Провал Шараповой и еще пять главных итогов женского Уимблдона

07 июля 2014 17:37

Sportbox.ru рассказывает, чем в первую очередь запомнился женский Уимблдон-2014.

1. Крутое пике ветеранов

Перспективы Серены Уильямс становятся все более туманными. Ее вновь начало подводить здоровье, а это может быть надолго. Неудачная игра на приеме против Ализе Корне – только следствие новых проблем. Ведь на следующий день Серену буквально унесли на руках с корта во время парного матча с Винус. Официальная причина отказа продолжать борьбу еще и в парном разряде – вирус. А через два дня Энди Роддик, которого с первой ракеткой мира связывают дружеские отношения, рассказал: «Я был очень напуган и написал Серене, что случилось. Спасибо Господу, что она мне ответила. Серена написала: «Энди, мне нехорошо. Мы уже провели несколько тестов, доктора говорят, что это вирусная инфекция, но точного диагноза они поставить пока не могут». Это что же такое должно было произойти, чтобы она призналась, что ей плохо».

Впервые с 1998 года Серена, участвовав в первых трех мэйджорах сезона, нигде дошла до ¼ финала. До конца сезона ей нужно защищать больше 6000 очков. Пока что отрыв в рейтинге от второй строчки составляет больше 2500 баллов, но стоит только завалить US Open - и к концу сезона первой ракеткой мира может стать другая теннисистка.

Не лучшим образом чувствовала себя и другая теннисистка старше 30 – Ли На. Она покинула Уимблдон в третьем круге. Конечно, потом отшутилась, как и всегда. Возможно, такой результат она показала, расстроившись из-за расставания с тренером Карлосом Родригесом, человеком, который сделал из нее чемпионку Australian Open и вторую ракетку мира. Дело в том, что Теннисная академия Родригеса в Пекине потребовала, чтобы он вернулся к работе – аргентинец буквально умолял основных работодателей дать ему доработать с Ли На «Ролан Гаррос» и Уимблдон и до последнего не говорил подопечной, что их сотрудничество будет прекращено.

2. Уимблдон – заколдованный турнир для Шараповой?

Мария никак не может повторить главное достижение юности и выиграть Уимблдон во второй раз. С 2005 года она и в полуфиналах вылетала, и во втором раунде, и финал проигрывала. Теперь вот роковым стал четвертый круг. А ведь после победы на «Ролан Гаррос» Шарапова приехала на Уимблдон в качестве главного фаворита. После того, как вылетела Серена, только ленивый не отдал Маше титул заранее. По меркам тех, кто выиграл больше одного «Шлема», Шарапова по-прежнему нестабильна. В отдельных матчах «Ролан Гаррос» Маша играла очень «грязно», но аж до 49 невынужденных ошибок, как в последнем матче с Кербер, там все-таки не доходило.

Впрочем, есть и хорошая новость – до конца сезона Маше надо защитить… одно очко. Так что по итогам сезона она еще может обогнать Уильямс в рейтинге. Но для этого нужно будет выдать ударную концовку.

3. Чешская волна

В 2011-12 годах чешки были сильнее всех на уровне сборных, а теперь перешли к тому, чтобы совместными усилиями творить историю страны и в туре. Впервые в ¼ финала турнира «Большого Шлема» сыграли сразу три представительницы Чехии. Второй раз за историю мэйджоров и впервые на Уимблдоне случился чешский полуфинал – Люси Шафаржовой, кстати, на этой стадии на «Шлемах» еще никогда не было.

Конечно, будет здорово, если Квитова, Шафаржова, Заглавова-Стрыкова на троих возьмут хотя бы половину от количества трофеев Мартины Навратиловой. Легендарная теннисистка, кстати, приехал на финал, где, как могла, болела за Петру.
Неясно только, поможет ли Квитовой импульс от второй победа на Уимблдоне. В 2011 году она выиграла Итоговый турнир, но выше второй строчки так и не поднялась. А до следующего финала мэйджора добралась только три года спустя. А все-таки есть какая-то несправедливость в том, что Каролин Возняцки, не выигравшая ни одного турнира «Большого Шлема», была первой ракеткой мира 67 недель, а двукратный триумфатор Уимблдона Квитова – ни одного дня.

4. Звонарева еще может

На момент старта турнира за спиной Веры была всего одна победа в пяти матчах в нынешнем сезоне. Все-таки из-за травмы плечом она была вне тенниса полтора года – вспомните, как долго после аналогичного повреждения набирала форму Шарапова? Но на Уимблдоне Звонарева выиграла матчей больше, чем за предыдущие шесть месяцев. Причем россиянке пришлось демонстрировать не только класс, но и характер. В первой встрече с такой же, как она, обладательницей wild card Тарой Мур Вера победила 6:4, 6:7, 9:7, дважды отыгравшись со счета 3:5 и ликвидировав двойной скрытый матчбол. А потом в двух партиях преподала урок 18-летней Донне Векич из Хорватии. Да и в трехсетовом поединке против Зарины Дияс вполне могла победить. В следующей игре казашка практически без боя сдалась Симоне Халеп (3:6, 0:6) – думается, Звонарева выглядела бы более достойно.

Но о попадании на турниры по рейтингу говорить еще очень рано. Да, Вера в табели о рангах поднялась почти на три сотни позиций – вот только лишь с 566-й на 268-ю строчку. Но у нее еще есть отложенный рейтинг. Уже на этой неделе Звонарева выступит на американском турнире World Team Tennis в команде «Остин Эйсез» вместе с Энди Роддиком и Марион Бартоли. Строить долгосрочные планы на выступления в WTA-туре она из-за низкого рейтинга не может – все зависит от того, куда позовут.

5. Макарова – действительно №2 в России

В апреле Екатерина Макарова впервые стала второй ракеткой России. Но если на «Ролан Гаррос» она добралась лишь до третьего круга, то на Уимблдоне она статусу «первой после Шараповой» полностью соответствовала, выступив лучше всех без исключения наших теннисисток. Кудрявцева, Клейбанова, Павлюченкова и даже многоопытная Кузнецова отсеялись еще в первом круге, Веснина и Кириленко – во втором, Звонарева – в третьем, Шарапова – в четвертом. Катя же добралась до ¼ финала, по пути разгромив 6:3, 6:0 Агнешку Радваньскую. А вот планы по покорению этой стадии пришлось отложить как минимум на год. После ударной встречи с полькой Макарова вовсе не перегорела – просто слишком уж сильно Люси Шафаржова подавала.

В понедельник Макарова вернулась в первую двадцатку. Для того, чтобы подняться выше 19-й строчки, у нее все есть. Нужно только немножко везения – как во время жеребьевки, так и на самих матчах – и веры в себя. На счету Макаровой есть победные встречи, в которых она героически переворачивала ход игры, - но все-таки не покидает ощущение, что природная скромность ей мешает.

6. Вопрос, кто сильнее – Бушар или Халеп – остается открытым

По количеству финалов турниров «Большого Шлема» у Симоны и Эжени теперь равенство. Правда, помимо Уимблдона канадка побывала в полуфинале двух мэйджоров, а румынка – только одного. Но если посмотреть на игру Халеп против Шараповой на «Ролан Гаррос» и Бушар против Квитовой на Уимблдоне, то сравнение будет не в пользу седьмой ракетки мира (да, в понедельник Эжени поднялась на шесть позиций в рейтинге). Симона и Мария за три часа сыграли один из самых зрелищных женских финалов последних лет, на котором все решилось только в конце третьей партии благодаря брейку Шараповой. А Эжени в игре с Квитовой куда-то растеряла весь свой задор и ушла с корта уже через час. Да и в полуфинале хоть и выиграла у румынки, но если бы Симона не потянула голеностоп, исход мог стать другим. Безусловно, она по сравнению с Бушар куда менее привлекательна для рекламного и медиабизнеса. Достаточно посмотреть пресс-конференции Халеп, где она говорит по-английски примерно так же, как Виталий Мутко во время легендарного выступления на исполкоме ФИФА. Но оснований говорить, что Эжени однозначно сильнее Симоны на корте, пока нет.

Примечание: слова Энди Роддика взяты с сайта журнала Sports Illustrated со ссылкой на эфир Fox Sports.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх