Теннис: Закат империи

14 июля 2009 22:34

Поражение сборной России от команды Израиля в четвертьфинале Кубка Дэвиса стало, пожалуй, самой болезненной неудачей национальной команды за последние годы. Да, в 2003 году россияне, только что впервые в истории выигравшие Серебряную салатницу, в первом же раунде уступили команде Белоруссии. Но то была совсем другая история: любители тенниса хорошо помнят и едва ли не метровые ауты у белорусских спортсменов, которые не замечали местные линейные арбитры, и геройство Владимира Волчкова, который получил тяжелую травму в пятницу, а уже в воскресенье, как ни в чем не бывало, снова вышел на корт.

В минувшие выходные в Телль-Авиве ничего этого не было и в помине. Зато было ощущение полной безнадеги, и ни один лучик надежды не мог пробиться сквозь эту тягостную пелену.

Перед матчем все сходились во мнении, что будет трудно, хотя в то, что россияне завершат свой путь в Кубке Дэвиса-2009 именно в Израиле, по-прежнему не верилось. Общее мнение довольно емко выразил Марат Сафин.

- Мы играем в Израиле, Дуди Села находится в прекрасной форме и у них отличная пара, так что нам придется очень непросто, - сказал он. – Итог первого дня будет очень важен.

Собственно, так оно и получилось – исход противостояния был предрешен уже в пятницу, ведь израильтяне повели со счетом 2:0. Ну а Йонатан Эрлих и Энди Рам в парной встрече поставили логичную, но оттого не менее жирную точку, оформив первый в истории сборной Израиля выход в полуфинал этого турнира.

Капитан сборной России Шамиль Тарпищев известен как мудрый стратег, и, по его словам, он ожидал, что после первого дня счет будет 1:1. Победа в парной встрече априори отдавалась хозяевам, поэтому все должно было решиться в воскресенье, когда россиянам предстояло выиграть две одиночные встречи. Довольно знакомый сценарий, который сборная России частенько воплощала в жизнь. Но на сей раз не сложилось.

Конечно, можно костерить на чем свет стоит Игоря Андреева, который проиграл 210-й ракетке мира Харелу Леви. Можно ругать Сафина, который допустил решающую ошибку на матч-боле в парной встрече. Можно упрекать Михаила Южного, который так и не сумел найти управу на Селу. Можно даже требовать отставки Шамиля Тарпищева, такое тоже доводилось читать. Все по старой доброй болельщицкой традиции. Выиграл - значит, герой, проиграл – естественно, ни на что не годный неудачник.

Вот только сложно отрицать тот факт, что Сафин завершает карьеру, проигрывая на турнирах "Большого шлема" персонажам типа Жослена Уанна и Джесси Левайна. Южному уже 27 лет, и последний год он только и пытается, что обрести былую форму, да только тщетно. Андреев – довольно предсказуемый и однообразный теннисист и если по каким-то причинам его манера игры не проходит, рассчитывать на успех довольно проблематично. К тому же Игорь тоже уже не мальчик – ему 26 лет. Возраст, конечно, не критический, но все-таки о "молодости и перспективности" речи не идет. Дмитрию Турсунову в декабре исполнится 27 лет, и он который год болтается в районе 30-го места в рейтинге АТР, выигрывая по одному среднему турниру в год.

Да, есть еще Николай Давыденко, который бы очень помог в Израиле. Возможно, при наличии в обойме Давыденко исход встречи был бы иным. Но, раз уж мы заговорили о возрасте, нельзя не отметить, что Николаю в этом году стукнет 28 лет… Да и неизвестно, сумеет ли он вернуть былую форму после тяжелой травмы.

Речь не идет о том, что все они – посредственные теннисисты, прошедшие пик своей карьеры. Нет, на их счету было немало ярких побед и выигранных титулов. Но моложе все они не становятся. И не покидает ощущение, что поражение от Израиля – начало заката той славной команды, которая четыре раза подряд выходила в полуфинал Кубка Дэвиса, а в 2006 году стала обладательницей Серебряной салатницы, и которая два с половиной года не отдавала никому первое место в рейтинге Международной теннисной федерации (ITF).

Хотя, конечно, Тарпищев может жаловаться на "убийственный календарь" (и тут он во многом прав), а Сафин утверждать, что россиянам просто не повезло. Но стоит вспомнить, что и в матче первого раунда против Румынии наша команда была очень близка к поражению.

Смена поколений в любой команде – дело, в общем-то, обыденное. Тревожно только, что за спинами тех же Давыденко, Южного, Сафина никого нет. За последние несколько лет в первой сотне рейтинга АТР не появилось ни одного россиянина, пусть даже эпизодически. После поражения от Израиля Тарпищев, возглавляющий Российскую теннисную федерацию, вновь заговорил о недостатке финансирования и о том, что, по большому счету, теннис в нашей стране никому не нужен. Однако это уже совсем другая история…

Дмитрий Гирин, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх