Испанская партия

05 декабря 2011 09:58

Сборная Испании в минувшие выходные в пятый раз завоевала Кубок Дэвиса. Аргентина же стала единственной командой, которая четырежды выходила в финал турнира, но до трофея так и не добралась. О том, как две сборные выясняли отношения – в обзоре Sportbox.ru.

ПЕРВОЕ И ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО

Главным героем финала стал, безусловно, лучший теннисист Испании, а совсем недавно и мира, Рафаэль Надаль. 25-летний теннисист добыл для своей команды два очка из трех, выиграв обе одиночные встречи. Каким бы измученным и выжатым ни был он к концу сезона, на грунте у этого талантливейшего спортсмена конкурентов нет. Надаль с триумфом открыл финал и на мажорной ноте его и завершил. Первое и последнее слово осталось за Королем грунта. Но если Хуан Монако вообще не понял, что можно сделать с великим и могучим (1:6, 1:6, 2:6), то Хуан Мартин Дель Потро нервы испанским болельщикам помотал.

11-я ракетка мира, который после затяжного лечения травмы запястья начинал сезон в конце пятой сотни, против Надаля старался играть агрессивно и не ждать у моря погоды, окопавшись у задней линии. И в первом сете Дель Потро севильскую публику откровенно шокировал. Надаль сразу же сделал брейк, но затем на семь геймов, судя по всему, «улетел в космос». Как еще объяснить всего три активно выигранных мяча за всю партию? Но в таком состоянии Надаль находился недолго. Во втором сете он начал приходить в себя, а в третьем все расставил по своим местам. Если в первой партии испанец выиграл всего 24% мячей после первой подачи, то в третьей – уже 94%. Вот так вот короли разгоняются. Дель Потро пытался ситуацию исправить: в четвертом сете он повел со счетом 5:3, затем уступил три гейма подряд, два из которых на своей подаче, но все таки довел дело до тай-брейка. Видимо, на этом силы у аргентинца кончились, и он получил «баранку». Победа стала для Надаля уже 20-й в 21 матче на Кубок Дэвиса. С момента дебюта еще в 17-летнем возрасте он сборную Испании не подводит.

В НАДЕЖНЫХ РУКАХ

Конечно, не в одном Надале дело. Да и сам он после финала открещивался от звания «героя», напомнив, что команду США в этом году Испания одолела и без него. Самой красивой, яркой и упорной в финале получилась встреча Давида Феррера и Дель Потро еще в первый день. Ее же вполне можно назвать и важнейшей. Проиграй испанец – и в воскресенье все решалось бы в пятом поединке, а, может, Аргентина еще раньше начала бы петь и плясать. Пятая ракетка мира так измотал Дель Потро, что к противостоянию с Надалем тот до конца восстановиться не успел и, вероятно, это стало одной из причин победы Надаля. Аргентинец за двое суток провел на корте больше полноценного 8-часового рабочего дня.

Феррер за невероятное терпение и выносливость достоин всяческих похвал. Непрошибаемым ему помогли стать в том числе и родные трибуны. Болельщики создали на 24-тысячном Олимпийском стадионе в Севилье атмосферу не хуже, чем на футбольном матче на «Камп Ноу». После каждого выигранного очка фанаты вскакивали и начинали скандировать «Давид! Давид!», а неудачные подачи Дель Потро встречали оглушительным ревом. Огромное давление порой мешало аргентинцу вколотить, казалось бы, даже стопроцентные смэши. В такой обстановке Феррер просто не мог не победить, и даже потерянная первая подача на матч не смутила его.

Единственное поражение испанцы потерпели в субботу. Фелисиано Лопес и Фернандо Вердаско в паре безоговорочно уступили Эдуардо Шванку и Давиду Налбандяну. Лучшие годы ныне 64-й ракетки мира хоть и позади, но за сборную он сражается как лев и почти никогда не проигрывает. Не сдался и на этот раз. Испанская пара, которая три года назад в аналогичном финале добилась успеха, в субботу так и не сумела навязать борьбу на подаче соперников.

История знает только один случай, когда победитель Кубка Дэвиса отыгрался со счета 0:2. Такой подвиг совершила Австралия в 1939 году в битве с США. Аргентинцам достижение теннисистов с родины кенгуру повторить не удалось, но рекорд все-таки они установили, пусть и с приставкой «анти» – четыре финала Кубка Дэвиса без побед. Испанская сборная в третий раз за четыре года стала сильнейшей на планете. А в поход за очередным трофеем в следующем сезоне команда Альберта Косты пойдет без лидера. Надаль принял решение сосредоточиться на подготовке к Олимпиаде в Лондоне и на время оставить национальную сборную. В надежных, как видим, руках.

Алексей Дмитриев, Sportbox.ru

Кубок Дэвиса

Финал

Севилья (Испания)

Испания - Аргентина - 3:1

Рафаэль Надаль – Хуан Монако – 6:1, 6:1, 6:2 - ВИДЕО

Давид Феррер — Хуан Мартин Дель Потро — 6:2, 6:7 (2:7), 3:6, 6:4, 6:3 — ВИДЕО

Фелисиано Лопес/Фернандо Вердаско - Давид Налбандян/Эдуардо Шванк — 4:6, 2:6, 3:6 — ВИДЕО

Рафаэль Надаль - Хуан Мартин Дель Потро - 1:6, 6:4, 6:1, 7:6 (7:0) - ВИДЕО

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх