«Ролан Гаррос». День 3. Ли На и Димитров пакуют чемоданы, Кузнецова и Макарова идут дальше

28 мая 2014 08:29

Две сенсации дня случились почти одновременно, с разницей в три минуты: турнир покинули Григор Димитров и Ли На. Зато три из четырех россиянок прошли во второй круг. Об этом и многом другом – в обзоре дня Sportbox.ru.

Второй год подряд после удачного Australian Open Ли На проваливает «Ролан Гаррос». В прошлом сезоне было поражение от Беттани Маттек-Сандс во втором круге, теперь вот и вовсе в первом от 103-й ракетки мира Кристины Младенович – 5:7, 6:3, 1:6. Единственное, что хоть как-то утешает – рейтинговых очков китаянка почти не потеряет. Вот только о погоне за Сереной Уильямс теперь придется забыть. А если Агнешка Радваньская выиграет «Ролан Гаррос», то Ли На покинет вторую строчку рейтинга, отдав ее польке.

Одновременно с китайской теннисисткой матчи проводили две россиянки. Алиса Клейбанова играла против Симоны Халеп первым запуском на корте Филипа Шатрье, а на третьем корте шел поединок Светланы Кузнецовой и Софии Шапатавы. В отношении выступления Алисы сбылись самые неприятные прогнозы. Симона Халеп разгромила ее за 45 минут. Но нужно отдать Клейбановой должное – она не бросила бороться даже при счете 0:6, 0:5 и напоследок взяла два гейма. А вот Кузнецова за час и одну минуту прошла дальше. В первой партии Светлана дала Шапатаве немножко побороться, дважды проиграв геймы на своей подаче, зато вторую взяла почти всухую – счет поединка 6:3, 6:1. На семь минут дольше шла вечерняя встреча Екатерины Макаровой с американкой Шелби Роджерс. Счет почти такой же – 6:3, 6:2.

А вот Анастасия Павлюченкова вышла в следующий раунд по итогам действительно тяжелой борьбы с 43-летней Кимико Дате-Крумм. Трехсетовый матч изобиловал брейками и двойными ошибками и в целом прошел в «лучших традициях» женского тенниса, когда спортсменка может разгромно выиграть одну партию, а в следующей с не менее разгромным счетом уступить, и наоборот. Второй сет Настя умудрилась отдать 0:6, но в решающем собралась и победила 6:2.

За кого из девушек особенно горько, так это за Каролин Возняцки. Стагнирующую уже не первый год теннисистку незадолго до «Ролан Гаррос» бросил жених Рори Макилрой (а ведь они уже начали рассылать приглашения на свадьбу!). Удар оказался очень болезненным. В матче с бельгийкой Яниной Викмайер Каролин, похоже, думала совсем не о теннисе. И покинула Открытый чемпионат Франции после первого круга впервые с 2007 года. Возможно, это то самое дно, от которого теперь можно спокойно отталкиваться? В конце концов, Каролин лишь 23, половина карьеры еще впереди. Добавим, что две другие бывшие первые ракетки мира, Ана Иванович и Елена Янкович, свои матчи выиграли, причем у Елены эта победа стала 100-й на «Шлемах».

За несколько минут до вылета Ли На произошла главная сенсация дня в мужском турнире. Григор Димитров неожиданно уступил Иво Карловичу в трех партиях. Болгарин ничего не противопоставил фирменным эйсам 208-сантиметрового хорватского великана, которых у него на этот раз набралось 22. Карлович, в феврале отпраздновавший 35-летие, прошел во второй круг «Ролан Гаррос» впервые с 2006 года и таким образом повторил свой лучший результат на турнире. Ну а Григора мы совершенно точно еще увидим на парижских кортах, но лишь на трибунах, где он будет болеть за Марию Шарапову.

Энди Маррей в первом же матче позволил себе немного расслабиться. Соперник, правда, у него был из тех, кто на отдельный матч против топ-игрока способен собраться не на словах, а на деле. В апрельском матче Кубка Дэвиса Швейцария – Казахстан Андрей Голубев, напомним, обыграл Станисласа Вавринку. Но в игре с Марреем все ограничилось выигранным третьим сетом. В четвертой партии британец все-таки взял себя в руки. Его коллега по топ-10 Давид Феррер тем временем спокойно победил в трех партиях голландца Игора Сийслинга.

Бернард Томич, постепенно перехватывающий у Эрнеста Гулбиса статус главного enfant terrible современного тенниса, не справился с травмированным Ришаром Гаске. А ведь с трибун австралийцу наконец-то помогал отец и тренер Джон Томич, у которого истек срок дисквалификации за избиение спарринг-партнера сына.

Если у девушек наибольшую жалость вызвала Каролин Возняцки, то в мужском турнире сочувствий заслуживает Томми Хаас. Красивая история о преодолении времени и возраста, возможно, скоро закончится – 36-летний ветеран уже в первом сете игры с эстонцем Юргеном Зоппом покинул корт из-за травмы плеча, которая мучает его с начала сезона. Напомним, в своем возрасте Хаас – 18-я ракетка мира, а прошлым летом он находился и вовсе на 11-й позиции.

Слова

- Нашел ли я тренера? Надеюсь, это произойдет скоро. Поиски идут не так-то легко, ведь немногие хотят работать со мной, - рассказал Маррей после победы над Голубевым. Какая-то горечь сквозит в его словах…

- Глупо считать, что если ты – вторая ракетка мира, то должна выигрывать все матчи. С кем бы я ни играла, в любом случае уступила бы, поскольку не давила и, в общем, сама отдала эту игру, - после поражения от Кристины Младенович Ли На все-таки было не до фирменной иронии, и она занялась самокритикой.

- То, что произошло, мотивирует меня еще больше. Я надеюсь вернуться еще более сильным. Теперь появилось чуть больше времени на восстановление и подготовку к травяному сезону, - главное, чтобы слова Григора Димитрова, потерпевшего во вторник одно из самых болезненных поражений в карьере, не разошлись с делом.

Примечание: цитаты взяты с официального сайта турнира «Ролан Гаррос».

Турнир «Большого шлема». Открытый чемпионат Франции. Грунт. Призовой фонд — 21 017 000 евро.

Первый круг

Мужчины

Иво Карлович (Хорватия) — Григор Димитров (Болгария, 11) — 6:4, 7:5, 7:6 (7:4)

Андреас Сеппи (Италия, 32) — Сантьяго Хиралдо (Колумбия) — 6:3, 7:5, 6:3

Давид Феррер (Испания, 5) — Игор Сийслинг (Голландия) — 6:4, 6:3, 6:1

Ришар Гаске (Франция, 12) — Бернард Томич (Австралия) — 6:2, 6:1, 7:5

Кевин Андерсон (ЮАР, 19) — Стефэйн Роберт (Франция) — 7:5, 6:3, 6:4

Филипп Кольшрайбер (Германия, 28) — Пере Риба-Мадрид (Испания) — 7:5, 6:4, 6:1

Джек Сок (США) — Николас Альмагро (Испания, 21) — 5:0, отказ

Юрген Зопп (Эстония, SR) — Томми Хаас (Германия, 16) — 2:5, отказ

Энди Маррей (Великобритания, 7) — Андрей Голубев (Казахстан) — 6:1, 6:4, 3:6, 6:3

Фернандо Вердаско (Испания, 24) — Микаэль Ллодра (Франция, WC) — 6:2, 7:6 (7:4), 7:6 (7:3)

Гаэль Монфис (Франция, 23) — Виктор Ханеску (Румыния) — 6:2, 4:6, 6:4, 6:2

Женщины

Кристина Младенович (Франция) — Ли На (Китай, 2) — 7:5, 3:6, 6:1

Симона Халеп (Румыния, 4) — Алиса Клейбанова (Россия) — 6:0, 6:2

Светлана Кузнецова (Россия, 27) — София Шапатава (Грузия, Q) — 6:3, 6:1

Сорана Кирстя (Румыния, 26) — Александра Возняк (Канада, Q) — 6:7 (3:7), 7:5, 6:2

Анастасия Павлюченкова (Россия, 24) — Кимико Дате-Крумм (Япония) — 6:3, 0:6, 6:2

Елена Янкович (Сербия, 6) — Шарон Фишман (Канада) — 5:7, 6:1, 6:3

Кирстен Флипкенс (Бельгия, 21) — Данка Ковинич (Черногория, Q) — 7:6 (8:6), 6:2

Слоун Стивенс (США, 15) — Пэн Шуай (Китай) — 6:4, 7:6 (10:8)

Ана Иванович (Сербия, 11) — Каролин Гарсия (Франция) — 6:1, 6:3

Янина Викмайер (Бельгия) — Каролин Возняцки (Дания, 13) — 7:6, (7:5), 4:6, 6:2

Мария-Тереза Торро-Флор (Испания) — Клара Кукалова (Чехия, 30) — 7:6 (7:4), 6:2

Екатерина Макарова (Россия, 22) — Шелби Роджерс (США) — 6:2, 6:3

Люси Шафаржова (Чехия, 23) — Менди Минелла (Люксембург) — 6:3, 7:5

Сара Эррани (Италия, 10) — Мэдисон Кейс (США) — 7:5, 3:6, 6:1

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх