
Мария Шарапова после победы над Симоной Халеп рассказала, что для нее это был самый сложный финал на «Шлемах». Весь турнир она преодолевала в первую очередь себя.
Этот матч стал противостоянием двух историй. В чем-то схожих, в чем-то принципиально различных. Мария Шарапова — русское воплощение американской мечты. Десять лет на полуказарменном положении в теннисной академии Ника Боллетьери (отец, напомним, бросил в России все и увез Машу в США, когда ей было семь), неожиданный успех на взрослом турнире «Большого Шлема» в 17, первые рекламные контракты. Съемки в журналах, конфеты под собственной торговой маркой — и при этом ничего, что дало бы повод утверждать, будто Шарапова решила махнуть рукой на карьеру. Четыре победы на турнирах «Большого Шлема» за спиной и всего лишь одна непроходимая соперница. Да и то условно непроходимая — не Маша, что ли, а какая-то другая 17-летняя девочка десять лет назад обыграла Серену на Уимблдоне? Ну и, конечно, русые волосы, заразительный смех. Молодые люди, но в них Мария, как девушка умная и рассудительная, толк знает. Странички в Facebook* и Twitter с сотнями тысяч читателей. В общем, глянцевая обложка, за которой скрывается главное — спартанские тренировки.
Другая история. Девочка из румынской провинции. Отец — не таксист и не садовник, а директор молочного комбината. В 16 лет выиграла турнир «Большого Шлема» среди юниоров. С выступающими вперед верхними зубами. С ужасным английским. Некрасивая. Даже от того единственного (точнее, тех двух единственных), по чему и только по чему ее до сих пор примечает не слишком разбирающаяся в теннисе мужская часть публики, в 18 лет хладнокровно избавилась. Для девочки из румынской провинции роскошная грудь могла бы стать частью образа. Но не на обложке Sports Illustrated, а в лучшем случае в каком-нибудь бухарестском журнале про местных знаменитостей. И тем более не на корте. Красота — не главное. Не она требует жертв, а, напротив, ее можно принести в жертву. Но успех, ради которого эта жертва была принесена, долго не шел. Три сезона, с 2010 по 2012-й, — череда ранних вылетов на «Шлемах» и унизительных поездок по челленджерам для пополнения скудной копилки очков. Казалось бы, почти неминуемое пополнение растянувшегося на несколько страниц A4 списка славных ребят — тех, кто отметился победами на юниорских «Шлемах», а потом не то что сгорел, но даже и не загорелся. И вдруг, уже в 21–22 года, — неожиданный взлет с 57-й на четвертую строчку рейтинга. Кто-то до сих пор думает, что это результат той самой операции, но на самом деле — труда и только труда.
И две эти истории неожиданно выдали один из лучших финалов на женских «Шлемах» за последние годы. Дело не в трех сетах как таковых. Когда мы в последний раз в финале видели равную борьбу на протяжении трех часов? Конечно, у обеих теннисисток случались спады. Самый длинный произошел у Халеп в первом сете, когда она, поведя 2:0, проиграла пять сетов подряд. Но даже тогда она не опустила рук. Если Саманты Стосур, Гарбин Мугурусы и Эжени Бушар хватило только на один сет против Шараповой, то теперь вплоть до конца решающей партии Маша боролась не только с собственными ошибками (увы, на протяжении всего турнира у нее их было очень много), но и с соперницей.
Каких усилий над собой стоило Маше при счете 4:4 в третьем сете, когда, казалось, не оставалось никаких резервов, взять два гейма подряд под ноль и поставить-таки точку в матче? Халеп будет еще долго проклинать судью Кадера Нуни, пока ей наконец не покажут видео с Hawk-eye, который на «Ролан Гаррос», напомним, не используется. Дело в том, что мяч после удара Шараповой буквально на несколько сантиметров коснулся линии, а Симоне казалось, что он ушел в аут. И разъяснения рефери с трудом подействовали. Именно после этого Халеп наконец расклеилась, но это не отменяет того, что рывок Маши именно в двух последних геймах был совершенно титаническим. В предыдущие три часа она наделала 52 невынужденные и 12 двойных ошибок, проиграла Халеп тай-брейк, — но в решающий момент вдруг обнаружила в себе какой-то совсем глубинный сгусток энергии.
Маша упала на колени и закрыла лицо руками. Несколько минут спустя она побежит на трибуну обниматься со своей командой и Свеном Гренефельдом — в отличие от Томаса Хогстедта, ему ждать первого титула подопечной на «Шлеме» под собственным руководством пришлось всего-то полгода. Когда к Шараповой наконец-то подойдет ведущий и спросит, что чувствует теннисистка, она ответит, что это был ее самый сложный финал «Шлема». Через десять минут она будет прижимать к себе кубок так, как прижимала Эжени Бушар подаренного болельщиками плюшевого медведя.
А что же с историями? С Халеп все просто. Она уже третья ракетка мира, но перед тем, как выиграть свой первый «Шлем», румынке нужно будет еще потрудиться. И пусть весь мир будет думать, что ту победу Симона одержит благодаря операции…
А когда год назад Маша Шарапова проиграла в финале «Ролан Гаррос» Серене Уильямс, казалось, будто ее история американской мечты так и будет постоянно наталкиваться на глыбу не знающей старения соперницы, обыграть которую практически невозможно. Но теперь вряд ли кто-то посмеет назвать победу россиянки неполноценной из-за того, что на своем турнирном пути она не выиграла у Серены (увы, такую мысль рано или поздно кто-то всегда высказывает). Победа над собой, над внутренними обстоятельствами — вот что более ценно. И с этим приходится сталкиваться всем, кто движется к американской мечте или, как думает весь мир, уже до нее добрался.
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
- Путин наградил Андрееву и Шнайдер медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени
- Американская теннисистка извинилась за критику китайской кухни
- Психолог Медведева: «Поведение Даниила не идеально, но это не оправдывает бессовестное давление на него»
- Алькарас сохранил первое место в рейтинге АТР, Хачанов остался в первой десятке
- Вероника Кудерметова потеряла одну позицию в рейтинге WTA, топ‑10 — без изменений
- Хромачева вышла в финал теннисного турнира в Гвадалахаре в парном разряде
- Знойная модель устроила разврат на US Open. Охомутала сразу двух лучших теннисистов мира
- Дончич купил дом Шараповой в Калифорнии за $25 млн — СМИ
- Алькарас и Синнер встречались с одной и той же моделью во время US Open
- Кудерметова демонстративно проявила неуважение к сопернице. Не справилась с эмоциями после поражения
- Хромачева и Мелихар-Мартинес вышли в полуфинал теннисного турнира в Гвадалахаре
- Вероника Кудерметова проиграла Хименес Касинцевой во втором круге теннисного турнира в Гвадалахаре
- Трамп направил Лукашенко поздравления с победой Соболенко на US Open, указав ее национальность
- Капитан сборной Австралии по теннису Хьюитт дисквалифицирован за грубость по отношению к волонтеру
- Сербский теннисист Новак Джокович переехал с семьей в Афины
- Матч Кубка Дэвиса между сборными Канады и Израиля пройдет без зрителей из‑за опасений по поводу безопасности
- Рахимова проиграла в первом раунде теннисного турнира в Гвадалахаре
- Кудерметова не смогла выйти во второй раунд турнира в Гвадалахаре
- В матче основной сетки турнира WTA впервые победила теннисистка 2010 года рождения
- Российская теннисистка Приданкина проиграла в первом круге турнира в Гвадалахаре
- Российская теннисистка Дьяченко проиграла в первом круге турнира в Сан‑Паулу
- Трамп превратил финал US Open в кошмар. Пострадали тысячи болельщиков
- Алькарас стал первой ракеткой мира, Хачанов удержался в Топ‑10 рейтинга АТР
- Алькарас повторил достижение Надаля, победив Синнера в финале US Open
- «Ты был лучше меня» — Синнер поздравил Алькараса с победой на US Open
- Мирра Андреева сохранила пятое место рейтинга WTA, Анисимова вышла на четвертую позицию
- Карлос Алькарас победил Янника Синнера в финале US Open и стал первой ракеткой мира
- Организаторы US Open перенесли начало финального матча Синнер — Алькарас на 30 минут, игру должен посетить Трамп
- Соболенко вошла в топ‑3 по сумме призовых за карьеру в истории женского тенниса
- Соболенко заработала рекордные призовые в истории тенниса за победу на US Open
- Крутое шоу Соболенко в финале US Open. Забрала титул и заставила соперницу рыдать
- Соболенко поблагодарила свою команду и бойфренда после победы на US Open
- Соболенко стала первой теннисисткой со времен Серены Уильямс, защитившей одиночный титул на US Open
- «Я недостаточно боролась за свою мечту» — Анисимова о поражении в финале US Open
- Арина Соболенко второй год подряд выиграла US Open
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru