Кубок Федерации. Ни слова против

19 апреля 2013 17:10

Женскую сборную России в ближайшие выходные ждет главный матч первой половины сезона — полуфинал Кубка Федерации против Словакии. Казалось бы, рассуждать о фаворитах, как показала недавняя игра россиян в Кубке Дэвиса, бессмысленно. Но Sportbox.ru, взвешивая все «за» и «против», не находит аргументов у наших соперниц.

Хотя капитан нашей команды Шамиль Тарпищев осторожничает — шансы 50 на 50, будет тяжело, в полуфинале просто не бывает... Да, не бывает. Но поражение такому сопернику в любом случае станет сенсацией. Вот и наставник словачек готов к неудаче: «Сборная России по праву считается одной из сильнейших команд мира, и, думаю, что в данном случае мы выступаем в роли аутсайдеров».

Цифры и имена — за Россию. Все четыре наши девушки входят в 30-ку мирового рейтинга и выступают в последнее время на очень хорошем уровне. Особенно это касается первого и второго номеров сборной. Мария Кириленко в этом сезоне успела дважды сыграть в финале и выиграть один титул. У Анастасии Павлюченковой результаты даже лучше — два трофея и еще один финал. В итоге 22-летняя спортсменка быстро вернулась в 20-ку. А еще она обзавелась новым тренером, которого, без преувеличения, знает весь мир. Это Мартина Хингис, которая видит у Павлюченковой «большой потенциал». Поддержка и подсказки именитой наставницы в Москве наверняка помогут Анастасии.

Успехи словачек заметно скромнее. Доминика Цибулкова в этом сезоне запомнилась разве что «баранкой» в финале Сиднея от Агнешки Радваньской и выигранным сетом у Серены Уильямс в Майами. В свою очередь, Даниэла Гантухова продолжает падать в рейтинге WTA. Теннисистка, некогда входившая в топ-10, уже не та — на последних трех турнирах «Большого шлема» она вылетала уже в первом круге. Потому формально второй ракеткой Словакии сейчас является Магдалена Рыбарикова, которая выше 40-й ступени рейтинга еще не поднималась. Но в одиночках полуфинала с Россией будет играть все же Гантухова.

Характеризуя команду Словакии, Тарпищев подобрал слова «опытные» и «цепкие». Но преимущества это им не дает — наши спортсменки никак не уступают по этим качествам, а по уровню игры определенно превосходят соперниц. Россиянки уже семь лет подряд выступают в полуфинале, в то время как словачки пробились в четверку сильнейших сборных впервые с 2002 года.

Может, статистика личных встреч в пользу Словакии? Хотя история Кубка Федерации показывает, что она мало о чем говорит. Но даже если взглянуть, цифры для России оптимистичные. «В плюсе» только Гантухова в матчах с Кириленко.

Что касается пар, то здесь словачкам, по большому счету, вообще нечего противопоставить России. Екатерина Макарова и Елена Веснина — в первой семерке парного рейтинга, и этим все сказано. Не будем забывать, что именно этот слаженный дуэт принес России победное очко в неожиданно сложном противостоянии с Японией в четвертьфинале.

Пословица «бог любит троицу» тоже в пользу России. Наша команда встречалась со Словакией дважды, оба раза на грунте, а итог один — победа со счетом 3:2.

Грунтовый корт в выигрышное положение Словакию опять-таки не ставит. Это как раз тот случай, когда все стороны остались довольны выбором покрытия. Для обеих команд предстоящий матч станет открытием грунтового сезона. Все участницы полуфинала, за исключением Яны Чепеловой, в этом году играли пока только на харде. 

И, наконец, атмосфера в «Крылатском» для России благоприятная. Именно на этой ледовой арене состоялся победный финал Кубка Федерации-2004 против Франции. Правда, вспоминать о том триумфе в нашей команде некому, кроме Тарпищева.

Таким образом, ситуация сложилась однозначная. Словакия может рассчитывать, например, на звезды (которые на небе) и на удачу. И тем не менее выводить Россию в финал заранее не будем. Еще свежи неприятные воспоминания о выступлении сборной России в матче Кубка Дэвиса с Великобританией. Если уж у мужчин две сотни строчек рейтинга ничего не значат, то что говорить о женщинах. 

Алексей Дмитриев, Sportbox.ru

Кубок Федерации

Полуфинал

20 апреля, суббота

Анастасия Павлюченкова (Россия) — Доминика Цибулкова (Словакия)

Мария Кириленко (Россия) — Даниэла Гантухова (Словакия)

21 апреля, воскресенье

Мария Кириленко (Россия) — Доминика Цибулкова (Словакия)

Анастасия Павлюченкова (Россия) — Даниэла Гантухова (Словакия)

Екатерина Макарова/Елена Веснина (Россия) — Яна Чепелова/Магдалена Рыбарикова (Словакия)

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.