Открытый чемпионат США. Восемь вопросов перед стартом

25 августа 2014 15:21

В Нью-Йорке стартует последний в нынешнем сезоне турнир «Большого Шлема» - Открытый чемпионат США. Sportbox.ru рассказывает о главных интригах предстоящих соревнований.

1. Сможет ли Федерер хотя бы повторить результат Уимблдона?

Еще несколько месяцев назад это казалось невероятным, но у Роджера появилась возможность опередить Рафу в рейтинге и впервые с мая прошлого года стать второй ракеткой мира. Испанец из-за отмены поездки на Открытый чемпионат США теряет 2000 очков, и чтобы оказаться выше заклятого друга, швейцарцу нужно всего-то выиграть турнир. Правда, Федерер последний раз брал трофей в Нью-Йорке пять лет назад… В связи с отказом Надаля 33-летний Роджер оказался под вторым номером посева. Из топ-10 в его четверти – Григор Димитров, в соседней, с победителем которой надо будет играть в полуфинале, – Феррер и Бердых. После финала Уимблдона поклонники швейцарца едва ли не перестали верить в чудеса. Но прекрасное выступление Роджера на августовских «Мастерсах», включившее в себя 80-й титул, победы над Раоничем, Феррером, Марреем дает основания считать, что на US Open Федерер должен сыграть не хуже, чем на предыдущем мэйджоре.

2. Что покажут российские ветераны?

Дмитрий Турсунов приезжает в Нью-Йорк после двухмесячного перерыва. Травмы вынудили россиянина признать, что «сезон не задался». Турнир выпавший из посева Дмитрий начинает матчем с колумбийцем Алехандро Гонсалесом, возможный соперник по второму кругу – Гаэль Монфис. Дальше, если что, Истомин или Гаске. Михаилу Южному еще больше не повезло с сеткой. Учитывая, что Михаил в нынешнем сезоне весьма нестабилен, утверждать, что он с легкостью обыграет Ника Кирьоса, все-таки нельзя. Во втором круге он может встретиться с Андреасом Сеппи или Сергеем Стаховским, а потом, скорее всего, с Томми Робредо или Вашеком Поспишилом.

3. Не помешают ли Джоковичу мысли о грядущем отцовстве?

По словам первой ракетки мира, прибавления в семействе ему осталось ждать меньше двух месяцев. Было видно, что на US Open Series сербский теннисист, который после Уимблдона наконец-то женился, приехал слишком расслабленным. На обоих «Мастерсах», в Торонто и Цинциннати, Новак проиграл в третьем круге. Возможно, и теперь мыслями Джокович далеко не всегда будет на кортах Нью-Йорка. Его позициям в рейтинге пока что ничего не угрожает, но без неожиданностей лучше обойтись – все-таки нужно защищать прошлогодний финал. В ¼ финала весьма вероятна встреча серба с разыгравшимся в Америке Тсонга, которому он как раз уступил в Торонто, или с Энди Марреем.

4. Каковы первые итоги сотрудничества Маррея и Моресмо?

Открытый чемпионат США станет первым турниром, по которому можно будет судить о работе Моресмо как тренера. По словам Маррея, он с Амели работает над тем, чтобы разнообразить игру. На результатах это пока не сказалось. Четвертьфинал Цинциннати Энди вчистую проиграл Федереру. Но, вполне возможно, британец преподнесет сюрприз соперникам уже в Нью-Йорке. В четвертом круге Энди грозит встреча с Тсонга, и если он преодолеет препятствие в лице француза, то в ¼, судя по всему, придется играть с Джоковичем.

5. Вышла ли из кризиса Серена Уильямс?

Несмотря на неудачи на трех турнирах «Большого Шлема», Серена – по-прежнему главный фаворит US Open. Многим кажется, что вот теперь-то она точно должна заиграть, как в прошлом сезоне. И основания так думать, разумеется, есть. Уильямс прекрасно провела американскую серию турниров. Трофеи в Стэнфорде и Цинциннати, полуфинал в Монреале… Но ведь на «Ролан Гаррос» Серена тоже приехала после триумфа на турнире в Риме, а прошло все в Париже не самым лучшим образом. В четвертьфинале Уильямс-старшая, вполне вероятно, сыграет с Аной Иванович, после долгого отсутствия вернувшейся в топ-10. Напомним, что именно от сербки Серена потерпела оглушительное поражение в Мельбурне в четвертом круге.

6. Кто пройдет дальше – Шарапова или Халеп?

Уже по итогам Открытого чемпионата США Симона Халеп может стать первой ракеткой мира. Правда, это произойдет лишь в том случае, если румынка выиграет турнир, а Серена Уильямс вылетит раньше четвертьфинала. Как раз на этой стадии Симона наверняка сыграет с Марией Шараповой, посеянной под пятым номером. Как бы ни была увлекательна история взлета Халеп, мы все, конечно, будем болеть за Марию. Кстати, Симона ее так и не смогла обыграть – счет по личным встречам 0:5. Но все их три матчСвнта в 2014-м (в Мадриде, Париже и Цинциннати) получились трехсетовыми и очень напряженными. Если говорить о соперницах Шараповой по ранним стадиям, то она начнет турнир встречей с выпавшей из топ-100 Марией Кириленко, а в третьем круге может попасть на Сабину Лисицки.

7. Что ждать от финалисток последнего Уимблдона?

Для Петры Квитовой US Open – традиционно неудачный турнир. Ее лучший результат здесь – четвертый круг, до которого она добиралась в 2009 и 2012 годах. После первого уимблдонского триумфа в сезоне-2011 Петра и вовсе умудрилась проиграть стартовый матч. А ведь она, как Халеп, может стать первой ракеткой мира после победы на турнире и в случае вылета Серены раньше ¼. Конечно, выигрыш Квитовой US Open, учитывая все ее прежние неудачи, маловероятен, но побороться стоит. Если Петра выйдет в финал, то в соперницах у нее точно не будет Эжени Бушар, поскольку они попали в одну четверть. Перспективы канадской теннисистки нельзя назвать безоблачными. После Уимблдона Бушар проиграла три из четырех матчей. Во время турнира в Нью-Хэйвене канадка рассказала, что у нее были некоторые проблемы со здоровьем, но они вроде как позади.

8. Кто на этот раз станет «второй после Шараповой»?

Светлана Кузнецова в интервью перед началом турнира рассказала, что ей вновь по силам обыгрывать теннисисток топ-10. Если уж сама Света озвучила эту мысль, то ее соперницам точно стоит трепетать. Кузнецова попала в четверть к Квитовой и Бушар и уже в третьем круге может сыграть с Викторией Азаренко, которая, к слову, покинет топ-20 в случае вылета раньше полуфинала. Победительница этой пары наверняка будет играть с Квитовой. В ту же четверть попала и Екатерина Макарова, которой во втором круга, вероятно, играть с Элиной Свитолиной, а в третьем – с Доминикой Цибулковой, после чего может последовать встреча с Эжени Бушар. Анастасия Павлюченкова попала в четверть Серены Уильямс, но раньше ¼ с американкой не встретится. Правда, в четвертом круге Насте грозит встреча с Иванович. 

Иван Курицын, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх