Что грунт парижский нам готовит?
В воскресенье в Париже примет старт второй в сезоне турнир «Большого шлема». Sportbox.ru вспоминает историю «Ролан Гаррос», оценивает нынешнюю расстановку сил и пытается заглянуть в будущее, пусть и недалекое.

Два в одном
Турнир в Париже — один из старейших в мире, впервые он был проведен еще в позапрошлом веке, а нынешний розыгрыш станет уже 115-м. Любопытно, что хотя первым победителем чемпионата Франции (таким было первое название соревнований) стал британец по фамилии Бриггз, но в течение более чем 30 лет к участию допускались лишь члены французских теннисных клубов. Женский турнир впервые состоялся в 1897-м, еще пять лет спустя были добавлены состязания смешанных пар, а в 1907 году — женский парный разряд. Первый чемпионат Франции был сыгран на покрытии, состоявшем из галечного основания, покрытого песком, но уже скоро на смену ему пришел используемый и поныне грунт. Соревнования лишь раз, в 1909-м, покинули Париж — тогда чемпионат страны прошел в Бордо.
В то же время, французские любители тенниса могли воочию наблюдать у себя и сильнейших игроков планеты — в 1912-м был учрежден турнир под громким названием «чемпионат мира на твердом покрытии», проводившийся в парижском предместье Сен-Клу под эгидой международной федерации. Три розыгрыша было проведено до начала первой мировой войны и еще четыре — после возрождения соревнований в 1920 году. После Олимпиады-1924 в Париже, где теннис входил в официальную программу и пользовался большим вниманием публики, местные теннисные власти приняли решение объединить два старта в один — и в 1925 году чемпионат Франции впервые стал открытым, а также получил статус «мейджора».
Первые несколько розыгрышей обновленного турнира поочередно проводились то на «Стад Франсез», ранее служившим домом «чемпионату мира», то на кортах «Французского гоночного клуба, где до того игрались национальные соревнования. Но в 1927-м сборная Франции выиграла в США Кубок Дэвиса, а по правилам тех времен действующие чемпионы защищали титул в родных стенах. Специально для этого в 16-м округе Парижа был построен новый теннисный стадион, получивший имя «Ролан Гаррос» в честь летчика-героя, погибшего на первой мировой войне. И с 1928 года французский турнир «Большого шлема» приобрел тот вид, который сохраняет и поныне. За исключением недолгого периода после второй мировой, когда «Ролан Гаррос» проводился после Уимблдона, он является вторым «мейджором» в году и крупнейшим турниром сезона на грунте.
Колоссы на глиняных кортах
Именно покрытие — одна из главных отличительных особенностей парижского «Шлема», придающее ему особый шарм. Грунт, замедляющий полет мяча и обеспечивающий высокий отскок, разительно отличается от всех прочих вариантов: травы, харда, ковра. Поэтому для победы на «Ролан Гаррос» обязательно нужна хорошая грунтовая школа. В список мировых звезд, побеждавших где угодно, кроме Парижа, входят, к примеру, Фрэнк Седжмэн, Джон Ньюкомб, Джимми Коннорс, Джон Макинрой, Стефан Эдберг и, внимание, нынешний лидер мирового рейтинга Новак Джокович. У женщин — Вирджиния Уэйд, Мартина Хингис, Винус Уильямс. И список можно продолжать.
В то же время, многие грунтовые игроки обладают настолько узкой специализацией, что зачастую не слишком комфортно чувствуют себя на других кортах. В «открытую эру», например, у мужчин всего шесть человек могут похвастать тем, что за карьеру выигрывали и «Ролан Гаррос», и Уимблдон: Род Лэйвер, Ян Кодеш, Бьорн Борг, Андре Агасси, Рафаэль Надаль и Роджер Федерер. И одна из главных интриг нынешнего розыгрыша — сможет ли ныне почти безоговорочно доминирующий в мужском теннисе Джокович снять парижское проклятье и стать в этом списке седьмым?
Кто за главного?
Самой заметной потерей, как для организаторов, так и для болельщиков, в нынешнем году станет, несомненно, отсуствие Федерера. Великий швейцарец, до этого момента сыгравший 65 турниров «Большого шлема» подряд, из-за обострения хронической травмы спины на сей раз решил не рисковать и прервать рекордную серию.
Но и в его отсутствие конкурентов у Джоковича более чем достаточно. Это и девятикратный победитель «Ролан Гаррос» Надаль, который провалил несколько «мейджоров» подряд, но в нынешнем грунтовом сезоне выигравший «Мастерс» в Монте-Карло и представительный турнир в Барселоне. И действующий чемпион Парижа Стэн Вавринка, прямо перед приездом во Францию выигравший титул в Женеве. И Энди Маррей, реабилитировавшийся за неудачи в первой части сезона победой в Риме и финалом в Мадриде — двух грунтовых «Мастерсах». Сюрприз может преподнести австриец Доминик Тим, выигравший в нынешнем году уже два грунтовых турнира, а также многочисленные испанцы и аргентинцы.
У женского турнира наибольший интерес представляет поход первой ракетки мира Серены Уильямс за 22-м в карьере титулом «Большого шлема». В Австралии рекорд Штеффи Граф американке не покорился — в финале она уступила немке Ангелик Кербер. После этого Уильямс-младшая сыграла всего три турнира — в Индиан-Уэллсе ее обыграла в финале Виктория Азаренко, в Майами — уже в третьем круге Светлана Кузнецова. А вот уже на римском грунте Серену ждал 70-й титул в карьере.
Кто может помешать ей на сей раз? Кербер после триумфа в Мельбурне выступает крайне неровно, хоть и выиграла представительный грунтовый турнир в Штутгарте. Азаренко, стремительно взлетевшая в топ-5 и имевшая в нынешнем году серию из 26 побед подряд в туре, в Риме проиграла в первом же матче румынке Ирине-Кармелии Бегу и вновь пожаловалась на проблемы со здоровьем. Вторая ракетка мира Агнешка Радваньская на грунте в нынешнем году сыграла всего четыре матча и два из них проиграла, причем последний — в Мадриде в ранге первой сеянной и уже в первом круге. Гарбин Мугуруса в текущем сезоне всего один раз выигрывала больше двух матчей подряд. Россиянка Мария Шарапова, за последние четыре розыгрыша трижды игравшая в финалах, временно отстранена от тенниса после допингового скандала. Поэтому вполне можно ждать сюрпризов от «темных лошадок», в роли которых вполне могут выступить финалистка-2014 Симона Халеп из Румынии, испанка Карла Суарес Наварро или Роберта Винчи из Италии. Да и россиянок сбрасывать со счетов не стоит.
Что у россиян
В основную сетку «Ролан Гаррос» попали 12 представителей России — пять мужчин и семь женщин. По традиции последних лет, шансов на успешное выступление больше у прекрасного пола.
Двое россиян — Евгений Донской и опытный Дмитрий Турсунов — уже в первом круге попали на сильных сеянных испанцев — Давида Феррера и Роберто Баутисту-Агута, соответственно. Теймураза Габашвили, если он преодолеет барьер первого круга в лице Дональда Янга из США, ждет во втором 19-я ракетка соревнований француз Бенуа Пэр. Михаил Южный в первом круге устроит битву ветеранов с Иваном Додигом из Хорватии, с перспективой помериться силами с Фернандо Вердаско. Андрея Кузнецова, скорее всего, во втором раунде ждет встреча с Кеи Нисикори. Так что если кто-то из отечественных тенннисистов дойдет хотя бы до третьего круга, это будет успехом.
Что касается девушек, то, как и на Australian Open, жеребьевка отправила шестерых из них в одну половину сетки, а сеянных Светлану Кузнецову, Анастасию Павлюченкову и Екатерину Макарову — вообще в одну секцию, что означает — дальше четвертого раунда может пройти только одна из них. Кузнецова и Павлюченкова, если не сотворят сенсаций со знаком минус, должны выйти друг на друга в третьем круге, а Макарова на этой же стадии может попасть на Мугурусу. Виталия Дьяченко уже в первом матче играет с 11-й ракеткой турнира Люси Шафаржовой, Маргарита Гаспарян — с 19-й сеянной американкой Слоан Стивенс, Елена Веснина во втором попадает на еще одну чешку — 17-ю сеянную Каролину Плишкову. Относительно легкая сетка у 29-й ракетки «Ролан Гаррос» Дарьи Касаткиной, но лишь до третьего круга, где ее, скорее всего, будет ждать Кербер. Мы будем болеть за россиянок и надеяться, что как минимум одна из них окажется в четвертьфинале.
- Российскую теннисистку поставили в невыносимые условия в США. Ради польской допингистки
- 136‑я ракетка мира Альтман обыграл двух игроков Топ‑10 подряд на теннисном турнире в Цинциннати
- Вероника Кудерметова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Цинциннати
- Рублев: «Удивлен, что в Цинциннати нет дня отдыха перед матчами четвертого круга»
- Россиянка Калинская пожаловалась на расписание теннисного турнира в Цинциннати
- Панова и Го вышли в полуфинал парного разряда на теннисном турнире в Цинциннати после отказа соперниц
- Рублев мстит всем на «Мастерсе» в США. На очереди монстр из Испании
- Калинская переиграла Александрову и вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Цинциннати
- Четвертая ракетка мира Фритц не смог выйти в четвертьфинал теннисного турнира в Цинциннати
- Хачанов не смог выйти в четвертьфинал теннисного турнира в Цинциннати, уступив Звереву
- Рублев вышел в четвертьфинал теннисного турнира в Цинциннати и сыграет против Алькараса
- Рыбакина сыграет против Соболенко в четвертьфинале теннисного турнира в Цинциннати
- Кудерметова и Мертенс потерпели поражение во втором круге парного разряда теннисного турнира в Цинциннати
- Хачанов заявил, что намерен вернуться в Топ‑10 мирового рейтинга
- Действующая чемпионка теннисного турнира в Цинциннати Соболенко вышла в четвертьфинал
- Немецкого теннисиста дисквалифицировали за то, что он принял душ во время туалетного перерыва
- Вероника Кудерметова вышла в 1/8 финала теннисного турнира в Цинциннати
- Панова и Го вышли в четвертьфинал парного разряда на теннисном турнире в Цинциннати
- Зверев станет соперником Хачанова в четвертом круге «Мастерса» в Цинциннати
- Четыре матча на мужском и женском турнирах в Цинциннати перенесли на следующий день из‑за дождя
- Матч Зверева на турнире в Цинциннати во второй раз прервали из‑за дождя
- Матч Зверева на турнире в Цинциннати прервали из‑за дождя
- Девятикратная чемпионка турниров Большого шлема Селеш рассказала о серьезном заболевании
- Хачанов вышел в четвертый круг теннисного турнира в Цинциннати
- Рублев вышел в четвертый круг «Мастерса» в Цинциннати
- Рыбакина обыграла Мертенс в третьем круге турнира в Цинциннати, проиграв первый сет
- Синнер вышел в четвертый круг теннисного турнира в Цинциннати
- Панова вышла во второй раунд турнира в Цинциннати в парном разряде. Один из сетов завершился всухую
- Рахимова и Хромачева вышли во второй раунд теннисного турнира в Цинциннати в парном разряде
- Матчи турнира в Цинциннати возобновлены. Их прерывали из‑за отключения электроэнергии
- Матчи теннисного турнира в Цинциннати прервали из‑за отключения электроэнергии
- Теннисист Риндеркнех потерял сознание из‑за жары во время матча в США
- Александрова вышла в 1/8 финала турнира WTA 1000 в Цинциннати, где может сыграть против Калинской
- Медведев проигрывает всем подряд. Карьера звезды тенниса в крутом пике
- Даниил Медведев засунул голову в холодильник во время теннисного матча
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru