Финал Кубка Дэвиса на Sportbox.ru!

02 декабря 2011 10:40

Спустя три года ситуация в Кубке Дэвиса повторилась. В финал снова вышли сборные Испании и Аргентины. Только хозяева теперь – европейцы, покрытие – грунтовое, а южноамериканцев фаворитами не считают ни капитаны команд, ни сами спортсмены. Будет ли тот же победитель? Прямые трансляции всех игр смотрите на Sportbox.ru!

Испания встречалась в Кубке Дэвиса с Аргентиной трижды и всякий раз оставляла соперников не у дел. Последнее и самое памятное противостояние – в 2008 году в финале. Аргентинцы у себя дома в статусе фаворитов принимали гостей с Пиренеев без Рафаэля Надаля в составе и небезосновательно надеялись на первый в истории успех в турнире. Но после уверенного старта Давида Налбандяна гости завершили в свою пользу три упорнейших поединка.

С тех пор многое изменилось. В первую очередь, команды обрели новых капитанов. Испанцами три года как рулит Альберт Кошта, который уже познал радость победы в Кубке Дэвиса в 2009 году. Тито Васкес же во главе аргентинской сборной заканчивает второй поход за трофеем. Первый завершился в прошлом сезоне на стадии полуфинала.

Составы команд тоже претерпели с тех пор изменения. В случае с Испанией, правда, небольшие. К команде примкнул вторая ракетка мира Надаль, а главные творцы успеха 2008 года – Фернандо Вердаско и Фелисиано Лопес – всегда в строю. Место Давида Феррера в команде также не обсуждается. Из тех, кто протаптывал тропинку к финалу, в четверке не нашлось места только Марселю Гранольерсу.

В предыдущих трех раундах Испании не доставили особых проблем ни Бельгия, ни США, ни Франция. Еще бы – у других стран нет сразу двух представителей в первой пятерке рейтинга ATP. К слову, у испанцев самая титулованная команда в новом тысячелетии. Эта сборная четыре раза за десять лет завоевывала Кубок Дэвиса. 

У аргентинцев же состав по рейтингу откровенно слабее. Лидер – Хуан Мартин Дель Потро – занимает 11-ю строчку в рейтинге ATP. В первую очередь, на 23-летнего теннисиста и надеятся его соотечественники. В уходящем сезоне он совершил подвиг. После длительного простоя из-за травмы триумфально вернулся и с 485-го места едва не долетел до десятки. Вместе с ним испанцам бросят вызов Хуан Монако, Давид Налбандян и Эдуардо Шванк, который вытеснил из состава Хуана Игнасио Челу. Васкес сделал чисто тактическую замену - Шванк лучше играет в паре на грунте. 

В первом раунде и четвертьфинале Аргентина буквально проехалась по сборным Румынии и Казахстана, а в полуфинале команда напоролась на действующих чемпионов сербов. Южноамериканцы праздновали победу уже после четвертой игры, но кто знает, чем бы все закончилось, если бы лучший теннисист мира Новак Джокович в злополучном матче с Дель Потро не отказался от продолжения борьбы из-за травмы.

Итак, жеребьевка свела в пятницу Надаля с Монако, а Феррера – с Дель Потро. В воскресенье теннисисты поменяются соперниками, а перед этим в субботу настанет черед парной встречи. Лопес и Вердаско сыграют с Налбандяном и Шванком. В первый день наверняка самым упорным станет поединок Феррера и Дель Потро. Теннисисты играли между собой четыре раза, и счет пока равный, причем на грунте им соперничать не приходилось, а предыдущие две встречи остались за аргентинцем. Противники подошли к Кубку Дэвиса в разном состоянии. Феррер, проводящий прекрасный сезон, навел шороху на итоговом турнире ATP, добравшись до полуфинала, и наверняка не будет так свеж, как Дель Потро. Зато 11-я ракетка мира без турнирной практики уже больше месяца.

В другой игре тоже не все однозначно. Надаль хоть и выглядит безусловным фаворитом, но в последнее время его результаты пошли на спад, а сам Рафаэль едва ли не с начала осени постоянно говорит об усталости и тяжелом сезоне. Найдет ли он силы на финал Кубка Дэвиса? Должны помочь в том числе и родные стены Олимпийского стадиона в Севилье, вмещающего больше 20 тысяч человек. Надаль играл с Монако три раза, победил дважды на грунте, отдав всего шесть геймов за четыре сета, и уступил на харде, снявшись по ходу встречи. Король грунта на этом покрытии практически непобедим, да и в Кубке Дэвиса из 19 игр он уступил лишь в одной, так что Монако придется не только прыгнуть выше головы, но и уповать на удачу.

Алексей Дмитриев, Sportbox.ru

Кубок Дэвиса

Финал

Севилья (Испания)

Испания - Аргентина

2 декабря

17:00 Рафаэль Надаль - Хуан Монако - прямая трансляция на Sportbox.ru

Затем Давид Феррер - Хуан Мартин Дель Потро 

3 декабря

19:00 Фелисиано Лопес/Фернандо Вердаско - Давид Налбандян/Эдуардо Шванк - прямая трансляция на Sportbox.ru

4 декабря

16:00 Рафаэль Надаль - Хуан Мартин Дель Потро - прямая трансляция на Sportbox.ru

Затем Давид Феррер - Хуан Монако

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх