Вера Душевина: В спорте друзей не бывает

Иван Курицын 15 октября 2013 15:51

Российская теннисистка Вера Душевина в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказала о своем интересе к современному искусству и объяснила, почему ей, некогда первой ракетке мира среди юниоров, не удалось закрепиться во взрослом теннисе.

— В определенных кругах вы известны как художница, и год назад у вас даже была выставка в Москве. А сейчас рисуете?

- Нет, теперь рисую не так много, как в предыдущие годы, потому что стала меньше времени находиться в России. Сейчас у меня нет какого-то вдохновения, да и времени — хочется побольше видеться с близкими и друзьями.

— А когда вы вообще почувствовали стремление к рисованию?

- Да это просто хобби. Сначала было в альбомах, потом на холстах… Но это именно хобби, не профессия. Просто любимое дело.

— По выставкам ходите?

- Хожу, да, бываю в разных странах, смотрю разные направления. Но каких-то любимых художников нет — люблю разнообразие.

— Последняя выставка, на которой вы были?

- Это была выставка точечного рисунка в Австралии. Как раз рядом с отелем находился Австралийский национальный центр, куда ее привезли на месяц, и я с удовольствием туда сходила.

— С кем больше всего общаетесь из WTA-тура? Есть ли там близкие друзья?

- Ну, в спорте, как известно, друзей не бывает. Конечно, со всеми нормально общаешься, с кем-то больше или меньше, есть люди, с которыми часто тренируешься, можно куда-то поужинать сходить. Конкретных людей не буду называть, чтобы кого то, не дай бог, не обидеть.

— А с кем чаще всего тренируетесь?

- Перед «Кубком Кремля», например, тренировалась со Светой Кузнецовой, Настей Павлюченковой, Галей Воскобоевой.

— У вас уже есть какие-то примерные планы на то, чем будете заниматься по окончании карьеры?

- Я недавно задумывалась над этим. Чем конкретно? В данный момент не знаю. Но хотелось бы, конечно, остаться в теннисе. Я очень люблю детей, и хотелось бы обучать детей в возрасте шести-семи лет. Понимаю, разумеется, что для этого нужно терпение, знания… Но очень хочу себя попробовать именно в обучении. Впрочем, это лишь одна из мыслей.

— К вопросу о детском и юношеском теннисе. Почему многим игрокам, лидирующим на юниорском уровне, так и не удается закрепиться на высоких позициях в теннисе взрослом?

- По-разному. У кого-то травмы, кто-то просто рано переходит на игры во взрослом разряде — сейчас, например, есть 16-летние и в топ-100, и даже в топ-50. Когда я начинала, такого не было. Вообще теннис поменялся, ушло поколение 1981 года — Мыскина, Дементьева, только одна Серена осталась.

— Вы сами были первой ракеткой мира среди юниоров. А теперь, так сказать, глядя с высоты прожитых лет, вы смогли понять, что же помешало закрепиться во взрослом теннисе?

- Начинала я очень неплохо, была 31-й, но меня сбила травма ноги, а затем и мышц брюшного пресса. 2005 год я закончила на 37 месте… Помню, сыграла «Кубок Кремля» и не выступала месяцев пять, из-за чего так и не смогла защитить очки. Еле-еле в топ-100 удержалась. А обратно было вернуться уже и психологически тяжело, много забрала травма, не было уверенности в себе. Думаю, что я неправильно пережила тот спад. Ведь когда ты молодой, то очень сильно переживаешь: только что был 30-м, и уже 90-й… Думаю, все-таки причины были психологические.