился до уровня «кассового рубаки», которому вряд ли выпадет шанс на пояс. Возрождение Лоулера началось после поединка с Джошем Кощеком, который Робби привычно для себя завершил нокаутом. Затем было еще два успешных поединка – в одном из них пал «второй Сен-Пьер» Рори Макдональд. Ну и всем известное «рубилово» за вакантный пояс с Хендриксом, которое завершилось весьма неоднозначным судейским решением в пользу Джонни.

Илья Буяев, Sportbox.ru

Кто лучший ММА-боец вне зависимости от категории? 1901
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх