US Open. День 1. Шарапова начинает за здравие, Южный - за упокой

26 августа 2014 12:29

Sportbox.ru подводит итоги первого игрового дня Открытого чемпионата США по теннису, принесшего российским поклонникам горечь от поражения единственного «сеяного» представителя страны в мужской части сетки и радость от уверенной победы главной надежды – в женской.

Мария Шарапова (Россия, 5) – Мария Кириленко (Россия) – 6:4, 6:0

Как и ожидалось, встреча прошла под диктовку экс-первой ракетки мира.

Кириленко, только возвращающуюся на корт, хватило лишь на первые шесть геймов матча, после которых на корте была лишь одна теннисистка.
Отдав свою подачу, Шарапова затем выиграла десять геймов подряд, завершив встречу менее чем за полтора часа.

Настораживает, правда, тот факт, что за весь матч Мария не сделала ни одного эйса, но, с другой стороны, процент ее первой подачи превысил отметку в 70 пунктов, а в такой ситуации уроженку Нягани можно остановить, только проводя лучший матч в жизни или будучи Сереной Уильямс.

Ник Киргиос (Австралия) – Михаил Южный (Россия, 21) – 7:5, 7:6, 2:6, 7:6

К сожалению, предсказуемым получился и исход матча между Михаилом Южным и австралийцем Ником Киргиосом.

32-летний москвич, испытывающий на протяжении всего года проблемы с локтем, до поры до времени на равных боролся с 19-летним возмутителем спокойствия Уимблдона, но в решающие моменты давал сбой.

Казалось, что ситуация может измениться в третьем сете, но на деле вышло, что успех в нем можно объяснить скорее эмоциональным спадом Киргиоса, нежели уверенной игрой Михаила.

Ник же в очередной раз продемонстрировал, почему считается одним из самых талантливых теннисистов современности, а заодно напомнил о своих способностях играть на морально-волевых.

В четвертой партии австралиец отыграл сетбол на своей подаче, затем не дал Южному подать на партию, после чего выиграл матч на тай-брейке.

Ангелик Кербер (Германия, 6) – Ксения Первак (Россия, Q) – 6:2, 3:6, 7:5

А вот Ксения Первак вполне могла стать автором первой громкой сенсации на турнире.

Вернувшаяся из Казахстана россиянка пробилась в основную сетку только через квалификацию, так что вряд ли кто-то подозревал, что ей удастся навязать борьбу шестой ракетке US Open немке Ангелик Кербер.

И первый сет только подтвердил это мнение – игра у Ксении валилась из рук, подача не шла (четыре двойных), а количество ошибок зашкаливало (18 против шести у Кербер).

Тем удивительнее была разительная перемена, произошедшая во втором игровом отрезке. Первак удалось взять себя в руки, навязать именитой сопернице свою игру, а реализованный в начале сета брейк-пойнт позволил довести партию до победы.

Решающий сет проходил уже в равной борьбе, но в решающие моменты сказался класс немки.

Симона Халеп (Румыния, 2) – Даниэлла Коллинз (США, WC) – 6:7, 6:1, 6:2

Несколько неожиданным оказалось и развитие поединка второй ракетки мира румынки Симоны Халеп против малоизвестной американки Даниэллы Коллинз.

20-летняя представительница США, в последние годы выступавшая только на уровне студенческого спорта, оказалась на редкость крепким орешком и не позволила Халеп обойтись малой кровью.

Недонастрой и некоторая недооценка соперницы со стороны Симоны привели к тому, что судьба первой партии решалась на тай-брейке, который довольно легко остался за Коллинз.

Такое развитие событий никак не могло устраивать румынку, так что в дальнейшем ей сопротивление соперницы удалось сломить – на результат повлияло отсутствие у американки опыта проведения больших матчей, да и Халеп заиграла совсем по-другому, напомнив о том, кто в нынешнем сезоне доходил до четвертьфиналов всех турниров «Большого шлема».

Остальные матчи

Из остальных встреч дня стоит отметить противостояние двух ветеранов WTA-тура Винус Уильямс и Кимико Дате-Крумм. Титулованной американке пришлось провести на корте больше двух часов и приложить максимум усилий, чтобы выбить из розыгрыша турнира неуступчивую японку – 2:6, 6:3, 6:3.

А вот Агнешка Радваньская и Елена Янкович во второй круг вышли без особых проблем, переиграв канадку Шарон Фишман и сербку Бояну Йовановски соответственно.

Относительно легкими получились матчи и у фаворитов мужской части сетки Новака Джоковича и Стэна Вавринки, в трех сетах разделавшимися с аргентинцем Диего Шварцманом и чехом Иржи Веселы.

На партию больше для успеха потребовалось французу Жо-Уилфриду Тсонга и британцу Энди Маррею в противостояниях с аргентинцем Хуаном Монако и голландцем Робином Хасе.

Что же касается представителей нашей страны, то здесь все ограничилось вылетами Южного, Кириленко и Первак – почин Марии Шараповой поддержали Алла Кудрявцева и Андрей Кузнецов, одолевшие китаянку Дуан Йин-Йин и американца Брэдли Клэна.

РЕЗУЛЬТАТЫ ДНЯ

Мстислав Петров, Sportbox.ru 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх