Петра Квитова: «В Австралии не сложилось, но можно много позитива вынести из этого опыта»

Елена Михеева 30 января 2019 19:53

Вторая ракетка мира чешка Петра Квитова после победы над белорусской теннисисткой Викторией Азаренко во втором круге St. Petersburg Ladies Trophy вспомнила австралийский финал и объяснила, почему приехала в Петербург без своей команды.

— Как чувствовали себя после перелета из Австралии?

— Чувствовала себя уставшей, — приводит слова чешской теннисистки корреспондент «Матч ТВ» Елена Михеева. — Джетлаг присутствовал, но я хорошо поспала, после выпила несколько чашек кофе. На корте уже чувствовала себя хорошо. С прошлого года очень хорошо помню корт, он не изменился, что здорово. Это сложный первый раунд для меня — играть против Виктории, которая возвращается в тур. Она прекрасно сыграла во втором сете, но я смогла навязать борьбу.

— Вам пришлось играть тай-брейк. Насколько комфортно вы себя чувствуете в таких ситуациях?

— К сожалению, я не смогла реализовать матчбол на своей подаче. Это немного выбило меня из колеи. Каждый раз тай-брейк — это не, то чтобы пятьдесят на пятьдесят, но пара очков может решить все. В таких случая я просто делаю вдох-выдох. Я стартовала очень хорошо — это было важно. Провела, 2:1, подуспокоилась, это помогло мне успешно завершить.

— Вы первая сеяная, могли бы, наверное, сыграть свой первый матч в четверг. Сами захотели выйти на корт уже сегодня?

— Да, я сама хотела сыграть так. Иногда сразу лучше кинуться в борьбу, чем ждать и раздумывать, что же будет. У меня выходной в четверг, что здорово. Отдохну, соберусь с силами и продолжу.

— Как проведете выходной в Петербурге?

— Пойду в Эрмитаж.

— На матче не присутствовал ваш тренер. С чем это связано? Приехал ли кто-то из команды?

— Никто из моей команды не приехал, только пара моих друзей, они меня прекрасно поддерживают. После Австралии, где команда была со мной целый месяц, мы устали друг от друга, нужно взять перерыв.

— Был ли у вас уже положительный опыт, когда вы так же без команды приехали на турнир и выиграли?

— Уже был такой опыт, три-четыре турнира я играла в одиночку. Это ощущается по-другому, но я же знаю все разминки, все тактические ходы и выходы… Теннис — это больше о моих мыслях, я могу с этим справиться.

— Еще в Австралии вы сказали, что стали более открытой с командой на турнире. В чем это выражалось?

— Я в большей степени интроверт. И порой мне очень сложно открыться, донести до других свои мысли и чувства. Я научилась рассказывать тренеру о своей игре и том, что я думаю.

— Как справились со своими переживаниями после финала в Австралии?

— Это действительно был тяжелейший матч финала: три сета, 4:6 в последнем… Я рада, что здесь уже выиграла свой первый мачт, это мне помогло мысленно переключиться. Да, не сложилось, но можно много позитива вынести из этого опыта.

— Наоми Осака, когда у нее что-то не получается, может поплакать, побить себя. Если игра не идет у вас, что делаете вы?

— Порой это очень сложно. Я не тот человек, который бросает ракетки, злясь, или плачет. Мой стиль игры довольно агрессивный, из-за чего я совершаю много ошибок. Нужно уметь это принимать, уметь справляться с мыслями. Я в любом случае продолжаю бороться до конца.

В четвертьфинале Квитова сыграет с победительницей пары Вероника Кудерметова (Россия) — Донна Векич (Хорватия).

Читай также: