Швейцарская «Шарапова» и обидчица Серены Уильямс

07 апреля 2014 13:36

Минувшая неделя стала триумфом представительниц нового теннисного поколения. Об этом и других событиях из мира, пожалуй, лучшей индивидуальной игры с мячом в обзоре Sportbox.ru.

НОВАЯ СЛОВАЦКАЯ НАДЕЖДА

Зеленое покрытие первого в сезоне «грунтовика», прошедшего в Чарльстоне, априори должно было несколько видоизменить расклад сил и вычеркнуть ряд имен из списка претендентов на победу, но вряд ли кто-то мог даже представить себе, что все закрутится настолько сильно.

Причем началось все с той спортсменки, от которой этого можно было ожидать меньше всего – уже в первом же матче чемпионка всего и вся Серена Уильямс, не успев перестроиться с твердого харда на мягкий грунт в двух сетах уступила не шибко известной словачке Яне Чепеловой.

20-летняя уроженка Кошице продемонстрировала на удивление мощную и умную игру, уверенно принимала и лучше действовала в самые ответственные моменты. И это, на минуточку, против безоговорочного лидера рейтинга WTA.

В дальнейшем Чепелова обыграет Елену Веснину, соотечественницу Даниэлу Гантухову и швейцарку Белинду Бенчич и лишь в финале, на фоне усталости от прошедших битв, уступит представительнице Германии Андреа Петкович.

НАСЛЕДНИЦА МАРТИНЫ ХИНГИС

После ухода на покой легендарной Мартины Хингис в Швейцарии в женском теннисе начался период застоя – ни Штефани Фогеле, ни Тимеа Башински не оправдали возложенных на них надежд, обивая пороги Топ-50 мировой табели о рангах.

Казалось, что у швейцарских девчонок так и не появится свой теннисный кумир, но в этот самый момент на турнир в Чарльстон приехала 17-летняя Белинда Бенчич. Статус 140-й ракетки мира не позволил ей пробиться в основную сетку напрямую, так что начинать пришлось с квалификации. Это в итоге и помогло юной звезде.

Первая ракетка мира среди юниорок прибилась к зеленому грунту и к удивлению экспертов и болельщиков начала «выносить» с кортов фавориток. Сначала Марию Кириленко, потом Элину Свитолину, а затем и Сару Эррани. Остановить «выскочку» сумела только Яна Чепелова, но это уже было неважно – внимание к себе экс-подопечная Мелани Молитор - мамы Хингис – привлечь успела.

Кстати, по манере игры Белинду можно сравнить совсем не с Мартиной, а с нашей Марией Шараповой. Бенчич, как и россиянка, делает ставку на сильную подачу и сверхмощный прием, не слишком хорошо играет в защите и у сетки, а ее коронным ударом является бекхэнд, которым швейцарка способна направлять снаряд практически в любую часть корта.

СЕРБСКОЕ ВЕЗЕНИЕ

Удивительно, как в последнее время на крупных и не очень теннисных турнирах везет с жеребьевкой представителям и представительницам Сербии.

О фарте Новака Джоковича, к примеру, чуть ли не легенды слагают. Познакомилась с госпожой фортуной на минувшей неделе и Йована Якшич.
20-летняя уроженка Белграда, честно говоря, никогда не считалась будущей «спасительницей» сербского тенниса и до турнира в Монтеррее добивалась успехов только на мелких турнирах категории ITF. Тем удивительнее был ее прорыв в Мексике.

Справившись в первом круге с находящейся в далеко не лучшей форме Карин Кнапп, Якшич дважды выходила на представительниц квалификации – сначала Луксику Кумкхум, а затем Юлию Бусеруп, после чего встретилась с главным ветераном тура японкой Кимико Датэ-Крумм.

Этот матч стал украшением едва ли не всего турнира – соперницы из разных поколений изводили друг дружку мощными ударами и неожиданными выходами из игровых ситуаций в течение почти трех часов, по истечению которых руки вверх победно вскинула все-таки Йована.

Понятное дело, что после такого сил на решающий матч у сербки уже не осталось. Ане Иванович Якшич уступила, но в историю все-таки вошла – как участница первого в WTA-туре полностью сербского финала.

ЧЕШСКОЕ ТРИО И ШВЕЙЦАРСКИЙ УСПЕХ

Прошли на минувшей неделе и четвертьфинальные матчи Кубка Дэвиса.

Действующему обладателю трофея сборной Чехии предстояло сыграть на выезде против Японии. Причем изначально шансы чехов на успех считались достаточно призрачными – из-за травм подопечные Ярослава Навратила отправились на поединок без своего лидера Томаша Бердыха и в усеченном составе – втроем. Спасло же в итоге то, что из-за повреждения не смог принять участие в этой встрече и Кеи Нисикори, альтернативы которому в Стране восходящего солнца нет. Как итог – 5:0 и десятая победа чехов подряд.

А вот в остальных трех встречах командам пришлось вести борьбу до самого последнего поединка. И если в матчах Франции с Германией и Италии с Великобританией это было вполне ожидаемо (французы и итальянцы прошли дальше), то вот от казахов упорного сопротивления швейцарцам не ждали.

А зря – сначала Андрей Голубев оказал достойное сопротивление Вавринке в одиночной встрече, обыграв того в четырех партиях, а затем одолел Станисласа и в паре с Александром Недовесовым. Причем напарником Стэна был Роджер Федерер. В третий игровой день, правда, первая ракетка Швейцарии справился с нервами и переиграл Михаила Кукушкина, сравняв счет в серии. Ну а завершил все в пользу Швейцарии Федерер.

Мстислав Петров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх