Уимблдон. Все бывает в первый раз

06 июля 2013 10:43

В субботу на Уимблдоне наконец-то определится победитель в женском разряде. Титул разыграют француженка Марион Бартоли и немка Сабина Лисицки. Не такого, конечно, финала мы ожидали, но через несколько часов нам не останется ничего другого, кроме как выбрать, за кого из двух теннисисток болеть в решающем матче.

Баланс личных встреч между теннисистками в данный момент в пользу Сабины – 3:1. На Уимблдоне спортсменки играли друг с другом два раза, и пока между ними ничья, причем именно Лисицки выиграла второй матч в четвертьфинале грунтового мэйджора в 2011 году. Любопытно, что Сабина стала первой немкой с 1999 года, вышедшей в финал турнира «Большого шлема» - после ухода Штеффи Граф женский теннис в Германии пережил определенный спад. А вот француженки до финалов мэйджоров доходили сравнительно недавно – в 2006 году, как мы помним, Уимблдон выиграла Амели Моресмо.

Но все это – сухая статистика. Факты же говорят, что фаворитом предстоящего финала, пусть и не безоговорочным, является Лисицки. Это, кстати, подтверждают и букмекеры: коэффициент на победу немки равен примерно 1,5, а на победу ее соперницы – 2,5. Основных причин здесь две.

Во-первых, трава с ее быстрым отскоком мяча идеально подходит для очень атлетичной Сабины. Напомним, что за всю историю измерений скорости подачи пятый показатель в WTA-туре именно у Лисицки - 201,2 км/ч.

Во-вторых (и в-главных), немка, несмотря на более низкий номер посева, в данный момент действительно выглядит сильнее. По ходу этого турнира она выбила сразу двух теннисисток из топ-5: Серену Уильямс в четвертом круге и Агнешку Радваньскую – в полуфинале. И если в случае с вылетом Серены аналитики еще говорили, что «американка проиграла сама себе», то матч против польки показал, что резервов у Лисицки действительно хватает. Вспомним, как Агнешка повела 3:0 в третьем сете – и это после победы 6:2 во второй партии… Кто-то верил в немку в тот момент? Она еще и дожала Радваньскую при счете 7:7. А вот у Марион Бартоли соперники были гораздо легче. Француженке ни разу не попалась теннисистка из топ-10 – наиболее грозной из ее соперниц была 17-я ракетка мира Слоун Стивенс. И то, что Марион до сих пор не отдала ни одного сета на Уимблдоне, говорит скорее о слабости тех, с кем ей пришлось играть. Еще ни разу на этом турнире Бартоли не пришлось действительно с боем вырывать очки. Но если ей удастся выиграть Уимблдон, это будет самая лучшая «вишенка на торте» для 29-летней теннисистки, подарок за трудолюбие и усердие.

Турнир «Большого шлема». Уимблдон (Великобритания). Трава. Призовой фонд — 35 430 500 долларов

Финал. Женщины

Сабина Лисицки (Германия, 23) — Марион Бартоли (Франция, 15)

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх