Шамиль Тарпищев: Шарапова на Уимблдоне сыграла не хуже, чем на «Ролан Гаррос»

08 июля 2014 20:49

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев поделился мнением о выступлениях российских игроков на Уимблдоне и сделал прогноз на полуфинальные матчи чемпионата мира по футболу.

- Еще недавно травмированные Вера Звонарева и Мария Кириленко одержали неплохие победы на Уимблдоне, и я думаю, что в течение ближайших трех-четырех месяцев они должны обрести себя, - передает слова Тарпищева корреспондент Sportbox.ru Иван Курицын. - Мария Шарапова сыграла не хуже, чем на победном «Ролан Гаррос». Просто этого не хватило, так же как и во Франции могло не хватить. О выступлении наших ребят-ветеранов на Уимблдоне сказать, к сожалению, практически нечего. 20-40-е место в рейтинге – это их уровень, и Турсунов и Южный его показали. Давыденко пытается играть. По скоростным качествам, кстати, он еще вполне может бороться. Просто из-за постоянных травм у него проблемы. Андрей Кузнецов обыграл Феррера, но ждать от него таких стабильных результатов еще рано. Я ему давно говорю, чтобы он переключался на пару, но ведь у нас тренировать пары негде… Остальная молодежь еще не подошла. Что касается девушек, то, конечно, неудачно выступила Светлана Кузнецова. Просто у нее многое зависит от психики. И даже если она хорошо готова, ее, бывает, лихорадит от самой себя. Екатерина Макарова традиционно хорошо играет на траве. По качеству тенниса она, безусловно, теннисистка первой двадцатки. У нее есть характер. Но, как у Кузнецовой, у Кати многое зависит и от нервной системы.

- Почему Серена Уильямс провалила третий «Шлем» подряд?

- У Серены есть проблема первых раундов. Если она смогла вработаться, то ее остановить, конечно, очень сложно. А проблема эта возникает из-за календаря, который, в свою очередь, напрямую зависит от ее травматизма. Когда мало играешь, то нервная система не тренируется. И поэтому нет ровности игры именно в первых кругах.

- Стала ли для вас сюрпризом победа Петры Квитовой?

- Для Петры трава – идеальное покрытие, потому что она хорошо подает. По очкам что на первой, что на второй подаче она всегда идет в тройке лучших. Да, у нее много ошибок. Но очков, выигранных одним ударом, у нее больше всего. И если она в форме, то опасна для всех именно на траве. Что касается Бушар, то здесь проблема, общая для всех молодых. Первый финал – и ее парализовало. Но пройдет два-три года, и все будет по-другому.

- А ведь у Симоны Халеп в дебютном финале «Ролан Гаррос» против Шараповой такой проблемы не было…

- Так у Симоны и Эжени и игра абсолютно разная. Теннис Бушар – ударный, а у Халеп – контратакующий с игрой по восходящему мячу. Симона очень цепкая, играет за счет скорости соперницы. А Бушар сама нагнетает темп. И играть в ее стиле стабильно гораздо сложнее, чем так, как играет румынка.

- За счет чего Симоне удается играть одинаково качественно на всех покрытиях?

- Три козыря Симоны – цепкость, игра по восходящему мячу и внимание. Кроме того, у нее очень хорошая игра ног. Ее очень трудно заставить играть на растяжке. Она всегда удобно подходит. К тому же теннис идет по пути сокращения расстояния между соперниками. Чем ты ближе стоишь к сопернику, тем больше шансов ударить так, чтобы он не успел добежать к мячу. Но и самому нужно успевать – и у Симоны это получается. Думаю, она еще многое выиграет.

- Как вы оцениваете выступления лидеров ATP-тура?

- Если говорит о Федерере, то он, конечно, нацелен только на турниры «Большого Шлема». К ним он целенаправленно готовится, а остальные соревнования играет очень выборочно. Надаль? Я могу ошибаться, но мне кажется, что на «Ролан Гаррос»-2014 у него был последний успех. Просто в силу той нагрузки, которую он выполняет. На следующий год в Париже у него не будет гегемонии. Стало удивлением, что сдал Энди Маррей. И объяснения, почему так ухудшились его результаты, у меня пока нет. Раонич и Димитров, конечно, прибавили, но, в отличие от женщин, лидерам мужского тенниса конкуренция со стороны молодых на следующий год еще не грозит.

- Можно ли сказать, что Джокович – безусловный теннисист №1 на данный момент?

- Да, он уже четыре года как лидер мужского тенниса.. В технико-тактическом плане он играет гораздо мудрее всех. А то, что он далеко не все это время был первой ракеткой мира - исключительно его вина. Новак ездил на слишком многие турниры и играл на утомление. Например, на последнем «Ролан Гаррос» он был на пике формы в 1/8 и 1/4 финала, а потом пошел на спад. Не рассчитал. А при разумном календаре он бы все эти четыре года был первой ракеткой мира.

- Он может выиграть «календарный Шлем»?

- Только он и может. Но разве что в следующем сезоне. Потому что потом подойдут Димитров и Раонич, и будет трудно.

- Говорят, у вас с Новаком очень хорошие отношения…

- Да, он даже был с нашей командой на сборах перед лондонской Олимпиадой. Помню, мы там в футбол играли, и он встал на ворота. Я ему говорю: «Ты что делаешь, сейчас пальцы все переломаешь!» Только тогда отошел. Он хороший парень. Говорил, что готов приехать сюда и бесплатно провести показательные выступления. На свадьбу, правда, не приглашал. Но мы его обязательно поздравим.

- Есть какие-то новости по составу Кубка Кремля?

- Точно подтвердили участие Станислас Вавринка, Ришар Гаске, Марин Чилич. У девушек подтвердила участие Каролин Возняцки. Действующих победителей мы, разумеется, всегда приглашаем, но с Симоной Халеп переговоры еще идут. За лидеров тура нужно платить. Нужно понимать, что это турнир категории 250, так что позвать удастся не всех. К концу года приезжают те, кому очень нужны очки для попадания в двадцатку или на «Мастерс». А тем, кто уже выполнил все задачи, какой смысл приезжать? Но могу сказать, что в этом году генеральный спонсор увеличил финансирование турнира.

- Планируете ли дать Андрею Рублеву wild card на Кубок Кремля? Или, может, на какие-то другие турниры?

- Обычно мы даем wild card тем, кто играет в Кубке Дэвиса. А Андрея вместе с Кареном Хачановым планируем взять на сентябрьский матч с Португалией. И в основной сетке Кубка Кремля они достойны играть. Если говорить о каких-то других соревнованиях - когда молодой игрок еще не сформировался, его очень важно не перегрузить. Карен, например, играет слишком много в ущерб тренировочному процессу. Но я попросил главу Федерации тенниса Казахстана дать им wild card на фьючерс в Астане. Хачанову дали, а у Андрея Астана изначально в календаре не стояла, поэтому мы решили, что перед юношеской Олимпиадой он проведет турнир в Китае. На этой Олимпиаде они с Кареном выступят, в том числе, и в парном разряде. Из девушек там выступят Дарья Касаткина и Анастасия Комардина.

- А Вера Звонарева сыграет на Кубке Кремля?

- Если она не сможет попасть по отложенному рейтингу, мы ей wild card, разумеется, дадим.

- Мария Шарапова планирует сыграть матч Кубка Федерации с Польшей в январе 2015-го. Вас удивило это решение?

- Поскольку Мария живет в Америке, то и играет турниры в основном на этом континенте. Если же появляются незапланированные соревнования в Европе, то это ломает ее график. Но для того, чтобы попасть на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, теннисист обязан сыграть за сборную. Какие именно матчи – он выбирает сам. Вместе с менеджерами он решила, что это будет встреча с Польшей.

- В этом году Уимблдон по российскому телевидению не показывали. Возможно, виноват чемпионат мира по футболу, проходивший в это же время?

- Не думаю, что здесь есть связь. У тенниса – своя аудитория. Абонементы на просмотр обычно покупает 250 – 300 тысяч человек. Да и чем мешает чемпионат-то? Матчи теннисного турнира идут целый день, но в полночь по московскому времени, когда начинается футбол, там уже не играют.

- Теннисисты, бывает, жалуются, что футболисты на чемпионатах мира и Европы выходят на поле раз в четыре дня, а им приходится на турнирах «Большого Шлема» играть каждый день. Получается, им нужно разное время на восстановление?

- Теннис в этом плане, конечно, гораздо сложнее. Ведь тут даже нельзя спланировать, сколько будет длиться матч. Если теннисист отыграл пять часов, то ему нужно восстановиться, а потом на следующий день опять играть. Когда нет конкретного лимита времени, тренироваться всегда сложнее. А если он есть, то тут вопрос только в интенсивности игры. Вот мы говорим о нашей сборной – как они на чемпионате мира могли играть на той интенсивности, которая там есть, когда в чемпионате России они ходят пешком? Это то же самое, если бы мы с деревянными ракетками играли против теннисистов с композитными ракетками – когда-то при переходе на новый материал скорости в нашем виде спорта возросли на 23 процента. То есть скорости в чемпионате России на четверть ниже, чем на мундиале. Смогут они там удачно выступить? Конечно, нет. А в Англии «с кровью» играют каждый матч. Недавно разговаривал с Николаем Толстых, и он тоже сказал – как они могут на принципиально других скоростях играть? Это как ехать не на поезде, а на велосипеде. В российском футболе все идет не на тех оборотах, какие должны быть. И за один день эту ситуацию не исправить. Когда говорят, что три матча в неделю для футболиста – это много, у меня сразу в голове появляется мысль: «А как же мы, теннисисты, тогда работаем?» Но это, опять-таки, вопрос процесса. Мы-то к ежедневным играм привыкаем с детства. А они находятся в щадящем режиме.

- Кто, по-вашему, сыграет в финале чемпионата мира?

- Германия и Аргентина.

Бразилия - Германия. FIFA Чемпионат мира. 1/2 финала

- Будете смотреть полуфиналы?

- Естественно. Смотрю, не сплю, зато потом на теннисе отсыпаюсь! Неймара жалко, конечно. У него почти такая же травма, как у Динары Сафиной.

- А все-таки эта сборная Бразилии по именам не дотягивает до той, где был Пеле.

- Ну так Пеле – это легенда. Я с ним, кстати, играл один раз, когда он уже был в «Нью-Йорк Космос». Случайно встретились с ним в Лос-Анджелесе, в одном лифте ехали. Он предложил мне посмотреть его интервью по телевизору. Вечером включаю – у него там спрашивают, сколько времени он может непрерывно держать мяч. Он интересуется: «А сколько вам надо?» - «У нас интервью десять минут идет, вот все это время». Пеле согласился. И одновременно с тем, когда говорил с журналистом, выделывал финты. Потом я напросился на тренировку с ним.

- Все-таки у вас с детства особенное отношение к футболу…

- Так у меня футбол был тогда основным заработком. Мы жили в коммуналке, отец работал штамповщиком на заводе. И я выступал за отцовский цех под его инициалами и еще за два завода под подставным именем. Потому что за победу в матче давали десять рублей. Играл я в полузащите, под нападающим. Однажды в семи матчах наколотил 11 мячей, пришли отцу вручать награду как лучшему бомбардиру, и тут к ним выходит человек, которому уже под 60…

- С Капелло знакомы?

- Нет. А вот с Хиддинком был знаком. И с Авраамом Грантом, тренировавшим «Челси» - он даже приходил на теннис, когда мы играли выездной матч Кубка Федерации с Израилем. 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх