Анастасия Павлюченкова: Было сложно играть из-за боли в руке

19 октября 2013 22:32

Россиянка Анастасия Павлюченкова после поражения от румынской теннисистки Симоны Халеп (2:6, 1:6) в полуфинале «Кубка Кремля» рассказала, что еще в пятницу повредила руку.

- К сожалению, подошла к матчу не в лучшей форме, — передает слова 30-й ракетки мира корреспондент Sportbox.ru Иван Курицын. — В пятницу я старалась не обращать внимания на боль в руке, но из-за этого не могла бить справа в полную силу, да и подавать было сложно. Ну и, конечно, Симона не делала никаких ошибок, и чтобы ее победить, мне надо было играть более активно.

— После матча Халеп сказала, что вы передвигались по корту не так активно, как могли бы. А вам как кажется?

- Я бы не сказала, что дело в передвижении. Мне кажется, просто у Симоны все получалось. Она меня часто «двигала» по корту, так как мяч летел в разные стороны, так активно перемещаться не особенно-то получалось. Чтобы пройти в финал, мне нужно было выложиться, наверно, на 200 процентов.

— Не можем не спросить вас — вы все-таки едете на финал Кубка Федерации? В прошлый раз вы говорили, что из-за размышлений об этом вы даже плохо спите…

- Турнир закончился, теперь буду думать. Но на 100 процентов в размышления о том, играть финал FedCup или нет, я пока не погружалась — займусь этим в ближайшие дни. Надеюсь, решу наконец-то! Крайний срок подачи заявок — среда, так что время еще есть. А со сном все было очень плохо.

— Не проблемы ли со сном стали причиной поражения?

- Нет, внешние причины проигрыша искать не буду.

— Вы уже рассчитывали, как переместитесь в чемпионской гонке WTA и сможете ли квалифицироваться на Турнир чемпионок?

- До «Кубка Кремля», насколько знаю, я висела на волоске, а теперь, кажется, в Софию попадаю. И выбор от этого стал вдвойне тяжелее.

— Как вы можете оценить свои выступления в 2013 году?

- В целом сезон был неплохой: два титула, два финала, полуфинал в Москве. Я ведь здесь семь лет не могла пройти первый круг, так что приятно заканчивать сезон на высокой ноте. Но, конечно, еще надо работать и работать. Много чего еще нужно улучшить.

— Что именно?

- Ну, в технике всегда хочется совершенствоваться. Плюс надо больше работать над «физикой». Например, мне физической силы и энергии не хватило для того, чтобы хорошо сыграть против Халеп.

— Смотрели ли вы матчи Карена Хачанова и как оцениваете его перспективы?

- Я здесь два раза играла после него, поэтому смотрела. Удивлена, что он в 17 лет показал такой результат. Просто вспоминаю свой дебютный «Кубок Кремля», когда мне в 15 лет дали wildcard, и я тогда очень волновалась и из-за этого не смогла показать своей игры.

— В этом году повесила ракетку на гвоздь Анна Чакветадзе, Динара Сафина скоро объявит о завершении карьеры. Вас это не расстраивает?

- Конечно, обидно, когда людям приходится уходить из спорта в молодом возрасте. Самое обидное, когда это происходит из-за травм. Но такова специфика нашего вида спорта — не дай бог, что-то происходит, и ты уже не можешь показывать хорошие результаты.