Екатерина Макарова: Теннисисты быстро забывают все плохое

Иван Курицын 05 февраля 2014 08:47

Российская теннисистка Екатерина Макарова в интервью Sportbox.ru рассказала, как отнеслась к поражению от Сары Эррани и Роберты Винчи в финале Australian Open и почему не поедет на матч Кубка Федерации против Австралии.

— Четвертый круг — не самый высокий ваш результат на Открытом чемпионате Австралии. Вы довольны выступлением в Мельбурне в этом году?

- Довольна. Ведь я пропустила всю концовку предыдущего сезона из-за травмы, несколько месяцев не играла, — отметила Макарова. — Хорошо, что у меня получилось дойти до четвертого круга и уступить только теннисистке, которая впоследствии взяла титул. Да, возможно, результат был бы лучше, если бы я играла не с На Ли, а попала на какую-то другую теннисистку… Но она в том матче доказала, что была сильнее меня.

— В чем, по-вашему, секрет спортивного долголетия На Ли?

- Это раньше люди заканчивали в 26–27 лет, а теперь теннис стал более силовым, и возрастные рамки расширяются. Плюс, как мне кажется, к 30 годам На Ли почувствовала уверенность в своих силах. В ее случае психология играет куда большую роль, нежели что-то другое.

— Парный финал Australian Open против Эррани и Винчи стал одним из самых драматичных матчей в вашей карьере. Потом долго приходили в себя?

- В первые минуты после того матча было, конечно, очень обидно. Но потом эта обида прошла. Потому что в тех геймах, которые были после счета 5:2, у нас не было абсолютно никаких шансов хотя бы на матчбол. Концовку третьего сета мы проиграли очень легко и быстро — сначала было даже непонятно, как от нас ушло преимущество. Возможно, такая скоротечность и позволила нам быстро «переварить» случившееся и на следующие турниры поехать с положительными эмоциями.

-То есть в первые дни в Паттайе вы уже не терзались неприятными воспоминаниями?

- Знаете, поскольку в нашем виде спорта каждую неделю новый турнир, то мы привыкли быстро забывать все плохое. Надо жить дальше и не страдать и не переживать. Ничего страшного не произошло. Да, что-то не сложилось, но есть следующий турнир, следующий «Большой Шлем». Безусловно, обидно, все-таки мы были в финале одного из главных соревнований, но поражения в парном разряде переносятся всегда легче, чем в одиночном. В «одиночке» все-таки больше ответственность, по-другому настраиваешься. Так что мы с Леной приехали в Паттайю и уже не думали о том финале. Правда, вылетели в первом круге, но, думаю, из-за того, что не успели перестроиться — по сравнению с Мельбурном все было другое, в том числе корты. Плюс как-то все суетливо прошло, мы только приехали, нас тут же поставили на матч…

— Кстати, какая в Паттайе была погода? Такая же, как в первые дни в Мельбурне?

- Температура воздуха в Таиланде была не такая высокая — лишь 32 градуса. Зато было гораздо более влажно. Местные жители даже удивлялись, насколько на этой неделе было непривычно прохладно. Я приехала в Паттайю первый раз, мне другие девочки говорили, что там все очень сильно потеют, приходится постоянно переодеваться. В этом году все было не так ужасно, но все равно потели мы гораздо сильнее, чем в Австралии.

— Ожидали, что против Веры Звонаревой будет играть настолько легко?

- Честно говоря, не думала, что получится обыграть Веру с таким счетом (6:0, 6:2 — прим. Sportbox.ru). Все-таки у нее большой опыт. Конечно, тяжело возвращаться после полутора лет вне корта, но я на встречу с ней все равно настраивалась очень серьезно. Очень хочется, чтобы Вера вернулась на прежний уровень. А вообще сложных матчей было достаточно. В первом круге я встретилась с Олей Савчук, мы с ней очень хорошие подруги, поэтому играть было довольно неприятно. Третий матч был с Кимико Дате-Крумм, которая играет очень плоско и быстро, и на том покрытии, которое стелют в Паттайе, с ней бороться очень сложно. Покрытие там вообще непредсказуемое. Из матча ни в коем случае нельзя выпасть, потому что потом тяжело возвращаться.

— Искупаться в море хоть успели за эту неделю?

- Да, в один из дней, когда у меня не было матча, мы с моей командой и с Олей Савчук взяли небольшой катер и отправились на остров. Поплавали в чистом, красивом море, мне очень понравилось.

— Елена Веснина тоже ездила?

- Нет, у нее в тот день был матч.

— Говорят, что на корте дружбы не бывает. Тем не менее, со стороны кажется, что вы с Еленой и в жизни очень хорошие подруги. Это так?

- Да, мы с Леной очень хорошо и близко общаемся вне корта, много переписываемся, часто ужинаем вместе.

— Что для вас важнее — одиночный или парный разряд, в котором вы можете стать первой ракеткой мира?

- Конечно, одиночка. Не знаю, почему, но я к ней более ответственно подхожу.

— В прошлом сезоне после US Open вы не играли в одиночном разряде из-за повреждения запястья, однако на парный Итоговый турнир все-таки поехали. Не боялись усугубить травму?

- Тогда рука уже заживала, и я не боялась, что вдруг станет хуже. Все-таки это пара, там всегда можно подстроиться, чтобы было не так больно. К тому же у тебя есть партнер, который, если что, сможет чаще брать игру на себя. В данный момент, слава богу, запястье не беспокоит.

— И напоследок. Вам предлагали поехать на матч Кубка Федерации? Из Паттайи в Австралию сравнительно недолго лететь.

- Конечно, Настя Мыскина мне предлагала. Я попросила освободить меня от участия в этом матче. Во-первых, турниров слишком много. Во-вторых, сразу после этого матча мне пришлось бы лететь на турнир в Доху. А самолет из Мельбурна туда идет 14 часов. Можно просто не успеть, а ведь турнир большой. Матч с Австралией заканчивается в воскресенье, а в понедельник в Дохе уже будет первая игра. Настя пошла мне навстречу.