«Кубок Кремля». Горячая пора в «Олимпийском»

14 октября 2011 17:50

До главного события в российском теннисе – «Кубка Кремля» - осталось совсем немного. В субботу на кортах «Олимпийского» турнир стартует квалификационными матчами. О фаворитах и о том, в какой форме они подошли к началу соревнований – материал Sportbox.ru.

Призовой фонд «Кубка Кремля»в этом году составил 1 526 500 долларов. Это меньше, чем в прошлом – тогда участники в сумме получили больше 2 миллионов. Но, как пояснил президент ФТР Шамиль Тарпищев, общая сумма осталась прежней, просто часть денег ушла на приглашение звезд мирового тенниса. И это заметно – состав женской сетки по традиции впечатляет. Восемь представителей первой 20-ки рейтинга WTA – прекрасный результат, особенно учитывая многочисленные травмы ближе к концовке сезона.

Кого же можно отнести к фаворитам? В первую очередь, россиянок. На глазах у родных болельщиков наши девушки выступают прекрасно – с 2003-го года неизменно минимум две россиянки добирались до полуфинала, за исключением турнира двухлетней давности. Причем поддержка окрыляет не только заведомых фавориток, но и юных талантов. Достаточно вспомнить неожиданный успех Анны Чакветадзе в 2006 году. Так что в нынешнем розыгрыше не стоит сбрасывать со счетов и последних по рейтингу россиянок – Ксению Первак и Елену Веснину. Первая еще недавно плелась в хвосте первой сотни, но стремительно взлетела на 38-ю строчку в мировой табели о рангах, а недавно в Ташкенте завоевала первый титул в карьере.

Главной претенденткой на победу в глазах болельщиков является Вера Звонарева, которая возглавляет посев. У пятой ныне ракетки мира не все ладится в этом году – два «дежурных» титула и два финала. Но сама теннисистка оптимизма не теряет: «Весь год прошел стабильно, на достаточно высоком уровне, без особых взлетов и падений. Настроение хорошее, форма тоже. Сетка «Кубка Кремля» очень непростая, состав как всегда сильный, и это достаточно тяжелый вызов». Неплохо было бы проявить себя во всей красе как раз перед итоговым турниром WTA в Стамбуле, куда Звонарева уже попала. К тому же в активе 27-летней москвички еще нет победы в «Кубке Кремля».

Не может похвастать таким достижением в карьере и Светлана Кузнецова. 19-я ракетка мира выступлением в этом году недовольна. Ее главное достижение – финал в Дубае. И где как не дома завершить сезон восклицательным знаком? Те же слова можно сказать и в адрес Надежды Петровой, результаты которой пошли на спад. 29-летняя теннисистка постепенно покинула не только двадцатку рейтинга WTA, но уже и тридцатку.

А вот соперницы россиянок на ходу. За Саманту Стосур все говорит ее победа на US Open. И пусть последние результаты едва ли радуют австралийскую теннисистку, триумф в Нью-Йорке так быстро не забывается. А больше всего опасаться следует «чемпионку октября» - Агнешку Радваньску. Уроженка Кракова покорила сначала Токио, а потом и Пекин, что позволило ей забраться как никогда высоко - на восьмую позицию в рейтинге WTA, и получить прекрасный шанс сыграть в Стамбуле на итоговом турнире. Свободным там осталось всего одно место, и на него также претендует Марион Бартоли. Любопытно, но предыдущие походы француженки и полячки за «Кубком Кремля» неизменно завершались провалом в первые дни турнира. Зато еще две известные участницы – Франческа Скьявоне и Елена Янкович – уже знают, как побеждать в Москве, и этот опыт им поможет. Нет сомнений, что зрители увидят немало захватывающих женских игр на кортах «Олимпийского».

На этом фоне мужской турнир выглядит не так солидно, но о его слабости говорить не совсем верно. Директор мужского турнира Амир Тарпищев выделил основных претендентов на победу: «В этом году к нам приедут очень интересные игроки. Состав довольно ровный. Отмечу, что в Москве снова выступят сербы — прошлогодний победитель нашего турнира Виктор Троицки и Янко Типсаревич. Кстати, они приезжают к нам, как домой. Заявились такие известные опытные игроки, как немец Филипп Кольшрайбер, Жиль Мюллер из Люксембурга. Несомненный интерес вызовет выступление хорошо показавших себя в этом сезоне украинца Александра Долгополова и русского американца Алекса Богомолова. Наши болельщики будут рады встрече с ведущими российскими теннисистами — все сильнейшие, кроме Михаила Южного, сыграют в «Олимпийском». Уверен, что и на этот раз борьба в Москве разгорится нешуточная».

Россияне всегда на «Кубке Кремля» на первых ролях, и поклонники тенниса вправе надеяться на то, что этот розыгрыш не станет исключением. Лучшего места и времени не найти, чтобы реабилитироваться за невыразительную игру на протяжении всего сезона. К сожалению, далеко не в оптимальном состоянии находится трехкратный триумфатор «Кубка Кремля» Николай Давыденко, испытывающий проблемы с бедром. Но кроме него и остальные наши участники побеждали в Москве: Дмитрий Турсунов – только в парном разряде, а Игорь Андреев и Игорь Куницын – еще и в одиночном. Рекордсмен турнира Евгений Кафельников верит, что и сейчас кто-нибудь из россиян сможет добиться успеха. Будем верить и мы!

Алексей Дмитриев, Sportbox.ru

Голосование за лучший комментарий к этой новости завершено. По результатам определены следующие ТОП-10:

2011-10-14 10:291. BettaOffDead (61 голос) 10 баллов

Да....У женщин состав нехилый,ну и наши теннисистки слава Богу не слабые Думаю за победу поборятся!А вот у мужчин наоборот всё....Состав не самый-самый конечно,ни каких надалей-джоковичей,ну и у нас теннисисты не относятся к звездам мирового тенниса,но боротся с теми кто приехал в гости смогут,поэтому есть хороший шанс на итоговую победу....Всем нашим удачи

2011-10-14 10:252. Konstantin712 (29 голосов) 9 баллов

Остался один день до открытия турнира «Кубок Кремля». Ура! Поэтому думаю пора поговорить об основных претендентах на победу. Стоит отметить, что состав участников в этом году очень плотный, поэтому ожесточенной борьбы можно ждать, начиная с первого круга соревнований. На женском розыгрыше выступят такие теннисистки, как: Вера Звонарева, Стосур, Скьявонне. У мужчин состав может не такой «звёздный», но всё же достаточно ровный. Поэтому, на мой взгляд, успех на турнире будет определяться формой спортсменов - уже конец сезона и многие приедут в Москву уставшими. Отсюда и тяжело будет предугадать победителя турнира… Свой комментарий хочу закончить словами пятикратного победителя «Кубка Кремля» Евгения Кафельника: «Всегда верю и надеюсь на нашу победу»

2011-10-14 10:403. SVETlaNIKA (29 голосов) 8 баллов

ВМЕСТЕ мы сила!!! ВМЕСТЕ мы победим!!! Поддержим НАШИХ на «Кубоке Кремля», кто в «Олимпийском», кто у телевизора и из новостийных лент за турниром следя! Верим в НАШИХ! с ВЕРОЙ к ПОБЕДАМ!!!

2011-10-16 10:104. TatRad (28 голосов) 7 баллов

В «Олимпийском» горячая пора, Всёх приглашает «Кубок КРЕМЛЯ»!!! Как разглядеть нам кто здесь фаворит И спрогнозировать – кто победит????

Сверху по сетке Куницын, Донской, Но на пути Типсаревич стеной… Парни конечно его «поматают», Коля ж за выход в финал «забодает»!

Снизу я вижу пройдёт Богомолов, В полуфинале, как «соп» - Долгополов! Хочется, чтоб был славянским финал И чтоб Давыденко бы в нём побеждал!!!

Женскую сетку посмотрим теперь: Сверху для Веры «закрытая дверь»… В полуфинале к тому ж Бартоли. Проинтуичу - в фаворе они!!!

Снизу по сетке до полуфинала Агнешка Радваньска почти «доиграла», А в полуфинале в соперницы к ней Пройдёт Кузнецова, поверьте «ей-ей»!!!

Ну и финал – Бартоли – Кузнецова Здесь ожидаем исхода ЛЮБОГО!!! ТЕННИС БОЛЬШОЙ - БОЛЬШАЯ ИГРА ВСЕ голосуем за коммент мой + "ЗА"!

2011-10-15 05:315. NataPankrata (27 голосов) 6 баллов

О фаворитах и о их текущей форме. Ну что же, давайте поговорим об этом. Безусловные фавориты -хозяева и хозяйки турнира.Лично я буду болеть на "Кубке Кремля" за Колю Давыденко в мужском разряде, в женском - за Веру Звонареву! В парных за всех НАШИХ! Хочу обратить внимание на экс-россиян, где помимо ALEXA Богомолова взлететь на вершину захотят и две других "важных птицы", по крайней мере в рамках "Кубка Кремля" - Голубев и Кукушкин. Среди женщин, как и многие, выделю в фавор Радваньску и Кузнецову, а также кого-то из тех, кто будет больше хотеть на финальный турнир. А кто это будет покажет сам "Кубок Кремля". Ведь мало хотеть, нужно ещё и мочь Нас ждёт увлекательная игра финалы с участием россиян и россиянок и конечно же впечатляющие, может даже совсем неожиданные победы от наших теннисистов и теннисистОК на НАШЕМ турнире!

2011-10-14 10:186. russfa (21 голос) 5 баллов

Я верю, что Россия покажет отличный уровень!!!Действительно, лучше места не найти, где можно реабилитироваться нашим и показать на что мы способны, на что способна наша РОССИЯ!Наши умеют показывать безупречную игру, мы в этом не раз убеждались!И спустя некоторое время пришел наш час...наш час побеждать!!!

2011-10-16 10:037. KubokPrognoz (18 голосов) 4 балла

Женский турнир. Соперницы, как на подбор: Бартоли и Елена Янковичи, Скьявоне и Агнешка Радваньска. Отмечу Бондаренко и Цыбулкову, которые встанут на пути у нашей Веры Звонарёвой. Естественно, что из россиянок любая может взлететь до финала. За исключением разве что Чакветадзе, которая не будет участвовать вопреки пожеланиям от Perlov111. Так, что пусть победит сильнейшая из россиянОК!!! Мужской одиночный разряд. Фавориты названы. Думаю, что ТРЁХ подряд россиян Типсаревич всё же не осилит, а опыт и класс Давыденко поможет увидеть нам его, как минимум в финале! Соперником станет, кто-то из тройки Богомолов-Кукушкин-Троицки, хотя, почти наверняка, у Долгополова и победителя спарринга Мюллер-Кольшрайбер может быть своё видение. Быстренько пробежимся по парным разрядам. Первый же день подарит суперматч в мужском парном разряде: Чермак/Полачек - Стаховский/Южный. Досрочный финал! В нём и определится победитель турнира по большому счёту! Индивидуальщики вряд ли вмешаются из-за плотного графика и равной конкуренции. Ну а у женщин в паре победят РОССИЯНКИ! Просто по тому, что они -ЛУЧШИЕ!!! Болеем за наших! "Kremlin CUP" будет у RUSSIA!!!

2011-10-15 17:298. saabin (11 голосов) 3 балла

Ну,ждем старта.Думаю наши покажут настоящий русский теннис. Удачи!!!

2011-10-14 14:159. goooooooooool (8 голосов) 2 балла

Россия один из претендентов на Кубок Кремля и этот турнир нам часто покорялся,даже в те моменты,когда наш теннис был на спаде Наверное это потому,что соперники не принимают всерьёз Кубок Кремля,в то время как Россияне настраниваются на него как на турнир Большого Шлема...Во всяком случае эта самая пора должна стать горячей,как и пишут в этой теме...Боюсь,как бы не обжечься

2011-10-14 14:1210. VALERA_GOOL (5 голосов) 1 балл

Наконец то!! Всего ни чего осталось до старта "Кубка Кремля". Женский турнир будет выглядеть гораздо солиднее, чем мужской. Мдаа... теннисистки покажут нам зрелище!! Надеюсь, что и мужчины не откажут нам в удовольствии посмотреть на качественный мужской теннис.Надеюсь , что российские представители большого тенниса достойно защитят цвета российского триколора, тем более они не раз это доказывали.Россия вперед!!!теннис рулит =)

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх